Найти тему

Недообследованные ученики

К любому сложному ученику можно найти подход. Даже если это хулиган, срывающий уроки или избивающий детей. Но если у учащегося - диагноз, то все педагогические приемы бессильны.

Не знаю как у вас, дорогие коллеги, но у меня почти на каждой параллели были 1-2 ученика (в одном классе было целых 3, но это скорее исключение) с явными нарушениями психики. Такое просто разговорами и педагогическими техниками не исправишь. Там уже требовалось медикаментозное лечение с постоянным наблюдением психологов-психиатров. Но родители категорически отказывались от обследования и директор почему-то всегда шел им навстречу.

Приведу пример из последней школы, где я работала (чтобы не нарушать анонимности - изменю имя, а то вдруг ребенок или его родители узнают себя в описании).

Мальчик-птица

Слава был по-своему добрым мальчиком. Мог помочь что-то принести, подать, всегда первым вызывался мыть доску. Но просидеть 45 минут урока было для него нереально. Часто сталкиваясь на работе с детьми с СДВГ, я предполагала, что и тут что-то примерно в этом роде.

СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности. Дети с таким синдромом импульсивны, неусидчивы, у них проблема с концентрацией и поведенческие отклонения.

Но постепенно у него стала проявляться агрессия. Он мог внезапно и сильно ударить ребенка за то, что на него не так посмотрели или что-то не то сказали. На переменах он всё чаще "летал", изображая птицу, издавая при этом резкие звуки, напоминающие птичий визг. Сначала я подумала, что это он так всех разыгрывает, но эта форма поведения стала настолько устойчивой, что он и на уроках стал изображать птицу и уже больше "кукарекал", чем говорил.

Я вела в этом классе уроки 2 раза в неделю и видела, как прогрессируют изменения. Конечно, сигнализировала и классному руководителю и администрации. Разговоры с матерью Славы заканчивались ничем. Сначала она просто отрицала проблему. Потом призналась, что им с детского сада ставили психиатрический диагноз (какой - сказать наотрез отказалась), но она "не хочет портить ребенку судьбу, поэтому пусть учится в обычной школе".

Чем закончилась эта история? Когда проблем с мальчиком стало слишком много, а жалобы от родителей других детей завалили стол директора, то маме Славы настойчиво было предложено перевести своего сына в другую школу, что она, немного поупиравшись, и сделала. Вот так. С глаз долой - из сердца вон. А что есть системная проблема и год от года учеников с нарушениями психики становится всё больше - никого не волнует. Об этом стыдно и не принято говорить. Просто заговор молчания на эту тему.