Ученые Национального института по проблемам старения провели исследование, в ходе которого разделили подопытных мышей на несколько групп, каждой из которых установили разный режим питания. Целью исследования было выяснить, какие факторы сильнее всего влияют на здоровье и, в частности, на продолжительность жизни.
Наихудший результат показали мыши, которые имели неограниченный доступ к еде в любое время. Средняя продолжительность жизни в этой группе составляла 100-110 недель.
Дольше всех прожила группа, которая питалась один раз в день и калорийность пищи которых была сокращена на 30%. Сокращение калорийности было достигнуто с помощью использования более сбалансированного рациона: уменьшенного количества простых углеводов и жиров и увеличенного количества белков и клетчатки.
Мыши из данной группы жили в среднем 130-135 недель. Такой режим питания позволял организмам более эффективно использовать механизмы восстановления, что было невозможно в первой группе, из-за короткого промежутка между приемами пищи. Наибольшее значение имеет промежуток между последним приемом пищи в один день и первым приемом в следующий день.
Даже группа, рацион которой не отличался от первой группы, но которая имела больший промежуток между приемами пищи показала значительно лучшие результаты. Такая диета положительно повлияла не только на продолжительность жизни, но и на уровень здоровья в целом. У мышей, которые имели ограниченный доступ к еде, уровень инсулина и глюкозы был более нормальным по сравнению с основной группой.