Не только призы и слава... (Комментарий члена жюри)!
Поместив на Дзене сокращённое объявление о конкурсе, я досокращалась до того, что главное преимущество нашего конкурса перед другими состязаниями поэтов пропало.
Не только отсутствие ограничений по возрасту-полу-гражданству и даже (случайно получилось) форме стихотворения, не только почти свободная тематика на первом туре, не только поощрение в духе времени...
Главное – подробная обратная связь от членов жюри, действующих поэтов и внимательных читателей (в одном лице). По крайней мере две из нас точно обожают подробно обосновывать свои оценки (я и Анисия). Я уже завела файлик, в который записываю впечатления от уже опубликованных работ.
А вот критерии, по которым мы будем оценивать конкурсные работы:
(Цитирую и комментирую своими словами объявление, собственно, оно в закреплённом посте сообщества "Первые стихи" в Контакте сейчас висит, разукрашенное пикчами, мои комментарии – курсивом):
"Каждая работа оценивается комиссией из пяти членов редакции журнала «Первые стихи» – Анисия Ивановна, Алексей Тихонов, Annett Chebotareva, Илья Крохин, Наталья Иванова – и приглашённого судьи, поэта Павла Антропова. Оценка от 0 до 10 ставится по пяти критериям и сопровождается пояснительным комментарием. За каждый из критериев работа получает от 0 до 2 баллов.
Представим, что вы строите дом, Критерии следующие:
1. Соответствие ТЗ (соответствие картинке) (поясню тут, имеется в виду, что хотя бы что-то из изображённого на картинке упоминается или может быть проассоциировано со стихотворением).
2. Устойчивость каркаса (ритм, рифма, размер – всё про звучание) (это о владении поэтической техникой, но т.к. мы забыли выставить требования к стихотворной форме, хотя сперва и собирались, оценка всех неритмичных и нерифмованных стихов будет чистой вкусовщиной! Зато см. первый посыл этой статьи: подробная обратная связь будет полезна и для авторов, и для тех, кто захочет поучиться на их примере!)
3. Качество материалов (словарный запас, умение обращаться с тропами, богатство языка) (самый неоднозначный критерий для меня, честно говоря, но подождём, пока пришлют все работы).
4. Уровень подготовки бригады (ясность изложения и грамотность) (вот уж тут я развернусь как граммар-наци и гуру редактирования инструкций! Молодые поэты часто плевать хотели на падежи, предлоги и точные значения слов, и это всё понятно, все мы были молодыми!)
5. Стиль (насколько вообще это цепляет и радует глаз) (почему глаз? Может, мозг? Сейчас я подумала, что дом еще оценивают по удобству проживания в нём... В общем, это про "общее впечатление", и это, конечно, повод вытянуть "любимчиков", как бы мы ни стремились быть объективными. Все мы люди!)
Но в критерии заложен и предохранитель от чрезмерной необъективности и приверженности личным симпатиям!
Пояснения в скобках условны, и за членами жюри остаётся право интерпретировать критерии на своё усмотрение. Исключение: критерий 1. Если работа получает за этот критерий 0 баллов хотя бы у четырёх из шести судей, участник не проходит в следующий тур даже в случае высокой оценки по другим критериям.
Оценки имеют коэффициент: 1 – за I тур, 1,5 – за II тур, 2 – за III тур. То есть оценки с каждым следующим туром имеют больший вес. Таким образом, максимальная оценка, которую может получить участник за три тура – 60(6х10х1)+90(6х10х1,5)+120(6х10х2)=270".
Конец цитаты.
В ближайшее время мне надо будет опубликовать здесь стихи тех членов жюри, которые еще не были никак обозначены на этой площадке. И концепцию проекта.Если напишете в комментариях, что интереснее, это повлияет на порядок появления материалов. Так себе мотивация, но уж какая есть.
Текст: Наталья Иванова.
#конкурс талантов