В революциях мы сталкиваемся с людьми двух сортов: теми, кто их совершает и с использующими их в своих целях.
Наполеон Бонапарт
По всему миру прокатилась череда цветных революций. Государственные перевороты превратились в обыденность, мы уже привыкаем к новым явлениям в обществе.
Несмотря на внешние отличия в идеологии, лозунгах и способах проведения, все эти перевороты имеют общую схему, все их составляющие предсказуемы и легко прогнозируемы, если понимать их природу. Сегодня я постараюсь объяснить внутренние механизмы этих «новшеств», вывести шаблон.
Порядок проведения цветных революций разработан спецслужбами США и преследует одну цель – свержение правящей элиты, максимальное ослабление государства, введение внешнего управления и полной кредитной зависимости, а в идеальных условиях распад страны.
Итак, как же это работает?
США и другие заинтересованные страны англосаксонского мира через спецслужбы, посольства и представительства вербуют и создают агентурную сеть, состоящую из общественных деятелей, блогеров, СМИ, представителей всевозможных фанатских и молодёжных движений. Создаются подконтрольные лидеры мнений – люди, которых слушают, которым верят. Для этих целей выделяется необходимое финансирование. Все это в открытом доступе, бюджет США.
Когда подготовка агентов влияния на медиапространство завершена, революция переходит в активную фазу, состоящую из трех этапов.
Этап первый, подготовительный.
Производится мониторинг и определение знаковых событий в целевой стране, таких как выборы, массовые спортивные соревнования, начало работ над крупными инфраструктурными проектами и т.д.
Например, в России в качестве такого события выбран единый день голосования в сентябре 2020.
Заблаговременно начинается подготовка к акциям по выражению несогласия. Разрабатываются и печатаются плакаты, майки, листовки, значки и прочая атрибутика. Определяются регионы для организации протестов, «готовится почва».
Подконтрольные лидеры мнений пристально следят за целевыми регионами и в негативном ключе освещают любые действия местных властей, стремятся дискредитировать и закрепить в сознании зрителей и читателей связи «власть – некомпетентна», «должностное лицо – вор, лицемер» и тому подобные.
Например, в 2019 году при проведении выборов в Мосгордуму по всей столице проводились митинги, было множество лозунгов за одних кандидатов и против других. И вот попали некоторые такие выдвиженцы в московские депутаты. И что же изменилось? А ничего. Выборы закончились, тема более не интересна.
Или недавние митинги в Хабаровске. Сколько криков, сколько призывов в соцсетях! «Разбить», «свернуть», «мы власть» и т.д. А что изменилось? Невооружённым взглядом видно, что главная задача либерды – удержать народ на улицах до единого дня голосования!
Если присмотреться, то примеров масса. Сафронов, Ефремов, Навальный и т.д. Везде попытки опорочить органы власти и правоохранительные структуры.
Я думаю, вы уже понимаете, что сейчас просто началась активная фаза формирования или усиления негативного отношения людей к властям ввиду грядущего единого дня голосования.
Все это поощряется и финансируется из-за границы.
Подведём итог.
На подготовительном этапе определяется время и место проведения протестов, осуществляется подготовка информационного пространства, формируется негативное отношение к властям и правоохранительным органам, осуществляются провокации на сопутствующих событиях.
Этап второй, поворотный.
Итак, цели определены, подготовка к мероприятиям завершена, информационное поле нужного окраса создано. В стране начинаются мероприятия, назначенные отправной точкой. Выборы, спорт, крупное строительство и т.д. И наша цветная революция вступает в фазу активных действий.
Для начала протестных акций формулируются лозунги, основанные на логических и общечеловеческих ценностях. Например, «мы за честные выборы», «мы за повышение уровня жизни!», «мы за выплаты пенсионерам!», «мы за медицину и образование!» и т.д. Ну какой нормальный человек будет против такого?
Все это формирует положительное общественное мнение о митингующих, ведь они борются за повышение благосостояния, в то время, как их противники автоматически становятся борцами за нищету.
Объясню подробнее.
Перед вами оригинальный текст листовки украинского майдана 2014 года.
Обратите внимание, что идеологические ценности в ней универсальные, общечеловеческие. В листовке нет ни слова про гражданскую войну, про запрет русского языка, про сожжение людей в Одессе, про закрытие границ, нет слов про нищету и заработки в качестве рабов на польских плантациях. Листовка вселяет веру в высокие светлые идеалы, в лучшее будущее, но никак не в то, что происходит на Украине сейчас.
В дальнейшем с помощью социальных сетей проводится созыв толпы. Утверждение, что всей толпе платят не совсем верное. Платят активному ядру и заводилам, участникам – в крайнем случае, когда явка минимальна.
Задача активистов-провокаторов – постоянно подогревать толпу.
Провокаторы стоят среди собравшихся людей через каждые 20-30 метров (в зависимости от погодных условий и особенностей местности). В какой-то момент, когда толпа уже освоилась, сформировалась и откровенно заскучала, один из провокаторов во все горло орёт что-то вроде «бей, долой, круши». Следующий поддерживает его и получается эффект стадиона, когда один за другим по нарастающей и вот уже все вокруг кричат.
Приближаясь к сотрудникам правоохранительных органов, провокаторы действуют в зависимости от задач, за которые им заплатили. Например, взяли по камню, кинули в полицейский расчет и уходят из первых рядов вглубь толпы, а непосредственно с полицией сталкиваются люди, которых, как мясо, для этого и привели.
И тут уже, как по велению волшебника, появляются видеокамеры и все транслируется в интернет с нужными комментариями.
Что важно. Трансляция вначале показывает мирный настрой толпы, всевозможные цветы, шарики, подростки, улыбки на лицах и т.д.
Все это делается с одной целью – сформировать мнение о мирном характере протеста!
Посмотрите на фото. Это Белоруссия, наши дни. Девушки дарят цветы омоновцам. Всё вроде мирно, все такие агнцы на фоне злого режима. А теперь давайте поразмышляем как взрослые люди. Судя по фотографии, группа незнакомых между собой молодых привлекательных девушек, совершенно случайно, с цветами в руках оказались в одно и то же время в одном и том же месте – перед несущими службу омоновцами. Также, совершенно случайно, абсолютно незнакомый человек спокойно проходил мимо и все это сфотографировал. Вот вы, уважаемый читатель, верите, что именно так все и было?
Все это – заранее подготовленное мероприятие, которое преследует только одну цель – создать у общественности впечатление, что протесты имеют исключительно мирный характер.
А вот уже Украина, 2014 год. Обратите внимание на ракурс: съёмка ведется либо с большого штатива, либо с помощью БПЛА. Совершенно случайно, ну просто так совпало, что абсолютно незнакомые люди – один с бумажными голубями и гвоздиками, а другой с двухметровым штативом для камеры. И вот один цветы и голубей уронил под ноги полицейским, а второй это заснял, ага.
А вот так выглядят господа продажные провокаторы. Дистанция, расположение в толпе, все как по шаблону.
Продолжим. Протесты начались и продолжаются уже какое-то время. В общественном сознании укрепляется мнение, что «эти за все хорошее и против всего плохого». На этом этапе уже начинаются открытые столкновения с полицией, постепенно переходящие в захват административных зданий и объектов инфраструктуры.
Именно на этом этапе происходит смена идеологии протеста, выдвигаются новые требования, например, «в отставку правительство», «долой немытую Россию», «да здравствует Европа» и так далее.
Начинается уже открытая поддержка протестов из-за рубежа: о происходящем в стране высказываются политики, известные актеры, проводятся всевозможные заседания, ток-шоу, печатаются статьи в газетах и журналах…
Вводятся санкции против крупных банков, предприятий и конкретных людей с целью склонить к сотрудничеству (а по сути – к предательству).
На этом этапе развития событий обычные люди, которые участвовали в первых митингах, отводятся на второй план, а в дело вступают всевозможные националистические, фанатские и прочие неформальные группы молодых людей, нередко доставленных к месту действия со всей страны.
Волнения переходят в решающую фазу. Возможны массовые беспорядки и вооруженные столкновения. Растет уровень преступности. Сейчас уже решается, выстоит ли действующая власть под давлением и санкциями или пойдёт на уступки. Хватит ли решимости подавить либерду или уйти в отставку?
Вывод.
Утверждение о том, что цветная революция бескровная и мирная не имеет ничего общего с реальностью!
В драку с ОМОН лезут не врачи, учителя или учёные, а делают это специально подготовленные молодчики. Переворот имеет одну цель – разрушить или забрать силой!
Этап третий, заключительный.
Второй этап имеет только два варианта развития событий. Либо волнения будут подавлены, либо у действующей власти не хватит для этого воли и сил. В этом случае в стране происходит настоящий государственный переворот и захват власти в самом прямом смысле слова.
На сцене появляется лидер цветного движа, который, как правило, и возглавляет разрушающуюся страну.
Новая власть первым делом во всех бедах обвиняет внешних и внутренних врагов государства. «Это все Россия виновата» или «это все предыдущий правитель обворовывал страну» и так далее и тому подобное. Однако лозунги лозунгами, а денег в стране нет, экономика разваливается на фоне прошедших потрясений. Отсюда закономерный и неизбежный второй шаг новой власти – поход к западным хозяевам за кредитами. А те с удовольствием дают...
Давать то дают, да только условия такие, что заемщики начинают продавать свои земли, как Украина, или теряют свою систему образования, как Прибалтика, или… Существует много способов аккуратно лишить страну суверенитета.
Собственно, вот тут цветная революция заканчивается. Дело сделано! Очередная страна превращена в колонию.
Тем временем западные гранты технично разворовываются. Экономика и промышленность приватизируется и распродается с молотка. Обманутый народ начинает понемногу прозревать, но еще долго не сможет ничего исправить и будет оплачивать чужие долги.
В заключении хочу показать вам символ цветной революции, он применялся во всех странах, которые затронула эта чума.
Забавно, не находите?
Кстати, сжатый кулак, поднятый вверх тыльной стороной к себе, еще со времен древнего Рима обозначает рабскую покорность хозяину. Применялся гладиаторами со словами «идущий на смерть приветствует тебя».