Найти в Дзене

Деревня моя, деревянная дальняя...

Раньше, из "легенд и сказок" наших старожилов, можно было выйти на окраину деревни и собирать землянику.

Раньше, то есть примерно до 80 года, межнациональным языком общения во многих деревнях нашего района был бурятский язык.

Еще раньше, то есть до войны, вокруг дома не возводили ограждений. Как таковой - ограды у многих не было. Это уже позже стали появляться ограждения из низеньких столбов соединенных между собой двумя или тремя жердинами. Через этот забор можно было очень легко перепрыгнуть. И дом замыкали только небольшой палочкой - заложкой, ее вместо замка вкладывали в запор. Это был просто знак, что хозяев дома нет.

В начале прошлого столетия, то есть примерно до 1930 -40 годов, деревни такой как сейчас не было. Были маленькие улусы: Верхняя Куйта, Нижняя Куйта, Малый Березовск, Большой Березовск, Хайтик. И детей, которых тогда старались обязательно обучить грамоте, возили в школу на лошадях. Летом впрягали телегу, а зимой сани. В особенности зимой было страшно ехать, потому что темнело гораздо быстрее и засветло вернуться домой не успевали. А голодные волки ища себе легкую добычу, могли попутно сопровождать сани с детьми, а вдруг балуясь или уснув от усталости, какой -нибудь ребенок вывалится с саней и его во время не спохватятся.

-2

А сейчас, с увеличением численности волков, мы в деревне уже побаиваемся отпускать детей в лес одних. В 70-90 годы мы были подростками и смело ходили одни в лес за ягодой.

Я сама много раз одна возвращалась домой с Хайтика через лес.

Какие времена настают? Становится тревожно, от того что законы леса вокруг нашей деревни не изменились, а вот наши дети полностью погружены в дебри интернета. Если вдруг они окажутся лицом к лицу с дикой природой, им будет нечего противопоставить против диких зверей.

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ НА ЭТОТ СЧЕТ? СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ.