Найти в Дзене
УРАЛОВЕД

Путешествуем по Южному Уралу: водопад Кук-Караук, Гумеровское ущелье и святыни Нарыстау (ч. 6)

Продолжаю рассказ о нашем большом путешествии по Башкирии и Челябинской области. Если не читали начало, ссылки будут под статьёй.

День 6

Около 7 часов утра нас разбудил звук проходившего мимо стада коров. Позавтракав, поехали дальше в направлении водопада Кук-Караук. Дорога становилась всё хуже, двигались медленно. Всё-таки хорошо, что не отправились по ней в темноте. Кстати, эту дорогу построили ещё в 1860-х годах с целью связать уральские заводы и сельскохозяйственную часть Зауралья с пристанью на реке Белой на месте современного Стерлитамака.

В одном месте мы услышали звук падающей воды. Вышли из машины и обнаружили старый каменный мостик. Кто-то дорисовал тут изображения глаз. Получилось выразительно! По пути встретили неуверенно едящее Яндекс.Такси с екатеринбургскими номерами. Сложилось впечатление, что над таксистом тоже пошутил навигатор, который повёл по может быть и более короткой, но ужасной дороге.

Постепенно доехали до отвесной скалы Калим-Ускан. Её высота около 70 м, сложена известняками. Вместо речки Сикася у подножия скалы был лишь суходол – они течёт тут под землёй.

Близ основания скалы, на высоте около 6 м, виднелась пещера Салавата Юлаева. В реальности этот башкирский национальный герой тут не был, а название возникло после съёмок в этих местах художественного фильма про него (в 1940 году). Пещера хоть и небольшая (55 м), но интересна большим входом и наличием нескольких этажей. Забраться в неё помогает сооружённая какими-то добрыми людьми лестница. В глубине есть ещё одна лестница, позволяющая попасть на второй этаж пещеры. Несколько портят впечатление сильно исписанные современными дикарями стены пещеры.

По скользкой после дождей тропе не без труда взобрался на вершину скалы. Впрочем, вид сверху не оправдал ожиданий. Кстати, название скалы переводится как «Калим упал». По легенде, однажды со скалы сорвался местный житель.

Вид со скалы Калим-Ускан
Вид со скалы Калим-Ускан

Дальше дорога стала ещё хуже, с большими камнями и кое-где с лежащими поперёк трубами. Вскоре доехали до водопада Кук-Караук (Кукраук) на одноимённом ручье. Нам предстала россыпь огромных камней, с которых стекала вода. Породы сложены конгломератами. Водопад в это время года немноговоден, но всё равно красив. Особенно интересно он выглядит в верхней части, где кристально чистая вода стекает отдельными, тонкими струйками. Общая высота каскадов достигает 10-12 м. Название по одной версии произошло от башкирского слова «кукрау» - «греметь», а по другой версии от «кукраук» - «небесная чёрная стена». Небольшие водопадики есть и выше по течению ручья. Интересно, что при длине этого ручья около 10 км его общий перепад достигает почти 400 м.

На другом берегу близ водопада мы заметили загадочную каменную кладку. Присмотревшись, обнаружили, что она продолжается и ниже. Что-то похожее на кладку было заметно и чуть дальше от берега. Задумались, что тут могло быть. Напоминает укрепление возможно проходившей тут старой дороги. Кто что-то знает об истории этой каменной кладки, пишите в комментариях.

На обратном пути на расположенной поблизости в лесу пасеке купили ароматного липового мёда. Пасечники говорят, что в этом году туристов намного больше, в том числе едут и из других регионов, например, недавно были из Новосибирска.

Проехав плохую дорогу и добравшись до Макарово, немного едем по трассе в сторону Стерлитамака, а затем поворачиваем на Гумерово. По пути к этой деревне нам попадается ещё одно красивое подсолнуховое поле. Из-за особенностей рельефа оно кажется бесконечным.

На подъезде к деревне Гумерово открылся красивый вид на горы. Туда-то нам и нужно. Оставив машину на окраине деревни, идём прогуляться.

По деревне это место прозвали Гумеровским ущельем. Здесь протекает река Зиган. В начале нашего пути, около деревни, речка кажется спокойной, равнинной. Далее вода становится чище, а сама река приобретает горный характер. Решили искупаться - смыть усталость и освежиться в этот жаркий день. Вода почти ледяная, очень бодрит. Вокруг возвышались горы и скалы. Место очень живописное!

Гумеровское ущелье получило большую известность и популярность лишь в последнее время. Сюда даже стали организовывать туры. Несмотря на будний день, нам встретилась большая группа коммерческих туристов.

Мы поднялись на гору Бужа-тау. На камнях встречались кораллы и другие окаменелости. С горы открылся красивый вид на окрестности. Здесь есть несколько смотровых площадок. Сама гора напоминает Стерлитамакские шиханы. И не случайно. Башкирская содовая компания из Стерлитамака рассматривала эту гору как один из вариантов для добычи сырья вместо шихана Торатау, на защиту которого встала общественность.

Далее мы поехали через Стерлитамак на запад Башкирии. Сначала дорога шла по равнинной местности, затем показались холмы оригинальной формы. Не доезжая до Раевского, повернули по указателю на Нарыстау. И сначала засомневались на ту ли дорогу повернули, а затем стоит ли вообще туда ехать. Дорога оказалась плохая. Решили, что раз свернули, то быстренько съездим. Но путь затянулся...

Дорога местами была совсем ужасная, а в остальном - приемлемый грейдер, но ехали всё равно медленно. Других машин практически не встречалось, было мало и населённых пунктов – лишь несколько глухих деревень. На одном из одиноких деревьев близ дороги заметили огромную хищную птицу с суровым взглядом. Оказалось, что это орёл-могильник.

Дорога проходила вдоль красивых холмов оригинальных форм. К Нарыстау приехали на самом закате. Здесь построена мечеть, бьёт святой источник, есть купели. На двух близлежащих холмах расположены почитаемые могилы. Над ними поставили красивые беседки с полумесяцами, которые видны издалека. По одной версии, тут похоронены башкирский богатырь Идукай (Едигей) и его сын Мурадым, а по другой – одни из первых мусульманских подвижников, отправленные сюда самим пророком Мухаммедом в 630 году.

Мы успели подняться на горку и полюбоваться последними лучами заходящего солнца. Хотя ехали долго, дорога была плохая, но есть тут что-то особенное, умиротворяющее. Местность вокруг степная, напоминает Оренбуржье, чувствовался приятный аромат степных трав. Место мне понравилось.

Закат солнца
Закат солнца

Несмотря на отдалённость и плохие дороги, святой источник около мечети пользуется популярностью. Он считается целебным. Даже на исходе дня сюда приезжали люди за водой. Мы тоже наполнили все наши ёмкости. Вода оказалась приятной на вкус.

По дороге-грунтовке мы отъехали немного в степь и поставили палатку. Интересно, что когда подъезжали к месту будущей ночёвки, то впереди в свете фар заметили что-то светящееся. Свет от чего-то отражался. И вдруг это что-то пришло в движение. Это была пара огоньков, а затем поблизости появилась ещё одна такая пара. В сумерках различили тела двух животных. Затем звери убежали, и мы их больше не видели. Похоже, что это были корсаки – степные лисы. За этот день мы проехали 228 км.

Продолжение следует… Друзья, поддержите выход новых статей своими лайками. Другие статьи из наших поездок можно найти по тегу #ураловед Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.

Читайте также другие статьи об этом путешествии:
· Путешествуем по Южному Уралу: надпись из живых деревьев, встреча с лебедями и самое глубокое озеро Башкирии (ч. 1)
·
Загадочный петроглиф, Горное ущелье и самое солёное озеро Башкирии. Путешествуем по Южному Уралу (ч. 2)
·
Путешествуем по Южному Уралу: Мурадымовское ущелье и прокопанный ветераном канал для спасения деревни (ч. 4)