Найти тему
Сам себе юрист.

01.09.2020 года налоговики получат право в одностороннем порядке исключать предпринимателей из ЕГРИП. Новое в законодательстве.

Еще в ноябре 2019 года были внесены изменения в закон №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которым у налоговых органов с 01.09.2020 появится возможность исключать из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность.

В новой редакции закона говорится, что индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность (недействующий индивидуальный предприниматель) в случаях, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:

  • истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
  • индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При наличии указанных условий регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП должно быть опубликовано в порядке, установленном действующим законодательством. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим индивидуальным предпринимателем, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего индивидуального предпринимателя, по которому могут быть направлены заявления.

Указанные заявления должны быть мотивированными и могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган в срок, не позднее чем один месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

В случае отсутствия заявления от заинтересованных лиц, недействующий предприниматель может быть исключен из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

В чем плюс нововведения? Всего, по данным ФНС на 1 апреля 2020 года, в России зарегистрировано 3,899 млн индивидуальных предпринимателей. Сколько из них реально работающих - однозначно и конкретно ответить сложно. Например, только в моем окружении есть несколько человек, которые имеют статус ИП, но фактически предпринимательской деятельности не осуществляют. Скажу даже больше - из года в год у них копятся долги по уплате обязательных страховых взносов. Кто-то ошибочно полагает, что без уплаты задолженности "закрыть" ИП невозможно, кому - то просто лень "заморачиваться" закрытием ИП. Несомненно, для таких ИП нововведение будет полезным. Налоговая сама ликвидирует ИП без каких - либо действий со стороны фактически не действующего индивидуального предпринимателя.

Для кого нововведение может "выйти боком"? Например, для тех предпринимателей, у кого хоть и есть недоимка по уплате налогов и взносов, но деятельность свою они худо - бедно ведут. У меня, например, недоимка есть. И есть опасения, что налоговики могут посчитать мое ИП недействующим. Это, конечно, не смертельно, но в планах ликвидировать ИП официально у меня пока нет. Посмотрим, как закон будет работать на практике)

Всем добра!

С уважением к Вам, Т.С.