Массовые казни жителей Ростова-на-Дону в Змиёвской балке в августе 1942-го заняли прискорбное второе место после самого большого массового уничтожения евреев в предместье Киева Бабий Яр.
Вошли в один город дважды
В ходе Великой Отечественной войны немецкие войска дважды захватывали Ростов-на-Дону. Первый — с 17-го по 28 ноября 1941-го. Ростов яростно сопротивлялся и немцы отыгрались по-полной. Эта неделя первой оккупации вошла в историю как «кровавая». Поспешно покидая город, они успели казнить более 1000 человек. Отбив город, части Юго-Западного фронта Красной Армии вернули его под свой контроль изрядно разрушенным. Трупы валялись на улицах не погребёнными.
28 ноября в 15:00 на улице Советской у здания немецкого штаба немцы застрелили ученика ремесленного училища Витю Черевичкина. В руке подростка остался зажатым голубь, которого тот не успел выпустить. Посмертное фото с голубем в руке, сделанное военным корреспондентом М.В. Альпертом, было представлено на Нюрнбергском процессе в числе фотодокументов, изобличающих оккупантов в преступлениях против человечности.
Второй раз Ростов-на-Дону советские войска оставили 24 июля 1942 года. Спустя считанные дни новая администрация издала приказы о поголовной регистрации евреев с 14 лет и о ношении ими специальных опознавательных знаков.
Авторы и исполнители
5—6 августа в Змиёвской балке советские военнопленные рыли большие ямы. А 9 августа служивший в зондеркоманде 10-а, входившей в состав айнзатцгруппы «D», унтерштурмфюрер СС, доктор медицины Генрих Гёрц, в обязанности которого, наряду с оказанием медпомощи личному составу зондеркоманды, входило умерщвление содержащихся в советских лечебных учреждений больных, издал «Воззвание к еврейскому населению города Ростова», предписывающее евреям явиться 11 августа к 8 часам утра на сборные пункты для «переселения»
в особый район с целью защиты евреев от насилия со стороны нееврейского населения. «В последние дни имелись случаи актов насилия по отношению к еврейскому населению со стороны жителей не евреев. Предотвращение таких случаев и в будущем не может быть гарантировано, пока еврейское население будет разбросанным по территории всего города...», — гласило оно. Евреям также рекомендовалось взять с собой их ценности и наличные. Для большего доверия к вышеуказанному тексту, он был подписан председателем организованного оккупантами «Еврейского совета старейшин» директором Дома Санитарного просвещения Донского отдела здравоохранения (создан в 1923 году) доктором Лурье.
Для противодействия этому насилию всех евреев Ростова во вторник,
11-го августа 1942 года, 8 часам утра призвали явиться на сборные пункты, чтобы перевезти «в особый район, где они будут ограждены от враждебных актов».
Справедливости ради надо отметить, что с приходом немцев случаи выдачи им евреев, если не сказать большего, имели место. На то сохранились документальные подтверждения. Однако после освобождения Ростова от немецких захватчиков санитарной службой города с 1943-го по 1949 год руководил Яков Моисеевич Фердинанд.
А после поражения Германии во Второй мировой войне первым главным санитарным врачом области в середине 1949-го стал Исаак Самуилович (?) Янсон. С начала 1950-го по 1952 год санитарную службу области возглавлял Моисей Иссаевич Измаилович. А доктор Гёрц, ранее получивший патент на изобретение «чёрного» вещества, от смазывания губ которым детям, в четырёх случаях из десяти наступала мгновенная смерть, долгие годы преспокойно жил в ФРГ и занимался медицинской практикой. Лишь 14 июля 1972 год суд Мюнхена «за соучастие в совершении убийств посредством применения газовых грузовиков
200 евреев в Таганроге и 214-и детей в Ейске» признал его виновным и приговорил к четырём годам тюремного заключения. Про Ростов — ни слова.
Свидетели обвиняют
11 августа с 8 часов утра на сборные пункты, указанные в «Воззвании», семьями и по одиночке начали собираться ростовчане-евреи с чемоданами и продуктами. При входе на сборный пункт, вещи, ключи и продукты сдавались. По окончании регистрации стали подъезжать крытые брезентом грузовики, на которые немцы начали посадку евреев. Сначала всё было чинно, собравшимся объяснили: «Граждане, не волнуйтесь, с Вами ничего плохого не сделают. Вы поедете за город в отведённое Вам место и будете там жить и работать», «в Таганроге все евреи живут за городом и работают», но концу дня терпению и выдержке оккупантов пришёл конец, и маски были сброшены. Относительная любезность сменилась бесцеремонностью, хамством и даже рукоприкладством. На одном из сборных пунктов, которых в городе было шесть на восемь районов, тех, кому места в грузовиках не хватило, а таких из 1500 оказалось человек 200, «немцы построили и погнали в сторону Зоологического сада вслед за нагруженными людьми машинами». «Позже по городу поползли слухи, что этих людей расстреляли за городом».
Регистрацию евреев, прибывших по указанным адресам с документами и ключами от квартир, проводили специально выделенные немцами евреи, которые вносили в списки: фамилию, имя, отчество, год рождения, национальность, место работы и должность и домашний адрес регистрируемого. К ключам проволокой или шнурком крепили картонный ярлык с данными и точным адресом. А потом строго в порядке очереди всех отвозили северо-западнее Ростова в район рабочего посёлка 2-я Змиёвка в Змиёвскую балку, куда «начиная с 5—6 августа 1942 года под усиленным конвоем немцев пригонялись партии военнопленных, которые на окраине рощи, в 150—200 метрах от посёлка рыли глубокие ямы». Привезённых на грузовиках заставляли раздеться и вели к краю обрыва песчаного карьера или к выкопанным пленными красноармейцами, по-большей части представителями среднеазиатских народов, практически не понимающими по-русски, 13-и ямам размером 3 на 5 на 7 метров. И там в упор расстреливали. Но первыми приняли смерть копавшие ямы пленные.
10 августа всем жителям 2-й Змиёвки было предложено назавтра покинуть посёлок с семи утра до семи вечера. С 14-и часов 11 августа и до 17-и часов 12 августа оттуда доносились звуки автоматных очередей. Установлено, что за 27 часов было уничтожено порядка 13 500 ростовчан и военнопленных, задействованных на копке рвов для погребения.
Расстрелы продолжались и в последующие дни. «После дня массового расстрела по сентябрь м-ц 1942 г. оккупанты регулярно привозили людей по несколько автомашин и расстреливали в роще и над обрывом песчаного карьера». По другим данным, за это время в Змиевской роще и соседнем песчано-каменном карьере было убито до 15 000 евреев. Общее руководство уничтожением советских граждан в регионе осуществлял командир айнзатцгруппы «D», бывший начальник уголовной полиции Гамбурга, член НСДАП с 1932 года Вальтер Биркамп (1901 — покончил с собой 15 мая 1945). Непосредственно руководил расстрелом в Змиёвской балке начальник зондеркоманды 10a (впоследствии, einsatzkommando 10a) оберштурмбанфюрер Курт Кристманн (1907—1987).
Исповедь настоящего коммуниста
Иван Романович Шевцов, похоже, оказался единственным, кому удалось вырваться из рук палачей. Его свидетельство привожу дословно: «...Я был арестован Гестапо, как коммунист. На пятые сутки моего ареста, гестаповцы вывели из камер тюрьмы свыше 70 чел. арестованных, в том числе и меня, и начали усаживать в автомашины. Нас подводили к машине по пять человек, заставляли снимать верхнее платье и, оглушив каждого ударом резиновой дубинки по голове, вталкивали в машину. Среди нас было много женщин, раздетых до трусов. После того, как нас усадили, машина направилась в рощу "Зеленое Кольцо", где нам приказали выходить. Но никто не хотел выходить из машины. Тогда комендант тюрьмы подошел и персонально назвал пять человек: КУЗНЕЦОВА, КИНДРОКИНА, ПОПОВА, РОГОВА и меня.
Выйдя из машины мы увидели перед собой три вырытых ямы, размером 2х2,5х3 м, в одну из которых нам приказали прыгать и ложиться. Мы не решались прыгать в яму, тогда один из немецких офицеров схватил РОГОВА и потащил к яме, а другой офицер ударил его ногой и РОГОВ упал в яму. Тоже самое сделали с остальными и когда подошла моя очередь, я решил бежать. Ударив коменданта в лицо, я бросился в кусты, по мне стали стрелять, но не попали и погнались за мной. Я бежал рощей, затем перебежал через железную дорогу и направился в поселок им. Фрунзе, где мне удалось скрыться от преследования.»
Патроны надо экономить
Чтобы не будоражить общественное мнение постоянными расстрелами, для уничтожения советских граждан немцы начали применять специально оборудованные газвагены, называемые местными «душегубками» — грузовики-фургоны вместительностью до 50 человек с закрытыми наглухо кузовами и герметически закрывающейся сзади дверью. По дну кузова проходила труба с отверстиями, соединённая с выхлопной трубой двигателя. При работе мотора выхлопные газы по ней поступали в кузов автомашины и умерщвляли находившихся в нём людей.
После того как «душегубки» прибывали к месту захоронения, минут 20 они стояли с работающими моторами, затем двери открывались, дым выходил, машину задним ходом подавали к обрыву песчаного карьера и из кузова в готовые ямы выбрасывали трупы. 3-го августа в «душегубках» были умерщвлены 72 тяжёлых душевнобольных из Ростовской психиатрической больницы, а в здании больницы немецкое командование устроило общежитие.
***
После изгнания захватчиков из Ростова-на-Дону по заявлениям и допросам пострадавших и очевидцев были установлены многочисленные факты чудовищных зверств и массового истребления оккупантами мирных советских граждан: женщин, стариков и детей (в первом официальном документе нет ни слова о евреях и пленных — прим. авт.). Согласно Акту исполкома Железнодорожного райсовета, подписанному 30 ноября 1943 года, в районе посёлка 2-я Змиёвка расстреляно более
27 000 человек. На сегодня известны фамилии... 4253-х погибших.
9 мая 1975 года в Змиёвской балке был открыт мемориал жертвам нацизма. В 2000-е вечный огонь погас, музей перестал работать. Восстановительные работы на мемориале завершили к ноябрю 2009-го. В 2011-м надпись на мемориальной доске: «11—12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста» заменили на «27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных». В декабре 2013-го добавили «Среди убитых — представители многих национальностей». Когда ни участников, ни свидетелей не осталось, 9 апреля 2020 года
ГСУ СК РФ возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 357 УК РФ «Геноцид».
Акт и другие документы, составленные в ноябре 1943-го, вошли в материалы Чрезвычайной государственной комиссии по учёту ущерба, причинённого оккупантами. Ныне они и свидетельские показания хранятся в ГКУ РО «ГАРО»: фонд Р-3613, опись 1, дело 2, листы 1-8.
Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!