- Я иду, - говорит моя клиентка, - и чувствую, что они меня осуждают. Боюсь их, напрягаюсь, еще больше накручиваю, что они меня считают с приветом. Шарахаюсь от звука проезжающих машин, доносящихся за километр голосов и сжимаюсь в комочек. Я выходила с намерением расправить крылья и слиться с природой, а получаю обратное. Вся моя поездка, все два дня прошли в напряжении.
И что самое смешное, когда я поравнялась с группой подростков, которым я приписала то, что они-то точно меня обсуждают и смеются надо мной, когда они прошли мимо меня, оказалось, что им вообще нет до меня дела... Они были заняты друг другом. Двое парней пытались понравиться двум девушкам...
- То есть вся твоя борьба была в твоей голове? - спрашиваю я.
- Выходит так, - задумывается она.
- Зачем они тебе нужны? Почему ты придаёшь такую важность этим людям? Ты хочешь за них замуж, породниться с ними, рожать с ними детей, они для тебя авторитетные фигуры и их мнение для тебя значимо? Зачем они тебе нужны, что ты придаешь их мнению о тебе такую важность? Какая разница, что они о тебе подумают?
- Это очень важный вопрос для меня: зачем они мне нужны? Но я пока не знаю как на него ответить... И ведь реально им нет никакого дела до меня. Мужчина, который шел навстречу, просто наслаждался солнышком, он просто радовался тому, что идёт с моря. Ему не было дела до меня...
- Полученный от мамы интроект*, - я возвращаю клиентку к теме диалога, - что "все за нами следят и всем есть до меня дело" тесно связан с интроектом, что "я не должна быть равнодушной, иначе я бесчувственная". И они в связке порождают плотный сценарий параноидальной картины мира, где "я всегда на виду, не могу быть собой и должна соответствовать ожиданиям других, их видению меня". И конечно, "не могу расслабляться, должна контролировать себя и действия других, иначе потеря контроля угрожает моей безопасности".
Что делать?
Наблюдать и осознавать каждый раз, когда появляется напряжение и желание защищаться.
Каждый раз говорить телу на уровне реакций, что эта картина существует только в моей голове, растождествляться со сценарием, менять интроект на более мягкий, типа - расслабляться можно, иногда можно отпустить контроль и ничего плохого не случится. Разрешать себе иногда быть невовлеченной, "равнодушной" и т.д.
Наши сценарии в нас вшиты, вшиты на подкорке, на уровне костного мозга. Переобучить себя можно, но это занимает время и силы. Но однозначно стоит того. Ведь результатом будет свобода и ясность восприятия. А значит и другая жизнь. Ведь по закону резонанса, мы притягиваем в свою жизнь то, что носим в себе.
P.S. Конечно, этому диалогу предшествовал не один час кропотливой и бережной работы. И предстоит ещё. И такие диалоги - обычный день психолога. Но восприятие клиента меняется от таких вот инсайтов. Небольших, но очень важных побед, после которых человек становится другим. Собой настоящим. Свободным.
-------------------------—
*Интроект - включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им от других людей взглядов, мотивов, установок и пр. (интрое́ктов).
#к_любви_через_осознанность #духовная_психологическая_практика #терапия #напряжение #мнение #осуждение #борьба #нужность #важность #равнодушие #бесчувственность #интроект #страх #параноидальность #ожидания #соответствие #реакции #наблюдение #сценарии #свобода #резонанс #диалог #инсайт #обретение_себя #развитие #целостность #психологическая_помощь