Найти тему
Юрий Михаилов

Квартиросъёмщики, чем они думают?

долговые обязательства тянут на дно лучше любого якоря
долговые обязательства тянут на дно лучше любого якоря

Те, кто сдает квартиры в жилой наём продолжительное время, уже имеют свой алгоритм подбора "правильных" нанимателей. Новички же, как правило, проходят свой путь самостоятельно, чужой опыт перенимать не в нашем менталитете, со своими собственными приключениями.

Кто-то не сдает семьям с детьми, кому-то не нравятся животные, для других важна прописка и "арийское" происхождение.

Но всё же главные критерии — это платежеспособность и адекватность в целом. И вот с этим часто возникают проблемы.

Если начинаются недопонимания на стадии внесения страхового залогового депозита сразу при въезде, то тут однозначно нужно прощаться. А вот уже успешность дальнейших товарно-денежных отношений можно проверить лишь временем.

Недавний жизненный эпизод, с конкретными цифрами:

Хороший знакомый имевший не сильно значительную сумму денег озаботился её сохранением. Ведь как известно: заработать деньги трудно, но сохранить ещё трудней.

В общем приобрел он однокомнатную квартиру в новостройке на окраине Калининграда (выезд по Московскому проспекту) за почти 1 900 000 рублей. Сделал простенький ремонт, купил необходимую мебель и технику (на всё ушло около 600 000 рублей) Сдал её весьма быстро за 12 000 + КП.

И стал жить беззаботной жизнью рантье, получая “солидную” прибыль от своих вложений. Но идиллия длилась недолго, меньше месяца. Со вторым арендным платежом начались проблемы, в общем-то обычная история, в которой хозяин квартиры повел себя правильно, и распрощался с неплатежеспособными бедолагами, попутно выяснив почему же произошло такое финансовое фиаско?

Снимали квартиру парень с девушкой под 30 лет обоим. Парень верно служил родине в чине рядового контрактной службы. И тут ему пришла в голову поистине гениальная идея, а почему бы не купить новый Хендай Солярис прямо из салона. Пёс с ним, что денег нет, я ведь не тварь дрожащая, видимо такими мыслями руководствовался защитник родины.

И осуществил мечту, взяв в кредит “роскошную” иномарку, ведь ежемесячный платеж ерунда, всего около 40 000 рублей. Я не в курсе сколько сейчас платят в армии, но на аренду квартиры денег хватать перестало, пришлось съехать видимо в этот самый Солярис, либо дальше создавать проблемы следующим наймодателям.

Сейчас квартира сдана даже за большие деньги, в Калининграде со спросом проблем нет, но суть статьи не в этом.

Мне удивительно насколько много маменькиных инфантилов, которые к 30 годам не могут банально цифры складывать и думать хоть на шаг вперёд, и ведь это не единичные случаи.

Может в школе пора вводить уроки финансовой тупости или логического смысла? Хотя если нет способности думать с рождения, все остальное бесполезно. Или выдавать справки об ограниченной дееспособности?

Кредиты очень опасная вещь и многим необходимо закрыть доступ к этому инструменту, ну не все могут считать и подумать, о том, что будет завтра.

А может это наоборот блаженные люди, живут одним днём, не грузят голову лишними мыслями, может это и есть счастье?

Или все же надо серьезней относиться к деньгам и своим обязательствам?

Буду признателен за маленький лайк

Подписывайтесь на мой канал.