Месяц назад мы взяли ипотеку и купили квартиру в Санкт-Петербурге. Пришло время подвести небольшие итоги нашей покупки. Не всё оказалось прекрасно, как нам хотелось бы. Но мы никогда ранее участвовали в таких важных и ответственных делах. Арендовать квартиру было куда легче. Возможно моя статья будет полезна тем, кто также покупает свою первую квартиру и находится в растерянности.
Вот какие ошибки я уже могла выделить:
Покупка квартиры без риэлтора и юриста
Да, мы же всё сами. Что там делать? Найти объявления, посмотреть, поторговаться и договориться. А документы и банк проверит. Наивные!
Сразу скажу, что мы никак по этому поводу пока не пострадали. Искали только лёгкие сделки с одним собственником. Без детей, без капиталов, без наследств и тд. Также смотрели на сроки в собственности: не меньше 3 лет и с обоснованной причиной продажи, давно приватизированную.
Да, найти объявления не так сложно. Тем более если есть возможность сидеть на телефоне и общаться с риэлторами продавца (без них в Санкт-Петербурге мало кто продаёт. А если и продаёт нужно задуматься). Прошлись по нескольким вторичным квартирам сами. Но хороший риэлтор может подсказать на что обратить внимание, что покупать не стоит. На стороне продавца была прекрасная риэлтор, которая в любой момент отвечала на наши вопросы. Но она защищала продавца, не нас.
Проверка документов-отдельный разговор. Да, я проверила все сама. Запросила расширенную справку егрн, право собственности, справки ф9 и ф7. Проверила собственницу на сайте фссп, реестре банкротств. Запросила справки об отсутствии задолжности по ку, проверила действительность паспорта и тд. Но этого не всегда достаточно. А ипотечный банк проверяет только свою безопасность, ваши риски ему не важны. Юрист для проверки документов важен! А мне просто повезло.
Не познакомились с соседями
Конечно, в современных реалиях познакомиться предварительно с соседями не так просто. Тут и риэлтор не помог бы. Скорее всего никто не откроет двери. Но как оказалось наверху у нас теперь живут бабуля с дедушкой, которые уж очень любят смотреть ночью телевизор и обсуждать его весьма громко. Беруши, привет!
Маленькая кухня
Я не знаю куда ставить посудомойку, о которой я так мечтала. Места для моей многочисленной мелкой техники мало. Придётся продумывать как все уместить. Возможно менять гарнитур. При покупке я подумала: «И так сойдёт! Все поместится». Нет, в хрущевке вряд ли сойдёт.
Не согласовали список вещей, которые будут продаваться вместе с квартирой
Да, мы не составили приложение к договору о перечне (описи) вещей. Казалось, а зачем? Ведь мебели почти не остается.
Почему не остаётся я писала в статье: Не стали покупать квартиру с мебелью и техникой. И вот почему
Продавцы с усмешкой ответили нам на вопрос о вытяжке при просмотре: «да кто ж ее забирает-то!» Оказалось, забирают. Они же. Гардеробную мы смотрели с полками. Мы даже и не думали, что когда будем принимать квартиру в гардеробной останутся голые стены. Конечно, мы отделались лёгким испугом. Но все же, неприятно. Пока слова не оформлены документально-они ничего не значат.
Вот такие у нас ошибки. В будущем будем иметь ввиду при расширении жилплощади. Надеюсь кому-то мой список того, на что стоит обратить внимание будет полезен.