В. Сапожников
Мы с женой были в Тель-Авиве, когда позвонил наш хороший знакомый Илья с предложением через пару дней свозить нас к самаритянам.
Но предупредил, что перед поездкой, чтобы она не оказалась пустой и бесполезной, следует хотя по Википедии ознакомиться с их историей, верой и этническими особенностями. О том, чтобы нас хорошо встретили, он позаботится.
Илья в Израиле года с 1987. Окончил физфак Новосибирского университета. Вплоть до отъезда работал в Иркутском филиале СО АН СССР. Изучал камчатские вулканы.
В Израиле работает в оборонной промышленности. Видимо поэтому представляет Израиль на всех международных выставках вооружений. Перед нашей поездкой вернулся из Мексики, из Гвадалахары, а до этого побывал в Аргентине и Японии. Как то при мне стал считать страны, в которых побывал с выставками, загибая пальцы. Оказалось больше 20.
Живет в г. Ариэль, на контролируемых Израилем территориях, в Самарии. В России эту область Израиля, называемую Иудея и Самария, из политических соображений, чтобы не звучало слово "Иудея", принято называть весьма длинным политкорректным словосочетанием "Западный берег реки Иордан", подменяя слова, наполненные религиозным смыслом, словами относящимися к географическим понятиям.
Причем это словосочетание появилось сравнительно недавно - после Шестидневной войны (июнь 1967 года), когда эта территория была освобождена от 19-летней иорданской оккупации.
На этом о политике далее ни слова.
Илья объяснил, как добраться до Ариэля. Назвал номер автобуса на Ариэль, отправляющегося не так уж часто от Тахана Мерказит – центральной автобусной станции Тель – Авива.
Что представляет собой Тахана Мерказит. Это типичный образец израильского градостроения. Шестиэтажное здание, в центральной части которого находится многоуровневый торговый центр, а на выходе из него на каждом из этажей расположены пассажирские платформы, к которым подъезжают автобусы.
Пока ждали автобуса сделал несколько снимков Тель – Авива.
Это виды с верхнего уровня Тахана Мерказит.
Выехали, когда уже стемнело. Доехали без происшествий. Поздно ночью.
А утром в путь, к самаритянам!
Что из себя представляет Ариэль?
Это в основном малоэтажное поселение. Всего 18 тысяч жителей. Меньше, чем в среднем российском районном поселке.
Дома максимум в 3 – 4 этажа.
Вот типичное жилое строение, конструкция которого учитывает рельеф гористой местности. Ариэль расположен в гористой местности. Вот его вид издалека.
Поэтому архитектура жилых домов учитывает эту особенность рельефа.
С фасада дом выглядит как двухэтажный, а с тыльной стороны дома обычно одноэтажный, вход сразу на 2-й этаж.
И обратите внимание, что на крыше дома расположено много солнечных батарей, что позволяет жильцам экономить электроэнергию. А в остальном развитая инфраструктура, правда, весьма живописная.
Это, как легко догадаться автозаправка.
Та же заправка с другого ракурса. ма живописно, не правда ли.
Не удержался, сфотографировал предвыборный плакат, выбирают мэра, на въезде на АЗС только потому, что во время работы на заводе в Тольятти был знаком с полным тезкой кандидата в мэры Ариэля.
Когда приехал домой, показал эту фотку Павлу.
Это типичный перекресток Ариэля с русским, не удивляйтесь, магазином.
Можно обратить внимание на обилие зелени. Проделана огромная ручная работа по их удалению, поскольку, как можно увидеть ниже, на этой гористой территории присутствует обилие камней разного размера.
Рядом с Ариэлем расположен большой научно – производственный комплекс, как у нас говорят – наукоград. Выпускается экспортная наукоемкая продукция.
В нем работают, в том числе и на руководящих постах, преимущественно арабы.
Налицо использование еврейскими оккупантами рабского арабского научного труда!
Как живут ариэльтяне?
Например, Илья!
У Ильи большая квартира, в которой большой салон, 4 спальни, 2 санузла, большая ванная, пара лоджий по разные стороны дома и большая хозяйственная комната. По моим оценка квадратов 100.
Но это еще не все про Ариэль!
В этом маленьком городке, по российским меркам уровня райцентра, есть университет!
Ариэльский университет известен всему миру и высоко котируется!
В нем преподают два нобелевских лауреата. Некоторые педагоги, естественно достаточно именитые, ведут курсы и в зарубежных университетах. Даже, как мне рассказали, в Украине и России. Контингент студентов преимущественно арабский.
Обучение в университете на 4 языках, какой пожелаете: иврит, английский, арабский, русский. Скажем лекция на английском, а семинар вслед за лекцией - на арабском! И никого акцента на государственный язык!
А это несколько зданий университета и кампуса.
Завтра мы покинем Ариэль.
И скорее в него уже больше никогда не вернемся.
Но жизнь так сложилась, что через два года мне пришлось вновь посетить Ариэль и, увы кладбище Ариэля.
Об этом посещении расскажу в другой статье.
Теперь вы знаете, где родился не только царь Давид, но и популярный в России стиральный порошок!