Как я писала раньше, в августе я взяла в #Emirates отпуск и рванула домой в Батайск. Дождалась наконец то положительного решения России по открытию своих границ.
Полетов с марта по июль у меня вообще не было, "ситуация" заставила сидеть на земле. А в июле был только один рейс в Манчестер (статья о том как мы туда летели есть на канале), в августе тоже один планировался, так что без сожаления улетела уже пассажиром домой из дубайской жары.
Но чтобы зарегистрировали на рейс нужно в обязательном порядке сдать тест, показывающий то, что ты здоров.
Тест сдавала за два дня до вылета, так как для прилета в Россию тест должен быть сдан не ранее чем за три дня до прибытия на территорию России.
В Дубае очень много медицинских учреждений, где можно сдать тесты, конечно, и на дом можно вызвать специалиста. Цена теста 370 дирхам - это где то 7 700 руб., а на дому тест стоит 500 дирхам. Это плата за тест ПЦР, а если тест делать методом иммуноферментного анализа крови (ИФА) стоимость теста составляет 180 дирхам. Но, для того, чтобы улететь из Дубая нужен именно тест ПЦР.
Я пошла делать тест в госпиталь. Лаборатории в Дубае работают в течение всего дня.
на рессепшене мне сказали, что тесты берут не в здании госпиталя, а в установленных рядом с ним палатках.
Внутри одной из палаток дают заполнить анкету, далее регистрируют на государственном сайте с указанием моего #Emirates ID.
Затем уже в другой палатке делают тест
В Дубае жара, но в палатках прохладно. Даже возле входа в палатку стоит компактный охладитель, возле которого комфортно можно подождать пару минут.
Необходимо заходить для сдачи #теста в маске, далее ее немного сдвигаешь с носа и берут мазок из носоглотки.
Результат теста я получила уже в этот же день.
Сертификат поступает в систему, но авиакомпании требуют бумажную версию документа.
Когда через Лондон прилетела в Шереметьево, то сотрудники Роспотребнадзора выдали уведомление, где был прописан порядок въезда в страну. (об этом писала в статье "Летела из Дубая в Ростов Emirates и Аэрофлотом. Сравнила обе компании").
В России мой дубайский сертификат даже не посмотрели, просто поставили в известность о необходимости сдачи теста в течение 3 суток и регистрации его результатов на Гос услугах.
Тест сдавала в Батайске в Дорожной клинической больнице СКж.д. Стоимость услуги 1 800 руб., т.е. в 4 раза дешевле чем в Дубае.
Перепутать куда идти по территории больницы просто невозможно
Сдача теста ПЦР происходит ежедневно с 8 до 10 часов, очереди никакой не было. Анкету заполняет сотрудник больницы, в ней расписываешься.
Заходишь в маске, потом ее снимаешь, так как #мазок берут и из носа и из ротоглотки. Порядок забора приблизительно одинаков, только мне показалось, что палочка, которой берут анализ в Батайске значительно короче, чем в Дубае.
Конечно садишься на обычный стульчик, а не в кресло (но какая разница то).
Результат был готов на следующий день. Он был только на русском языке.
Вероятно поэтому не во всех лабораториях можно сдавать тест, если летишь, например в Эмираты (писала об этом статью
"Эмираты стали доступнее для туристов. Правила слегка улучшились, но совсем немного" ).
Результаты теста должны быть на английской (или арабском) языке. Не думаю, что в Дорожной больнице его бы мне сделали хотя бы на английском, а может я и ошибаюсь.
Кто сдавал тест в России, как оформляют результаты? есть отличие когда просто сдаешь и если для вылета из страны?
Родственница когда сдавала тест в #Ростове, то отметила, что была очередь, которая стояла на улице, внутрь лаборатории запускали по два человека.Пришлось отстоять порядка двух часов на жаре. Ни лавочек, ни стульчиков, ни тени не было, все стояли и терпеливо ждали.
В принципе везде все одинаково, ну, в Дубае более комфортно все устроено, но несколько минут неудобства не играют существенной роли. Вы также считаете?
Ваша Стюардесса.
Буду рада лайкам, комментариями рада новым подписчикам моего канала.