Найти тему

Таймдрайв 3/9 = краткое содержание = аудио версия

аудио версия ниже
аудио версия ниже

Шаг 4. Рабочий день

Непреложная истина тайм-менеджмента: план дня должен быть. План существует не для того, чтобы загнать себя в жесткие рамки и не реагировать на изменяющиеся внешние обстоятельства. План — это как раз способ в изменяющихся обстоятельствах ориентироваться. 

Планировать день с вечера — хорошо закрывается прошлый рабочий день, легче переключиться в режим нерабочего времени и отдыха, новый день начинается с достаточно ясной и определенной картины предстоящих дел, а не с хаоса. Удобно в более стабильной и предсказуемой деятельности. 

аудио версия ниже
аудио версия ниже

Планировать день с утра — хорошо сочетается с решением «уточняющих задач»: согласованием (или подтверждением) времени встреч с контрагентами, раздачей поручений и уточняющей информации подчиненным и т. п. Удобно в менее предсказуемой деятельности, когда выше значимость «уточняющих задач». 

Определите, какой из распространенных типов ежедневника больше вам подходит: с обзором недели — удобен для координации встреч и задач разных дней между собой — или с обзором дня — удобен при большом количестве задач на день. 

аудио версия ниже
аудио версия ниже

Богатые возможности для улучшения планирования в ежедневнике дает такая простейшая вещь, как закладка. На ней можно: 

  • выписывать задачи, не привязанные жестко к конкретному дню, так, чтобы они всегда были перед глазами; 
  • держать список самых актуальных на данный момент контактов
  • выписывать «темы для размышления»: не задачи, требующие исполнения, а мысли, требующие развития. 
аудио версия ниже
аудио версия ниже

Но самое полезное применение такой закладки — использовать ее как «стратегическую картонку»: выпишите на закладку в ежедневнике ваши долгосрочные цели. Такая «стратегическая картонка» будет постоянно напоминать о целях, и вы не утонете в текучке. 

аудио версия ниже
аудио версия ниже

При планировании дня мы имеем дело с тремя типами задач: 

  • «жесткие» встречи — привязанные к конкретному моменту времени («презентация в 12.00»);
  • «гибкие» задачи — не привязанные к жесткому времени («узнать время презентации»);
  • «бюджетируемые» задачи — крупные приоритетные задачи, не имеющие жесткого срока исполнения, но требующие большого ресурса времени («подготовиться к презентации — 2 часа»). 
аудио версия ниже
аудио версия ниже

Алгоритм планирования дня следующий (на примере ежедневника с обзором дня).

1. В свободном пространстве (как правило, расположенном в ежедневниках справа от сетки времени) составьте полный список «гибких» задач (не привязанных к точному времени). 

2. Выделите красным 2–3 приоритетные задачи. Выполнение «гибких» задач начинайте именно с них. 

3. На сетке времени запланируйте «жесткие» встречи — привязанные к точному времени. Для приоритетных задач, требующих достаточно большого ресурса времени, забюджетируйте это время. 

4. Время между «жесткими» встречами в ходе дня заполняйте, начиная с выполнения «красных» задач. 

аудио версия ниже
аудио версия ниже

Чтобы ваш день проходил эффективно, рекомендую рассчитывать не столько на ваши планы и ожидания, сколько на то, что все может измениться и придется эти планы менять. 

>>> аудио версия <<<