По правде говоря, я всегда охотно участвую в творческих фотосессиях - когда мне интересна тема, предложенная фотографом или просто нужны новые фотографии. Меня не пугает то, что нужно самой активно участвовать в подготовке, собирать костюм, возможно, реквизит, делать прическу и краситься. Я даже не возражаю против оплаты студии 50/50 или вообще полностью за мой счет.
Почему? Потому что, в отличие от коммерческих съемок, здесь правит бал творчество, идея, которой увлечены как фотограф, так и модель: общая цель создает нужный настрой и очень вдохновляет. Именно поэтому, как мне кажется, провальных фотосессий - именно творческих - у меня практически не было, а с большинством фотографов мы остаемся если не друзьями, то хорошими знакомыми - точно.
Но сегодня я хочу рассказать об одной из единичных неудач подобной съемки. Не могу сказать, что вот прямо так сильно обидно, но - неприятно. Царапнуло тогда довольно сильно.
...Итак, в соцсети мне написал молодой человек, представился фотографом и предложил поучаствовать в качестве модели в фотосессии в стиле "ретро" .
Съемка планировалась днем, в аудитории колледжа. от меня требовалось два варианта одежды, пунктуальность и два часа свободного времени. Фотограф обещал все удачные кадры. Территориально мне было не слишком удобно, но уж очень хотелось "выгулять" новое платье в стиле 19 века, которое мне сшили для студенческой работы по Островскому. И я согласилась.
На следующий день товарищ уточнил - снимать будет не только он, но и еще несколько человек, его однокурсников. А пунктуальность важна, потому что это, фактически, занятие - "от звонка до звонка". "Еще несколько человек" меня абсолютно не смутили, тем более, что мне были обещаны фотографии еще и от них. Почему нет? Много - не мало.
...В назначенный день и в назначенное время я ждала фотографа около метро, но его пока не было. Минут через десять телефон тренькнул сообщением: "Я задерживаюсь, буду через 10 минут" Было холодно, я уже подмерзала, но 10 минут - не час, ничего страшного. Немного волновалась, как бы не опоздать к началу пары, ведь мне нужно было еще переодеться и причесаться, но колледж рядом, буквально 5 минут от метро, так что, наверняка успею.
Мой новый знакомый действительно объявился через 10 минут (общее время ожидания составило уже 20), когда я замерзла основательно и, не посчитав нужным извиниться, сообщил, что мы уже опаздываем, поэтому идти придется быстро - ведь до колледжа минут 15 быстрым шагом. "Вы же говорили, что 5?" - "Пять - это на транспорте, но его долго ждать, а у нас уже нет времени. Идемте быстрее!"
Наш марш-бросок имел один несомненный плюс: так как вещей у меня было - целый тяжеленный чемодан, а шли мы спортивным шагом, я быстро согрелась, правда от тяжести разболелась спина и дыхание совсем сбилось. Но это детали))
Для переодевания мне выделили комнату (спасибо), плохо было лишь то, что туда то заходили, то заглядывали каждую минуту разные люди обоих полов. И каждые две минуты заглядывала преподавательница, чтобы поторопить меня - ведь время занятий уже началось.
Впрочем, переживала она зря: студенты собрались еще минут через 20 и полчаса готовили место съемки: фон, свет, реквизит. За это время мне вполне можно было даже сложный пластический грим нанести)) Я терпеливо ждала.
Наконец съемка началась. Обещанные "несколько человек" превратились в полноценную группу - должно быть, больше двадцати, плюс двое преподавателей, которые тоже решили поснимать "интересную модель".
...Это было тяжело - прежде всего, физически: от приборов и количества присутствующих людей моментально стало душно, но окна почему-то открыть было нельзя. Кроме того, фотосессия становилось все больше похожим на позирование художникам - статичную позу приходилось держать довольно долго, ведь всем хотелось снять с нужного ракурса, и очередь получилась приличная.
Потом был перерыв на переодевание - и следующая серия. Я чувствовала, что прошло уже гораздо больше обещанных двух часов, но меня "утешили", что это занятие у них сегодня последнее, поэтому торопиться некуда. "Простите, но тороплюсь я, у меня еще дела вечером, поэтому мы оговаривали конкретное время" - высказала я преподавателю.
"Господа, модель у нас сегодня капризная, поэтому давайте поэнергичнее!" - сообщила она в ответ студентам.
После занятия я уточнила, когда и в каком количестве мне будут предоставлены материалы со съемки, на что преподаватель сказала, что свои кадры она отдавать не собирается, а со студентами - это уж как я договорюсь. И вообще, почему это я что-то прошу? Вы с кем договаривались? С Сережей? Вот пусть Сережа вам фото и отдает.
Сережа, кстати, еще раз подтвердил, что все удачные кадры ВСЕХ студентов он мне предоставит в течение двух недель, плюс десять своих - в обработке. Ну что же, и то хорошо.
Однако, ни через две, ни через три недели фотографий у меня не было. Я трясла Сережу по телефону и сосетях. Нет, он не вносил меня в ЧС, просто игнорил или просил "подождать". И вот, наконец, через полтора месяца я получила от него ТРИ фотографии. Он переслал мне их, прикрепив к сообщению ВК, думаю, о качестве и разрешении таких фото говорить излишне... И да - три...
ТРИ!!! "А остальные?" - я была так ошарашена, что ничего другого мне в голову просто не пришло. "А остальные не получились. У меня. Ну я так считаю. А остальные ребята решили ничего не отдавать - не могу же я их заставить..."
Безусловно. Потраченное время, силы, нервы. Пренебрежительное отношение на грани хамства со стороны педагогов и студентов (за что, так до сих пор и не поняла). И вот - результат всех усилий...
Стоит ли говорить, что желание общаться с этим человеком еще раз у меня не возникло. И, думаю, не возникнет впредь.
...Это я к чему? А к тому, что нужно уважать друг друга, ценить усилия другого человека и оставаться воспитанными людьми в любой ситуации. Может, тогда и кадры будут получаться удачными, а?
В оформлении статьи использованы фото с той самой съемки.