Итан Хоук тщательно подбирает и филигранно исполняет свои роли, и кажется, может сыграть любого персонажа. Его присутствие в фильме, почти всегда означает качество. К сожалению, рискованная историческая драма "Тесла" режиссера Майкла Алмерейды об изобретателе Николе Тесла никогда не складывается так, как хотелось бы. И это невольно ставит Хоука в положение, когда он вынужден носить с собой фильм, который больше похож на серию полуформенных понятий, одни интригующие, другие недальновидные, а третьи опасные, близкие к симпатичным.
На протяжении большей части фильма, Тесла вынужден реагировать либо на других, более живых персонажей (в том числе Кайл МакЛоклен, излучающий власть и самолюбие в роли изобретателя Томаса Эдисона), либо беспокоясь о своем подходе к генерации и использованию электричества, и затолкнуть важные личностные отношения на задний план. Трудно сказать, о чём эта киноверсия "Теслы", в любом смысле, потому что она больше заинтересована в отступлениях, которые кажутся чем-то, что имело бы больший смысл в арт-хаусе или сериальном производстве.
Рассказчик "Теслы" - Энн (Ив Хьюсон из сериала "Больница Никербокер"), дочь финансиста Дж. Пирпонта Моргана, которая повествует об этой истории и служит якорем для режиссёра Алмерейды. В какой-то момент она открывает ноутбук Apple и рассказывает, что Тесла, при всей своей гениальности, в два раза уступает в результатах поиска Google, чем Эдисон, и что существует лишь несколько фотографий Теслы. Ранняя сцена, когда Теслу отталкивает весёлое высокомерие Эдисона, заканчивается тем, что двое мужчин бросают в друг друга мороженное. Энн прерывает момент, чтобы сообщить нам, что вряд ли что-то подобное когда-нибудь случалось. Затем мы смотрим "точное" воспроизведение сцены, которая не была столь интересной. Это странно.
Как может зритель стать интеллектуально и эмоционально инвестированным в историю, в центре которой рассуждение непонятного человека. Другие биографические драмы в основном решили эту проблему, в частности "Лоуренс Аравийский", но это нелегко, особенно при небольшом бюджете. И этот способ повествования не делает себе никакого одолжения. Как вообще можно познакомиться с историческим персонажем, особенно с тем, кто не оставил такого же биографического следа, как некоторые его современники?
"Тесла" стоит посмотреть фанатам Итака Хоука, или людям, которые очарованы нетрадиционными подходами к рассказу историй времен Эдисона. Можно выделить классные роли второго плана: Джим Гэффиган в роли Джорджа Вестингхауса, вкачивающий столько жизни в своего персонажа, что вы не удивитесь, если он откроет рот и начнет петь.
Алмерейда - великий и до сих пор бесславный американский кинорежиссер, отличающийся своей решимостью. Он рискует как стилем, так и содержанием. Его современная версия "Гамлета", которая вышла в 2000 году, где Хоук снялся в роли принца, может стать его единственным шедевром. Хотя в фильмографии, есть и другие драгоценные камни, как вампирский фильм "Надя" (с Питером Фондой в роли Ван Хельсинга, частично снятый видеокамерой Pixelvision) и уникальную научно-фантастическую драму 2017 года "Марджори Прайм". Но "Тесла", явно не входит в список его лучших работ.
Есть подкатегория биографии с сообщением, которое может быть подытожено следующим образом: "Как кто-то может знать кого-то из другого временного периода? Биография - это всего лишь догадки". Неудачный или успешный фильм в таком духе зависит не только от ремесла и изобретений. Это загадочная вещь. В этом замешана магия. По какой-то причине, "Тесла" не хватает магии. Это фильм о электричестве и свете, который никогда полностью не освещает своего главного героя, и есть длинные отрезки времени, когда он чувствует себя больше похожим на драматическую серию сцен для трейлера, чем на фильм.
[ ] Что вообще я сейчас посмотрел?!
[ х ] Не для меня
[ ] Советую посмотреть
[ ] Гениально
Подписывайтесь на нас в telegram - https://t.me/lord_jalopeno