Найти тему

И что же надо этой Вере? Вновь в Ленинграде невеста. А жених из Москвы должен приехать дневным поездом.

1 января 1976 г. по ЦТ была показана комедийная мелодрама Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или с легким паром". В квартиру к проживающей с матерью, незамужней ленинградке 34-х лет попадает не очень трезвый гость из Москвы, примерно ее возраста и тоже холостой и проживающий с матерью. В результате этого случайного знакомства между ними возникает обоюдная симпатия и открытый финал фильма оставляет зрителям надежду, что все у них будет хорошо.

Ровно через 9 месяцев после этого - вы думаете, что у Нади и Жени родился мальчик или девочка? - ошибаетесь. 2 сентября 1976 г. по ЦТ был показан фильм режиссера Инессы Селезневой "Дневной поезд." Фильм об еще одной попытке еще одной 35-ти летней, никогда не бывшей замужем, проживающей с мамой, ленинградки Веры, и имя то тоже соответствующее подобрали, там Надя, тут Вера, выйти замуж за московского жениха, 42-х летнего Игоря, который тоже никогда не был женат и проживает вместе с мамой. А еще почему -то пели, что "Иваново- город невест". Да, и к тому же получается, что ленинградские невесты бальзаковского возраста только в столице нашей Родины и могли найти себе жениха. Вот такая аномалия.

И фильм "Дневной поезд" тоже пользуется большой популярностью среди зрителей. Снят он по рассказу писателя Бориса Золотарева "Невеста". Он же написал и сценарий к этому фильму. По сравнению с рассказом в сценарии имеются большие отличия

В рассказе время действия примерно 1966 г., главную героиню зовут Эмма, она машинистка в бюро научно-технической информации. Главного героя зовут Юрий, он на два года старше Эммы, закончил юрфак, но никогда не работал по специальности, пытался писать рассказы, но писателем так и не стал, работает простым литсотрудником в одном из журналов. Весь рассказ написан от первого лица, от лица Эммы. Такой мужской взгляд на женщину. Отсутствуют сюжетные линии с бывшей актрисой, с посещением друга Гоши. И финал достаточно однозначный. Не понравился Юрий Эмме. И никаких шансов на продолжение знакомства.

В фильме же действие перенесли на 10 лет вперед, главную героиню зовут Вера, ей дали высшее образование, она теперь не простая машинистка, а сотрудник управления по патентованию изобретений. Главного героя зовут Игорь, он теперь не рядовой литсотрудник, а заведующий лабораторией в НИИ водоочистки и канализации, минимум кандидат наук. Так сказать, повысили социальный статус обоим героям.

В фильме прекрасное трио исполнителей главных ролей. Маргарита Терехова играет Веру, Валентин Гафт играет Игоря, а Римма Быкова играет мать Веры. Если Терехова и Гафт были уже очень популярны, то актриса Московского драматического театра им. Станиславского Римма Быкова сыграла в этом фильме свою первую такую большую роль в кино. Кстати, она была первой женой Иннокентия Смоктуновского.

Елизавета Михайловна, мать Веры, всю свою жизнь посвятила дочери. Ее муж умер 15 лет назад. Все для дочери. Чтобы была обута, одета по последней моде. Для этого мать постоянно берет работу на дом, она машинистка. А еще мать и дочь не пропускают ни одной концертной или театральной премьеры, новой художественной выставки. Как и Надя Шевелева. Вера очень любит Беллу Ахмадуллину.

Вот и попробуй такой высокоинтеллектуальной и художественно развитой девушке найди соответствующего мужа. Полагаю что, что-то типа Ипполита, ей однозначно не подойдет. Ведь Вера характером будет такая скрытая змеюка с ангельской внешностью. Укусит Ипполита насмерть при первом же знакомстве. И поэтому вместо унылого и скучного Ипполита авторы фильма подготовили Вере сюрприз в виде потенциального жениха - крупного научного руководителя; в прошлом лихого волейболиста, чемпиона страны; обаятельнейшего и самоуверенного холостяка, ни разу в своей жизни не женатого; любимца женщин, умного и проницательного как змей.

В общем, это вам не залетный пьяный рядовой хирург Женя Лукашин, а очень солидный и достойный мужчина. Удивительно, как он с таким счастьем и на свободе, то есть неженат Это уметь надо. Тоже плюс ему. И вот такой супержених добровольно едет из Москвы в Ленинград знакомится с Верой-перестарком.

К приезду высокого гостя Вере шьют новое кримпленовое платье и покупают новые черные лаковые югославские туфли. Вера всячески пытается казаться равнодушной, типа, "я холодна. как сталь", но все-таки нервишки шалят. На улице еще апрель, а она пошла по слякоти в день приезда Игоря на работу в новых туфлях. Ведь, когда она придет домой он уже будет там. А она в модных туфлях.

А мужчина особо и не стесняется, чувствует себя как дома. А что, терять то ему нечего, никто пока жениться не принуждает и Вера вроде не уродина, диковата правда, но ничего, ему даже это нравится.

И в тот же день они идут на свадьбу школьной подруги Веры с самого первого класса - ткачихе и депутату райсовета Полине. А там еще три Верины школьные подруги. И одна из них, бывшая чемпионка страны скоростному спуску на лыжах Лида, просто запала на Игоря. Лида уже дважды разведена и, в отличие от Веры, может понять стоящий ли мужик с первого взгляда.

Но Игорь, поняв ситуацию, уводит Веру со свадьбы. И она ему благодарна. А дома они уже на короткой ноге сели пить чай. И Игорь начинает постепенно приручать Веру - пригласил ее на танец прямо на кухне.

И все то у них так хорошо шло, но ведь это же не хорошо. Где же конфликт-то? Так глядишь и поженятся на следующий день. Нет, у нас ничего так просто не бывает. Нужны трудности. И авторы фильма искусственно придумывают их буквально на ровном месте. Нужно опорочить Игоря в глазах Веры, а то он уж слишком идеальным выглядит. И веселый, и остроумный, и внимательный. Нет, а теперь мы откроем Вере его истинное лицо.

На следующий день, Игорь повез Веру к своему другу Гоше, с которым учился в институте и играл в одной волейбольной команде.

И тут авторы совершено без всякой логики заставляют Игоря проявить зависть к простому работяге-инженеру Гоше. Вот никак не мог Игорь, которого до сих пор изображал Гафт - уверенный, обаятельный, умный, уже большой начальник, многого достигший, вот так примитивно и открыто высказать свою зависть к наработкам Гоши и оскорбить того. Вся логика образа Игоря этому абсолютно противоречит.

А потом, разочаровавшаяся в Игоре, Вера и он, поехали из гостей осматривать Исаакиевский собор. И там опять произошел конфликт, опустивший Игоря в глазах Веры окончательно. В рассказе это ключевой эпизод, так как никакого Гоши в рассказе нет. А в фильме эта сцена дана как-то скомкана и непонятно из-за чего Вера окончательно на Игоря обозлилась. Но главное авторы фильма достигли - счастливого финала не будет.

Игорь меняет билет с ночного поезда на дневной, чтобы побыстрее уехать. Вера ему очень нравится, но он не нравится ей. Мама Веры в полном шоке. Рухнула такая возможность выдать дочь замуж за прекрасного человека, и какого такого прынца эта инфантилка бальзаковского возраста дожидается. А Вера поясняет, что ей нужен мужчина более молодой духом независимо от возраста. А Игорь уж слишком рано внутренне стал стариком. Высокие требования.

Но на вокзал она Игоря решила проводить. Все-таки ленинградцы люди высокой культуры.

Правда, когда тронулся поезд, Вера, уже шедшая с перрона, остановилась и обернулась вслед. Но это так, авторы просто решили смягчить у зрителя чувство разочарования от того, что два вполне подходящих друг другу человека из-за детского инфантилизма одного из них, так и не смогли быть вместе. Авторы решили дать зрителю иллюзию возможного в будущем хэппи-энда. В принципе, он не исключен. Все зависит от более умного в этой паре партнера. От Игоря. Только приложить ему придется очень много усилий. А стоят ли они того?

Слишком уж Вера любит эту самую Беллу Ахмадуллину, премьеры, концерты, книжки. Закуклена в своем маленьком с матерью мирке, и не очень знает, что такое реальная жизнь и сколько она стоит. Мама и денег заработает, и по магазинам побегает в поисках дефицитных шмоток, чтобы дочь была одета-обута по моде. Ну, зачем Вере мужчина, она же только в теории знает, что с ним делать. И самое главное не хочет это опробовать на практике, так как сама не знает чего хочет.

И все это прекрасно сыграли Маргарита Терехова и Валентин Гафт. Тонкая, неврастеничная, доброжелательная с чужими, и холодно-эгоистичная с матерью Вера. И умный, обаятельный, самоуверенный постаревший гусар Игорь. И вот как их можно совместить? Пока у них ничего не вышло.

И маленький музыкальный бонус из того времени. Ирина Понаровская и "Поющие гитары". "Неприметная красота." Музыка Александра Морозов, стихи Анатолия Королева.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.