Найти тему
Беспутные заметки

Будни археологов: эпичная история об украденном гусе

Фото с просторов Интернета
Фото с просторов Интернета

Однажды мне было стыдно…

Сейчас половина моих друзей должна воспринять как оксюморон понятие «Наде стыдно», а другая – поржать над словом «однажды».

На самом деле когда – нибудь я обязательно напишу книгу «1001 причина моего стыда». Но сейчас еще рано шокировать общественность интимными подробностями. Сейчас будет лайтовая история покаяния.

…Археологическая экспедиция подходила к концу. Вот уже два месяца после окончания первого курса истфака мы проходили практику «в полях». Первоначальный трепет перед раскопками древних артефактов давно уступил место циничной работе лопатой ради галочки. Точнее, ради денег. Точнее, надо было номинально провести работы на месте будущего прохождения трубопровода Лукойла. Ежу было понятно, что в плане великих открытий нам здесь ничего не светит.

И вот представьте. Последний день. Завтра сентябрь, новый учебный год. Мы тупо машем лопатами и внезапно он. Человеческий череп. Причем даже нам, желторотым практикантам, понятно, что это не кости невинно убиенного по пьяни дяди Вити из ближайшей деревни, а уникальный могильничек. Века эдак V до н.э.

….Вечером бухали. Совещались. Было принято решение оставить на месте тех, кто сильно не хотел учиться преданных своему делу будущих историков.

С официальным завершением раскопок финансирование со стороны Лукойла подошло к концу. Продукты практически закончились. Начальник экспедиции должен был приступать к лекциям. Пообещав нам, оставшимся долб… м самым преданным подкрепление в виде новых руководителей и еды в самое ближайшее время, начальник с большей частью адекватных студентов укатил встречать сентябрь.

Осталось пятеро смелых. Среди них ваша покорная слуга.

Обещанная помощь в виде пары брутальных мужиков прибыла через пару дней. С их появлением процесс раскопок уникального некрополя пошел значительно быстрее. Впрочем, значительно быстрее стали убывать и остатки пропитания. Обещанная еда в виде мешка риса с червями не вызывала аппетита даже у брутальных мужиков.

… Недели через три из еды остался только спирт. Энтузиазм приутих. Преданность делу уступила место желанию тупо пожрать.

Вечером бухали. Решали, что делать. Была разработана секретная операция под названием «Праздничный ужин». «Спиз…ь гуся» Экспроприировать лишнюю живность у доброжелательных жителей ближайшей деревни.

На следующий день пара брутальных мужиков (щетина, берцы, комок, топоры, все дела) с вашей покорной слугой смело двинулись на абордаж несчастной скотины.

Моя миссия была немаловажной. Отвлечь сытых засранцев хозяев гуся во время бессовестного присвоения их личного имущества. У них много. Они переживут. И вообще в этой глубинке все постоянно пьют. Даже не заметят.

С выбором жертвы Робин-гуды от археологии особо не заморачивались. В качестве оной был намечен первый же дом с призывным га-гаканьем.

С легендой «Подскажите, люди добрые, где купить картошки за копейки в пользу голодающих Поволжья» вхожу. И тут меня ждет нежданчик в виде абсолютно адекватного и трезвого семейства. Добрая бабуля прониклась душещипательной историей, пихает мне халявный картофан и домашние заготовки, остальные усаживают за стол и пытаются накормить несчастного труженика науки. Труженик науки млееет и проникается острым чувством раскаяния, слыша во дворе приглушенные матерки и злобное придушенное шипение….

До покаяния оставалась еще пара минут, но раздался условный сигнал – особый стук в дверь. Это означало, что несчастный гусь проиграл в неравной схватке с парой брутальных мужиков.

В общем, так мне и не хватило смелости признаться радушным хозяевам в своей вероломности. И «праздничный ужин» таки состоялся. Вкусно было. Но мне до сих пор стыдно…

А вы как думаете? Стоит ли голод кражи? И стоит ли этого стыдиться?