Тром-ка, друзья! Очень странные дела - это не только название уже ставшего культовым сериала с кучей отсылок, не меньшей кучей мерча, но и описание ситуации которую они натворили с сюжетом.
И пока я пью кофе из кружки с героями сериала, и пишу эту статью за ноутбуком забомбленным фирменными стикерами (да черт возьми у меня даже обои с лого Stranger Things). Разберемся подробнее, почему сериал “скатился”, чего стоит ожидать от 4 сезона и стоит ли его ждать вообще.
О первом сезоне многие из нас узнали либо по малочисленным тизерам в соцсетях, либо от знакомых - сарафанное радио сработало даже лучше, чем тизеры.
Действие сериала разворачивается в 80х годах, картинка и замечательный саундтрек дополняют эту атмосферу, близкую к старым произведениям Стивена Кинга и фильмам далеких восьмидесятых.
Каст, на тот момент был подобран идеально - как новые лица (подростки), так и уже состоявшиеся актеры. После выхода Stranger Things, её практически сразу начали ассоциировать с произведениями Кинга. Отчасти, поскольку мы видим такую же компанию подростков на велосипедах как в недавно вышедшем Оно. Отчасти - поскольку уже в первой серии начинают происходить загадочные исчезновения людей, что очень напоминает некоторые сюжеты из “Ночных кошмаров и фантастических видений”. Сами создатели не отрицают того что они вдохновлялись его произведениями, поэтому тем кто любит читать Кинга - сериал обязателен к просмотру.
В первой серии нас знакомят практически со всеми действующими персонажами, за которыми мы будем наблюдать на протяжении всего сюжета. Основная сюжетная линия разворачивается вокруг исчезновения одного из подростков - Уилла, и попыток связаться с ним (Уилл застрял в некой “обратной стороне”, кишащей демогоргонами). В этой же серии появляется загадочная девочка со сверхспособностями, сбежавшая из научной лаборатории, у которой вместо имени - порядковый номер 11(Оди).
Весь сезон зрителя держат в напряжении, рассказывая о проникновении чудовищ с “обратной стороны” и похищении людей. К последним сериям, зрителю дают ураганный экшен, раскрытие главных персонажей и кульминацию способностей Оди, спасение Уилла. А заканчивается все трагично-хэппиэндовой развязкой с намеком на продолжение в виде следующего сезона.
Второй сезон расскажет о событиях происходящих на следующий год после окончания первого сезона. Вначале нам рассказывают о еще одной девушке с суперсилами, у которой вместо имени номер, только на этот раз уже 8 (Восьмая). Также, раскрывают историю того, как Оди после исчезновения (финал первого сезона) удалось сбежать с обратной стороны, и долгое время в тайне от всех скрываться в доме у местного шерифа - Хопера.
Параллельно с этим, у компании главных героев, Майка, Дастина и Лукаса, появляется новый объект интереса - рыжая девочка-пацанка Макс, переехавшая в город вместе со своим старшим братом. В этом сезоне “обратная сторона” проникает в реальный мир через открытый Оди портал. Нечто с “обратной стороны” перемещается при помощи того самого Уилла, пропавшего в первом сезоне, поскольку частичка некой темной субстанции осталась внутри него, сделав его навигатором для существ теневой стороны.
Помимо уже известных нам демогоргонов, мы узнаем о существовании демопсов. И я всё ещё недоумеваю от глупости Дастина, который нашел одно такое существо и решил выращивать его как домашнего питомца, особенно после событий первого сезона.
Два последних эпизода отличаются особой зрелищностью. Опять же, раскрывается вся мощь способностей Оди, герои побеждают теневых существ связанных коллективным разумом, и закрывается портал “обратной стороны”. Смерть второстепенных героев перебивается хэппи эндом, и трогательным школьным рождественским балом, а Хоппер удочеряет Оди. И уже по традиции, в конце дается завязка следующего сезона - монстр на теневой стороне все еще жив.
Третий сезон, или “ну какой же фильм про восьмидесятые без злых русских”!?
Весь сюжет сезона крутится около недавно построенного торгового центра, праздника независимости и РУССКИХ. С первой до последней серии нам довольно стериотипно (я бы даже сказала - клюквенно) рассказывают, что русские (ага, солдаты СССР, внезапно очутившиеся чуть ли не в самом сердце США) участвовали в создании машины открывающей портал на обратную сторону, и рассчитывают попасть в другой мир, а их база находится под тем самым злополучным торговым центром.
Герои замечают аномалии происходящие в городе, начиная от отказывающихся притягиваться к металлу магнитов, и заканчивая сошедшими с ума соседями и подозрительным нашествием крыс. А существа с теневой стороны находят себе нового навигатора-носителя.
Далее следует довольно сумбурный экшен, переключение между сюжетными линиями борьбы с монстрами детской компании, и борьбой взрослых персонажей с создателями машины. Все заканчивается довольно грустно, и при уничтожении машины погибает (исчезает) Хоппер. Спустя три месяца героиня Вайноны райдер решает наконец-то уехать из злополучного городка взяв с собой двух своих сыновей и Оди.
В отличие от первых двух сезонов, третий наполнен множеством диалогов, проблемами отношений между подростками, иногда вызывающих желание попросту перемотать часть серии. Из-за сумбура с сюжетными линиями начинаешь теряться, а некоторые моменты наоборот приходилось отматывать назад, чтобы понять что таки произошло.
И после всех событий, что же мы видим в тизере к Stranger Things 4? Явный намек на то что снова будет замешана Россия - как минимум, потому что действие тизера происходит видимо где то в Сибири (но это не точно), и фоном играет совет юнион традишен мьюзик. И о чудо! Среди солдат в советской форме и заключенных в робах, мы видим того самого пропавшего шерифа. Очень надеюсь, что историю того, что случилось с Хоппером и как он оттуда будет выбираться не растянут на весь сезон. Хотя, именно эта сюжетная линия и является пожалуй единственной причиной ждать выхода серий.
Для того чтобы поклонникам не пришлось забросить сериал и окончательно подтвердить что он скатился, создателям придется очень постараться над зрелищной и сюжетной составляющей, а не жевать тему “плохих русских”, которая даже на западе уже считается моветоном. В конце концов, мы всё ещё не знаем, сколько всего было детей, над которыми проводили эксперименты, что с ними стало, и какие у них способности.
Смотреть новый сезон или нет - решать только вам. Подтвердится ли сказанное выше, или нас порадуют качественными сериями в духе двух первых сезонов, мы узнаем только в 2021 году. Одно могу сказать точно - я уже не ожидаю от сериала чего-то сверхкрутого, особенно после третьего сезона. И если четвертый будет таким-же, на этом для меня Stranger Things пожалуй и закончится.
Понравился текст? Не забудь подписаться на нас! Мы есть не только здесь, но и в других социальных сетях!