Найти в Дзене
Рушель Блаво

Как открыть третий глаз? Реальность или мифы от Рушеля Блаво.

В современный мир понятие третьего глаза пришло из Древней Индии. Это вовсе не означает, что для понимания данной категории мы с вами должны углубляться в культуру и философию индуизма. Просто надо иметь в виду, что индийское происхождение отнюдь не означает привязки данного факта только к Индии или к индусам.

Третий глаз был открыт в Индии, однако стал всеобщим достоянием человеческой цивилизации, которым не воспользоваться было бы по меньшей мере глупо. Не секрет, что и до открытия в Индии третий глаз существовал. Существовал еще до того даже, как на Земле появились люди. Да, не удивляйтесь этому факту. И порукой тому находки палеонтологов: при раскопках часто обнаруживаются черепа динозавров с третьей глазницей, расположенной чуть выше переносицы. Этот факт указывает на то, что в давнем прошлом у биологических особей, некогда населявших нашу планету, третий глаз существовал не как некая внутренняя субстанция, но как вполне материальная категория. Трудно сказать, что такой вот третий глаз мог представлять собой в реальности; возможно, он даже не был похож на глаз как таковой, однако чем-то он все же был. И от этого никуда не денешься.

Некоторые исследователи связывают с понятием третьего глаза существ, именуемых циклопами. Действительно, если следовать традициям древнегреческим и ближневосточным, то эти гиганты изображались с глазом посреди лба. Только проблема в том, что глаз этот был не третий, а первый и единственный. Помните, как хитроумный Одиссей выколол такой глаз циклопу Полифему или как не менее хитроумный Синдбад сделал то же самое с другим циклопом? И, заметьте, оба легендарных циклопа отнюдь не обладали интуицией, которая по всем статьям должна быть присуща тем, у кого открыт третий глаз. Нет, конечно, ни о каком третьем глазе тут и речи быть не может. Возможно, что и средняя глазница у динозавров была вовсе не глазницей, а чем-то иным. То есть в поисках традиции есть смысл от Древней Греции, Ближнего Востока и времен, как раньше говорили, допотопных обратиться к Индии. Все же там понятие третьего глаза оказывается наиболее адекватным тому, что вкладывает в это словосочетание наш с вами современник.

Третий глаз изначально был у двух божеств: у бога Вишну и у бога Шивы. И третий глаз у каждого из этих богов означал их величайшую избранность, знак возможности совершать то, что не могут совершать простые смертные. Великий Вишну при помощи своего третьего глаза творит мироздание и его элементы, а потом поддерживает мироздание в гармонии, потому что на это указывает богу его третий глаз. И Шива не менее велик. Только это божество разрушающее при созидающем Вишну. Так уж устроен наш с вами мир, что в нем не просто соседствуют, а сливаются в едином порыве два противоположных начала: созидание и разрушение. Разрушающий Шива столь же необходим для гармонии мироздания, как и созидающий Вишну.

Место Силы там, где есть соединение всех стихий! Рушель Блаво
Место Силы там, где есть соединение всех стихий! Рушель Блаво

Более того, именно благодаря совместным их действиям гармония мира и возможна. И разрушает Шива при помощи своего третьего глаза. И пока два третьих глаза двух великих божеств смотрят за этим миром, мир этот будет жить и существовать.

Еще у одного индийского божества есть третий глаз. Имя этому божеству Кумари. В облике маленькой девочки традиционно изображается она, символизируя собою девственность, непорочность, первозданную чистоту. А знаком всех этих качеств выступает как раз расположенный на лбу, близко от переносицы третий глаз, которым Кумари смотрит на мир, которым видит то, чего не видят другие. Грехи видит Кумари и за грехи может даже и наказать, но прежде всего богиня предупредит о греховном поведении человека, который, вполне вероятно, даже и не догадывается о том, что погряз в грехах. Кумари — доброе божество, а потому вовсе не спешит вершить наказание. Именно в знак душевной чистоты у индийских женщин и девушек с давних пор и по сей день существует традиция наносить на лоб изображение третьего глаза — маленькую точку, кружочек. Только помните, что это всего лишь знак.

То есть если увидите у кого-то над переносицей эту самую точку, то не думайте, что перед вами человек с ярко выраженными способностями к интуитивному прозрению или чему-то подобному. И, напротив, у человека, обладающего интуицией, вовсе не обязательно должен присутствовать какой-то внешний знак этого.узыкотерапия Рушеля Блаво утверждённая Минздравом РФ

Впрочем, интуицией обладает каждый из нас; просто у одних людей она развита изначально, у других же нуждается в развитии. Третий глаз есть у всякого, только многим еще предстоит этот третий глаз открыть в себе. И если дальше следовать логике осмысления третьего глаза через древнеиндийскую традицию, то в обязательном порядке надо хотя бы кратко указать на то, что само понятие третьего глаза соотносится в первую очередь с учением о чакрах.

Мне уже не раз приходилось писать о чакрах, об их связи с кармой, о том, как можно воздействовать на ту или иную чакру, чтобы поправить свою карму. Сейчас обо всем этом говорить не буду. Только укажу, что всего чакр семь и что одна из них непосредственно связана как раз с тем самым третьим глазом, о котором мы с вами сейчас ведем речь. Имя этой чакре — Аджна. Эта чакра находится строго в области гипофиза, то есть по большому счету в самом центре головы. И у нее два входа: спереди в области переносицы, чуть выше даже, и сзади между вторым и третьим шейным позвонками. Чакра Аджна отвечает за наше «шестое чувство», за ясновидение и за яснослышание, она активно работает, когда мы пытаемся, например, что-то понять, строим разного рода планы, формируем концепции и идеи. Если же чакра Аджна засорена, заблокирована, то тогда у нас плохо работает интуиция, мы не можем просчитать ситуацию на несколько шагов вперед, делаем все практически «вслепую».

И «слепота» тут уже не метафора, ибо речь идет о слепоте третьего глаза, который на самом деле существует в нас с вами. Итак, что же такой третий глаз? Метафора того, что принято называть внутренним зрением? Вовсе нет. Это часть нашего с вами тела, которая некогда, по всей видимости, была расположена в районе лба, чуть выше переносицы, но в процессе эволюции ушла внутрь головы. Психоаналитики прошлого назвали эту часть нашего с вами мира бессознательным или подсознанием. Это и есть третий глаз, глаз глубин нашего с вами мироощущения, глаз подсознания, отвечающий за интуицию. И развить в себе третий глаз обязан каждый человек, мечтающий о лучшем будущем для себя и для своих близких.