В последнее время часто вижу статьи о том, что все усилия компании "Газпром" ни к чему не привели, газопроводы строили зря, газ не нужен никому. Туркам везут сжиженный газ, а также они открыли супер-месторождение и так далее. Китайцы тоже нарастили собственную добычу, газа в наших месторождениях не хватает для экспорта в Китай. Северный поток -2 не дадут достроить... Короче, "мы фсе умрём!".
У меня нет инсайдерской информации, чтобы сообщить что-то новое и эксклюзивное. Я обычный "диванный эксперт" и выводы могу делать только на основе имеющейся информации.
При этом я продолжаю верить в дальнейшее развитие ПАО "Газпром" и повышение курса акций этой компании. И вот почему.
- Открытие нового месторождения турками - это ещё только малая часть работы. Нужны огромные инвестиции, и усилия, а, главное, время, чтобы газ пошёл к потребителю. Кроме того, Турции ну очень нужно было открыть месторождение и они его наконец-то нашли, что не может не вызывать сомнений, хотя бы в объёмах месторождения.
- Сжиженный газ при прочих равных условиях не может стоить меньше трубопроводного. На какое-то короткое время - допустимо. Но постоянно - не поверю, так как в его цене амортизация завода по сжижению, затраты на сжижение, затраты на перевозку особым танкером, перекачка в хранилище, перевод в газообразное состояние, а также необходимо учитывать обязательное наличие низких температур при хранении и транспортировке. Всё это выливается в огромную сумму. В сравнении с этим себестоимость перекачки газа по трубопроводу значительно ниже.
Турция при строительстве газопровода ведь и не рассматривалась как существенный потребитель газа, её и позиционировали, как "хаб" для европейских потребителей после сдачи своих позиций Болгарией в пользу наших геополитических противников. Естественно, логичней было бы тянуть газопровод напрямую в Европу, но...
Тут читатель (Dim K - спасибо) меня поправил, что Турция - существенный потребитель Газпрома. Проверил - действительно, на сайте Газпрома указано, что Турция занимает пятое место среди европейских потребителей по объёму (с учётом СПГ). Поэтому данное утверждение безосновательно. Турция будет выступать "хабом" и подавать газ в другие страны. А как будут обстоять дела с рынком самой Турции - время покажет.
- Северный поток рано или поздно но достроят, слишком много средств вложено, причём по требованиям европейских коллег, строительство трубопровода финансируется европейскими компаниями чтобы он не принадлежал Газпрому в дальнейшем. Также следует учитывать, что газ крайне нужен европейским потребителям из-за недостатка энергоносителей в регионе и вышеописанной дороговизны сжиженного варианта.
- Китай также заинтересован в увеличении энергоносителей, поскольку понятно, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, а, соответственно, на газ не могут долго держаться на низком уровне в связи с их исчерпаемостью. И им нужна диверсификация поставок энергоносителей, особенно учитывая постепенное закрытие угольных шахт.
- У ПАО "Газпром" огромный внутренний рынок, причём объём газификации РФ пока ещё оставляет желать лучшего. Очень многие сельские потребители хотели бы подключения к газопроводу. А ведь, несмотря на рыночную ситуацию, цены на газ для населения только растут.
- Компания настолько крупный налогоплательщик, что государство сделает всё для её поддержки.
- Акции компании считаются большинством аналитиков недооценёнными, а дивиденды выплачиваются достаточно неплохие (с учётом налогов порядка 7% годовых, смотря от какой цены акции считать), чтобы держать у себя эти акции "в долгую". А если покупать их на ИИС, то и подавно.
Исходя из вышеизложенного, считаю, что длительное вложение в акции ПАО "Газпром" остаётся достаточно перспективным. Несогласных прошу писать в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца.
#биржа #газопроводы #акции #фондовый рынок #энергоносители