«Там на улице заторы. Там волнуются шоферы…» Сергей Михалков «Дядя Степа».
После того, как я ушел в «декретный отпуск» с дачи внука поэта Суркова, а потом вернулся из него, я еще какое-то время работал строительным разнорабочим, но чувствовал себя не на своем месте. И тогда, конечно, это было связано с ощущением того, что я могу зарабатывать больше. Я ходил к своему непосредственному начальнику и просил, чтобы он послал меня куда-нибудь учиться. Чему учиться, я понятия не имел. Но абсолютно был уверен, что без учения чему-нибудь новому… кранты.
Никуда учиться меня не послали. Но, вскоре мне предложила моя сестра, которая была младше меня на шесть лет, но гораздо развитее меня в смысле какой-то коммерческой чуйки, поработать у нее экспедитором, развозя по продуктовым бутикам (на дворе 94 год) кухонные гаджеты итальянской фирмы «Pedrini» (простите за грубое слово). Я ездил на «Москвиче» - «каблуке» с водителем, которого сестра тоже нашла из ближнего круга. Он был троюродным дядей моего дачного друга.
И был всем хорош… кроме того, что весь свой водительский стаж этот дядя наработал далеко от Москвы, а значит, топографию столицы не знал вовсе. Я ее как-то знал, но с точки зрения пешехода. А так… чтобы на машине выехать на Таганскую площадь и понять, где здесь поворот на Таганскую улицу… Это был шок. Мы с «дядей» проехали по кругу раз пять, прежде чем свернуть не туда. До склада в тот день мы все же добрались, правда ни в один супермаркет не попали. После чего я обязал «дядю» купить атлас автодорог Москвы.
С этим атласом все пошло как по маслу. Ну… или почти как по маслу. А это было время, когда пробки на дорогах Москвы случались там, где у шоферов не было с собой Атласа автомобильных дорог Москвы. Потому что те, у кого он был, могли найти разные пути объезда заторов и «пробок» (слово, которое именно в те годы и вошло в обиход московского жителя). В общем работа началась.
Мы приезжали на склад, находившийся на улице Газгольдерная, на территории какого-то бывшего предприятия. Загружались продукцией фирмы «Pedrini». Развозили его по супермаркетам и бутикам. После чего возвращались на базу, которая находилось в Малом Сухоревском переулке. Ездить по супермаркетам образца 90-х было очень престижно. Денег мне платили не сильно больше, чем на стройке. Но зато… Вы поймите… Таскать кирпичи в заляпанной цементом робе на второй этаж строящегося коттеджа или приезжать (пусть даже на «Москвиче»-«каблуке» под разгрузку в супермаркет с накладной и продукцией фирмы «Pedrini». О… Это были земля и небо…
Но, очень скоро я стал замечать, что на складе, куда мы приезжаем за продукцией фирмы «Pedrini», хранится не только продукция фирмы «Pedrini». Большую его часть занимал алкоголь. Летом и начло осени, это было Токайское вино всех сортов. А с середины осени и зимой, этот была водка. В общем была обычная схема 90-х. Очень официально мы продаем штопоры, а не очень официально… бухло. Потому что вы же понимаете, на штопорах много не заработаешь.
Постепенно я стал входить во вкус. Я понял две вещи. Продукцией фирмы «Pedrini» не очень дорожат мои работодатели. На алкоголе можно зарабатывать «реальных денег». Что стал делать Кирилл Палыч? Воровать со склада продукцию фирмы «Pedrini», размещая ее под старые накладные и получая нал за проданное. Брать на реализацию алкоголь и привозить его в те магазины, где директорами были мои одноклассники. И то и другое показало мне «акулий оскал капитализма».
Но, рассказать я вам хочу о двух эпизодах, которые были связаны не с продукцией фирмы «Pedrini», а с алкоголем… Может после этих эпизодов у меня с этим алкоголем сложились теплые отношения. Меня послали (мое непосредственное начальство) на «контроль за разгрузкой вагона с Токайским вином. Август. Жара. Я сижу на ящике от стеклотары и наблюдаю за тем, как молдаване тоскают ящики с вином из вагона на подошедший трак.
Очень скоро я понял, что меня не зря доверили эту должность «следить за молдаванами». Потому что очень скоро выяснилось, что эти молдаване нет, нет, да и хотят украсть часть социалистической (простите, капиталистической) собственности, в виде вина… Но, Кирилл Палыч на то и был там посажен, чтобы пресекать. Пресекать-то он пресекал, но очень скоро понял, что есть такое слово «бой». И это не английский перевод слова «мальчик», а конкретный «бой тары», который непременно и обязательно случается при разгрузке.
Очень быстро после осознания этого основного тезиса, Кирилл Палыч сидел на августовском солнышке, попивая токайское вино. Мало тог, разрешив молдаванам «стащить» пару ящиков. Как я вывез с базы примерно ящик Токайского вина, я уже не помню. НО был август. Лето. Тепло. И казалось, что жизнь будет вечной. А она не вечная и карма, есть карма. Насколько в раю я был, разгружая «Токай», настолько в аду я оказался, разгружая тот же «Токай» в декабре на толстопальцевском складе. О… это было… Я почувствовал, как в мозгу моем мысли скрипят от холода. И что очень важно, разгружали мы вино, а не водку. И согреться было нечем.
От склада, под темный вечер я шел через снежную пустыню и морозящий до остекленения ветер. Перед станцией «Толстопальцево» стояла «палатка» со снедью. Среди прочей снеди была и водка. Я потребовал пол литра практически без слов, потому что весь речевой аппарат был оледенелый.
Мне повезло. Электричка, не смотри на позднее время, подошла очень быстро. Я сел в нее. Помню, как сейчас, отворачивание крышки на бутылке. И смачный глоток. Наслаждение пришло, как обычно, чуть позже. Второй глоток я сделал на станции московского метро «Киевская». Как показала последующая история, это меня спасло от охлаждения и простуды, что случилось с моими коллегами, не принявшими «во внутрь».
Карьера поэта-экспедитора прервалась, когда раскрылись мои аферы с ворованной продукцией фирмы «Pedrini». Надо сказать, «спасибо» моей сестре, что санкции были самые незначительные, хотя тогда я их воспринимал, как предательство. Я ведь, дурак, не знал, что и за меньшее ТОГДА можно было и жизни лишиться.
И вообще. Сестра мне как-то в этот период сказала одну важную определяющую фразу «если действительно хочешь купить машину, ты обязательно ее купишь…» То, что мне тогда казалось «враньем и очковтерательством». Но… подтвердилось временем…
Я перестал быть экспедитором, чтобы через какое-то время стать «экспедитором- торговым агентом».