Доброе время суток, мои любимые читатели!
Значение слова "чебурек"- Восточное кушанье — большой пирожок из тонко раскатанного пресного теста с начинкой из баранины и острых приправ.
Первая начинка была овощная — скорее всего, отварной картофель да обжаренный лук. Сейчас готовят чебуреки из говядины, баранины.
Что, кроме картофеля, можно добавлять в овощную начинку для чебурека?
С капустой и помидорами — очень популярный рецепт. Вообще, любая овощная начинка подойдет, только следить надо за тем, чтобы она была сочная. В ту же говядину, прокрученную через мясорубку, надо добавить помидоров, чтобы не так сухо было. А вот в картофельную начинку добавлять томат не нужно, так раньше не делали.
Я пробовала маленькие чебуреки из маша с жаренным луком, тоже очень вкусно.
А недавно узнала, что делаю чебуреки с тыквой. Тыква с тестом дружит хорошо. Трем на терке сырую тыкву, замешиваем ее с медом — слегка, только для оттенка. Ведь если нам повезло с тыквой — она и так сладкая.
А недавно поинтересовалась и прошлась по сайтам, что бы узнать, как другие готовят ЧЕБУРЕКИ. Оказалось, что все они заваривают тесто кипятком. Это первая ошибка. Ниже на картинке можете посмотреть, что у теста заваренного кипятком, нет такой пузырчатости, они выглядят как простые пирожки. А так не должно быть. И вторая ошибка-это когда добавляют мало растительного масла. Все дело в том, что чебуреки должны готовиться в большом количестве масла. В очень большом количестве масла. Настолько большом, чтобы чебурек ни в коем случае не касался дна или стенок посуды, в которой его жарят.
Я поделюсь свои м секретом приготовления чебуреков.
Во-первых, готовлю с вечера тесто как на пельмени:
Вода 1 стакан-200гр.
Яйцо-1 шт.
Мука-500 гр.
Масло подсолнечное-2 ст.л. (чтоб легче раскатывалось тесто, так же масло придает пузырчатость чебурекам)
Соль-1 ст.л.
Приготовим тесто.
В миску, для замешивания теста, разбить яйцо, добавить 2-е стол. ложки подсолнечного масла, щепотку соли и вилкой перемешать. Добавить стакан воды, перемешать. Подсыпая, предварительно просеянную, муку, замесить тесто. Мука уйдёт не вся. Оставшаяся пойдёт на подсыпку при раскатывании теста. Замешенному тесту дать отдохнуть ночь, если готовлю с вечера, завернув его в пищевую плёнку. Если это тесто готовлю днем, то дать ему отдохнуть 1 час.
Готовим фарш.
Пропускаем мясо, лук и чеснок через мясорубку. Фарш посолить, добавить чёрный молотый перец по вкусу. Я ещё добавляю зиру и много зелени.
Мои близкие, не очень любят, когда я в фарш кладу много лука. Обычно нужно на 1 кг мяса (вместе с жиром), 1-2кг. лука.
Но я делаю фарш по-другому, добавляю лука немного (2-3 репчатого лука), чтоб мои любители, наслаждались фаршем, а не одним луком.
Дальше нам нужно на сковороде жарю фарш. Потом добавляю лук. Всё вместе тщательно обжариваем и в конце в готовый фарш, нужно добавить немного бульона для сочности. Начинка готова.
Лепим чебуреки
Тесто разрезать на части. раскатать каждый кусок.
На край положить готовый фарш и защипить края теста, чтоб фарш был внутри.
Края выравниваю специальным гофрированным ножом в виде колесика. Если его нет под рукой, то обычным ножом отрезаю полукруг, выравнивая тесто и обрабатываю вилкой, придавливая края теста.
Хорошо разогреваю сковородку, вливаю растительное масло (толщина слоя 1, 5 см) , чтоб покрывало чебуреки. И обжариваю чебуреки с двух сторон.
Тесто получается мягким, пузырчатым без заварки теста в кипятке.
Попробуйте этот рецепт и убедитесь, что они ничем не отличаются от того, что продают в буфетах, забегаловках, столовых.
Приятного аппетита!
Нужен ли к ним соус?
Нет, если мы сделали правильные чебуреки — они уже нежные, в меру соленые, острые и не нуждаются в добавках. Чтобы макать во что-то чебурек — такого я не видела.
Как правильно есть чебурек — вилкой с ножом или руками?
Чебурек надо есть стоя.
Встать из-за стола?!
То есть не самому стоять, конечно, а чебурек держать вертикально. Взять его двумя руками за края, поднять и поставить на хвостик. А с другого края начинать есть. Бульон выпивать обязательно, это вообще самое вкусное, что в чебуреке есть. Вилкой с ножом пользоваться нельзя, не то совсем, тесто помнется, протечет... Лучше подайте к столу зеленый чай, но он непременно должен быть сладким. Только для этого случая!