Найти тему
Приглашаем к столу

Ленивый пирог с вареньем выручает меня, каждый раз, когда хочется сладенького

Думаю, многим знакома ситуация, когда хочется побаловать своих домашних, да и себя любимую чем-нибудь сладеньким, а идти в магазин нет желания. Для такого случая у меня припасен рецепт простого пирога с вареньем.

Всего сорок минут времени плюс минимум усилий – и у вас готов прекрасный десерт к чаю!

Для пирога понадобится:

  • мука – 170 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • варенье – 120 г;
  • кокосовая стружка для посыпки;
  • соль.

Приступаем к выпечке. Сначала выберем начинку.

Подойдет любое густое варенье. Я предпочла из черноплодной рябины с лимоном и апельсином. Мне нравится кислинка и свежий цитрусовый аромат.

Для тех, кто не очень любит сладкое, будут хороши начинки из смородинового, крыжовенного, сливового варенья. Но можно использовать и другие. Любителям яркого сладкого вкуса рекомендую абрикосовое, малиновое или клубничное варенье.

Итак, с начинкой мы определились, теперь принимаемся за тесто! В объемную миску просеиваем муку. Всыпаем разрыхлитель теста, щепотку соли и размешиваем.

-2

Сливочное масло нарезаем небольшими квадратиками. Оно должно быть достаточно твердым и не растекаться под пальцами.

-3

Кусочки масла кладем в миску с мукой. Теперь начинаем перетирать руками ингредиенты до крошкообразного состояния.

-4

В образовавшуюся сыпучую смесь насыпаем сахар, корицу и легко и аккуратно перемешиваем ложкой.

-5

Выставляем в духовке температуру 180 С° и подготавливаем пирог к выпеканию. Дно формы выстилаем пергаментной бумагой и насыпаем на нее половину тестяного крошева.

-6

Сверху ровно и аккуратно выкладываем варенье. Равномерно засыпаем этот слой оставшимися масляно-мучными крошками.

Украшаем пирог посыпкой из кокосовой стружки. Но не сыпьте ее слишком много.

-8

Форму с пирогом отправляем в духовку на полчаса. По истечении этого времени достаем форму из духовки и оставляем в ней десерт до остывания.

-9

Затем, приподняв края пергамента, осторожно вынимаем пирог.

-10

Лакомство получается нежным, рассыпчатым. Нарезаем его красивыми полосками или ромбиками, выкладываем на блюдо и приглашаем семейство к столу на вкусное чаепитие

-11

В заключение хочу сказать, что в качестве начинки, кроме варенья, можно использовать творог. Его нужно смешать со свежими или замороженными ягодами и фруктами.

В творог следует добавить немного крахмала. В процессе выпекания он впитает излишний сок, выделяемый ягодами и фруктами, и нижняя корочка останется хрустящей. Сверху пирог можно посыпать любыми рублеными орехами.

Еда
6,93 млн интересуются