Найти в Дзене

Как молоть черемуху, чтобы не покупать ее в магазине. Каждый год сама заготавливаю

Оглавление

Люблю черемуховый пирог – пока жива была бабушка, это было ее коронное блюдо. Черный, пышный, пропитанный взбитой с сахаром сметаной, М-М-М... До сих пор как вспомню, так слюнки бегут. Рецепт оставлю в комментариях, обязательно сохраните.

Сама тоже пеку его с удовольствием и домашние в восторге. Вот только стоит у нас молотая черемуха очень дорого. 250 рублей за пакетик 250 г. А на пирог для большой семьи как минимум 2 стакана черемуховой муки нужно. Дороговатое удовольствие. Поэтому я взяла за правило самой заготавливать черемуху, сушить ее и потом молоть на все мои кулинарные нужды.

Молотая черемуха
Молотая черемуха

Чем обработать капусту от гусениц, если собирать урожай нужно уже через неделю

Когда сушить черемуху для помола

Сроки сбора черемухи на сушку наступают в июле и заканчиваются в августе. Как только ягода почернела, дайте ей повисеть на дереве еще недельку и потом попробуйте. Незрелая черемуха имеет вяжущий вкус, можно и от пары ягод оскомину набить. А у зрелой вкус уже приятный, практически без вязкости.

Я беру ее сразу кисточками, так быстрее, и сразу раскладываю на сушку в тенечке. Если «не горит» и сушеная черемуха нужна не срочно, то через 2-3 недели она прекрасно высохнет сама по себе.

Как сушить черемуху. Я раскладываю на мешковине и оставляю в тенечке на 2-3 недели
Как сушить черемуху. Я раскладываю на мешковине и оставляю в тенечке на 2-3 недели

Чтобы ускорить процесс можно заложить ее в сушилку или рассыпать тонким слоем на листе и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов. Сушить 5-7 часов, до готовности.

Кстати, ягоды черемухи можно брать, вплоть, до сентября, даже если они уже сами стали подсыхать на ветках. Для сушки это не критично. Птички их сразу не съедают, у них в это время и других вкусняшек море, поэтому до осени черемуха часто прекрасно сохраняется на ветках.

Черемуху на сушку можно собирать до сентября, даже если некоторые ягоды уже подвяли
Черемуху на сушку можно собирать до сентября, даже если некоторые ягоды уже подвяли

Что нужно бегонии для взрывного цветения, как на обложках глянцевых журналов. Мой рецепт

Как молоть черемуху

В детстве мы мололи черемуху на ручной мясорубке на два-три раза. Конечно, все равно проскакивали иногда крупные косточки, которые чувствовались в пироге. Но это было вкусно!

Сейчас зубы уже не те и косточек опасаюсь) Поэтому мелю на маленькой кофемолке, а потом просеиваю через сетчатое сито, чтобы отделить крупные фрагменты.

Совет! Плодоножки от черемухи удобнее всего отделять уже непосредственно перед помолом. У свежих ягод они отделяются с трудом. А вот когда все высушится избавиться от стебельков гораздо проще. Я просто беру пригоршню ягод и перетираю их в ладонях. Все плодоножки отламываются.

Молотую черемуху держу в контейнере с плотной крышкой, чтобы не отсыревала. А бабушки были специальные тканевые мешочки, которые она развешивала в кладовке.

Какие помидоры лучше и вкуснее. Сажала три новых сорта и два забраковала – не понравились

Часть черемухи можно не перемалывать, а сделать вкусный, ароматный ликер, рядом с которым «Амаретто» и рядом не стоял. Нужен стакан черемухи, 100 грамм сахара и бутылка «беленькой». Все смешать и поставить настаиваться на 2-3 недели. Не забывайте периодически взбалтывать. Чем дольше стоит такая настоечка, тем вкуснее становится.

А у вас как дела с черемухой? Насушили? Посмотрите, может еще не поздно собрать ягоды. Молотая черемуха - это же просто сказочный ингредиент для пирога.