Прочитав про главный приз за победу в конкурсе «По всему земному шару», я подумала, что у меня тоже есть целых три внучки. И призадумалась, а нужен ли им книжный сериал про Гарри Поттера? Одна из них уже правит линию бровей и накладывает лёгкий макияж на свежую мордашку, что с неё возьмёшь! Переходный возраст.
Другая внучка, в силу полуторагодовалого возраста пока может пробовать Гарри лишь на зуб, тем более прорезающийся, и на крепость сшивки листов и переплета. А вот «золотой середине» моих внучек, третьекласснице Диане, британец Гарри будет в самый раз, недаром же родители дали ей такое «принцессино» имя.
Итак, вступаю в конкурсную гонку. И, для начала, реальная история, произошедшая во времена оные с моим знакомым Владимиром Пяткиным.
Номинация «Мы везём с собой кота»
«Зов природы, или Любовь, красота и…вода»
Машку Володя Пяткин нашёл, вернее, получил прямо в руки в собственном подъезде. Возвращался он как-то с работы, а тут – ватага детворы с чем-то пушистым в руках: «Дяденька, вам котёнок не нужен?». И неожиданно для самого себя Владимир ответил: «Очень нужен».
И вот уже нет детишек, а стоит Володя с крохотным испуганным комочком чего-то живого в руках. Принёс котёнка домой. Жена особого восторга не проявила, но не выбрасывать же малыша на улицу. Котёнок оказался девочкой и получил незатейливую кличку «Машка».
Была Машка «сиамкой» со всеми полагающимися приметами её породы. Были и «особые приметы», как пишут в протоколах: разные глазки на хитрой мордочке – голубой и зеленый. Котёнком она была шустрым и резвым. Пяткины к ней очень привязались. После смерти их первенца жена Володи сильно болела, да и у него сердце время от времени давало о себе знать…А тут Машка – и вроде живой игрушки, и вроде младшего члена семьи, о котором супруги Пяткины с удовольствием заботились.
И выросла Машка красавица-кошка. И пришла её первая пора любви…
Пяткины никогда не думали, что зов природы может быть так силен и безобразен. Машка завывала утробным голосом, принимая отвратительно вульгарные позы; она обтерла все ножки у стульев-табуреток, волнующе-зазывно при этом мурлыча. Супруги Пяткины терпеливо сносили Машкины выкрутасы… один день. А на второй день жена сказала Володе: «Иди, ищи кота. Нельзя же так!». Как «так» она не уточнила, но по её тону Володя понял, что лучше и не спрашивать.
Целый вечер он обдумывал, с чего приступать к поискам кота…Наутро он вышел из дома, так и не имея в голове чёткой установки, как говаривал незабвенный Кашпировский. И тут, наверное, само небо сжалилось над горемыкой: у соседнего дома на дереве сидел роскошный сиамский кот с огромными немигающими глазищами. Безусловно, лучшего кота для своей Машки Пяткин не мог даже представить. Осталась самая малость – договориться с хозяевами кота о…(как бы это сформулировать?), о…свидании котов, что ли.
С помощью местного населения Володя вскоре узнал, где «прописана» эта чернолапая бестия. На его звонок из квартиры вышел ничем неприметный мужичонка и мрачно поинтересовался о причине визита нежданного гостя. Володя сбивчиво принялся говорить о Машке, о зове природы, о коте…Мужичонка бесстрастно слушал, но по мере погружения в кошачью проблему, лицо его выглядело всё более осмысленным и чуть ли не радостным. После паузы, наступившей по окончании вдохновенной речи Володи, владелец кота изрёк: «Забирай его хоть насовсем. Этот кот такой бедовый, что я его сам боюсь».
Однако, Володе не нужен был второй кот в доме, да и высокая статная женщина, назвавшаяся женой мужичонки, отнюдь не собиралась расставаться со своим любимцем.
После долгих переговоров на самом высоком дипломатическом уровне, Володя принёс домой яростно шипящего кота, надёжно спеленатого лоскутом какой-то прочной материи.
Уже на пороге квартиры Пяткиных кот начал отчаянно вырываться, и Володе потребовалась немалая сила, чтобы удержать «жениха». После эксклюзивного интервью с женой решено было отдать котам-кошкам во временное владение ванную комнату.
И вот Пяткины сидят у телевизора, делая вид, что ничего не происходит, а на самом деле – напряжённо прислушиваясь к каждому звуку, доносящемуся из ванной.
Уже глубоким вечером Володя открыл дверь ванной. В ту же секунду из её недр пулей вылетел «жених» и, безошибочно выбрав направление, дико заорал на пороге у входной двери. По-человечьи это звучало примерно так: «Выпустите меня немедленно…», - а дальше последовало бы какое-нибудь крепкое, само собой, непечатное, слово.
Кошачий вопль произвёл на Пяткиных должное впечатление, и они незамедлительно отправили кота, пребывающего явно «не в себе», к его приёмным родителям. Володю и его супругу, конечно, интересовала Машка – нервно-возбужденная, с бешеным блеском в глазах.
Постепенно все успокоились, и чета Пяткиных вновь разместилась в креслах у телевизора. В ту же минуту раздался до боли знакомый утробный вой Машки.
Володя увидел страдальчески поднятые брови жены и решительно направился в ванную. Он набрал полное ведро холодной воды и пришёл с ним в комнату. «Что ты задумал?», - спросила жена.
Вова не успел ответить, потому что Машка опять взвыла. Тогда Володя не спеша подошел к кошке, взял её за шиворот и опустил в ведро. Машкин вой прекратился так резко, словно её скосила шальная пуля. Но Машка была живая, только очень мокрая и жалкая. Молча и обиженно она вылизывала шершавым языком свою мокрую шкурку.
Супруги Пяткины блаженствовали, наслаждаясь тишиной. Правда, пришлось ещё дважды повторять кошачьи «водные процедуры». Но после этого с первой любовью красавицы Машки было покончено.
Послесловие:
Возможно, кто-то спросит, а где же тут путешествие?
Отвечаю, что здесь не одно путешествие, а сразу несколько, считайте:
за котом-женихом, с котом к Машке, а, главное, путешествие с Машкой в «Любовь – весеннюю страну,ведь только в ней бывает счастье».
Е. Серебренникова