Думаю, многим знакома ситуация, когда хочется побаловать своих домашних, да и себя любимую чем-нибудь сладеньким, а идти в магазин нет желания. Для такого случая у меня припасен рецепт простого пирога с вареньем.
Всего сорок минут времени плюс минимум усилий – и у вас готов прекрасный десерт к чаю!
Для пирога понадобится:
- мука – 170 г;
- сливочное масло – 120 г;
- сахар-песок – 50 г;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- молотая корица – 1 чайная ложка;
- варенье – 120 г;
- кокосовая стружка для посыпки;
- соль.
Приступаем к выпечке. Сначала выберем начинку.
Подойдет любое густое варенье. Я предпочла из черноплодной рябины с лимоном и апельсином. Мне нравится кислинка и свежий цитрусовый аромат.
Для тех, кто не очень любит сладкое, будут хороши начинки из смородинового, крыжовенного, сливового варенья. Но можно использовать и другие. Любителям яркого сладкого вкуса рекомендую абрикосовое, малиновое или клубничное варенье.
Итак, с начинкой мы определились, теперь принимаемся за тесто! В объемную миску просеиваем муку. Всыпаем разрыхлитель теста, щепотку соли и размешиваем.
Сливочное масло нарезаем небольшими квадратиками. Оно должно быть достаточно твердым и не растекаться под пальцами.
Кусочки масла кладем в миску с мукой. Теперь начинаем перетирать руками ингредиенты до крошкообразного состояния.
В образовавшуюся сыпучую смесь насыпаем сахар, корицу и легко и аккуратно перемешиваем ложкой.
Выставляем в духовке температуру 180 С° и подготавливаем пирог к выпеканию. Дно формы выстилаем пергаментной бумагой и насыпаем на нее половину тестяного крошева.
Сверху ровно и аккуратно выкладываем варенье. Равномерно засыпаем этот слой оставшимися масляно-мучными крошками.
Украшаем пирог посыпкой из кокосовой стружки. Но не сыпьте ее слишком много.
Форму с пирогом отправляем в духовку на полчаса. По истечении этого времени достаем форму из духовки и оставляем в ней десерт до остывания.
Затем, приподняв края пергамента, осторожно вынимаем пирог.
Лакомство получается нежным, рассыпчатым. Нарезаем его красивыми полосками или ромбиками, выкладываем на блюдо и приглашаем семейство к столу на вкусное чаепитие
В заключение хочу сказать, что в качестве начинки, кроме варенья, можно использовать творог. Его нужно смешать со свежими или замороженными ягодами и фруктами.
В творог следует добавить немного крахмала. В процессе выпекания он впитает излишний сок, выделяемый ягодами и фруктами, и нижняя корочка останется хрустящей. Сверху пирог можно посыпать любыми рублеными орехами.