«Быстрый взлёт !!!
И вот уж словно козы,
Под крылом несутся облака.
Тут на все проблемные вопросы
Ты как Бог взираешь свысока…»
Увы, автора уже не помню, писал по памяти.
[21.12.2019] Анатолий Хайрулин: Василий Васильевич, здравствуйте! Прочитал ваш рассказ на одном дыхании. Спасибо! У меня перед списанием с лётной службы по глухоте, было три посадки за один не полный год. Я их помню, до мельчайших подробностей. Одна из них в Стрежевом. На взлёте, после уборки шасси, выпала правая стойка шасси. Оторвало узел крепления на стойке шасси (производственный дефект, раковина на месте сварки), к которому крепится цилиндр уборки и выпуска шасси и правый узел крепления шасси. Ходили в зоне, вырабатывая топливо, 2ч 20 минут. Перед входом в глиссаду, я попросил помощи у Бога. И она пришла мгновенно.
КОЛЛЕГИ, НА ЭТОТ МОМЕНТ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОБМЕНА ЛЁТНЫМ ОПЫТОМ Я БЫ ХОТЕЛ ОБРАТИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ !!!
Я думаю, что 90% пилотов о Боге в таких ситуациях не вспоминают НИКОГДА. И не столько потому, что не верят в его помощь, сколько потому, что обычно в таких ситуациях полёт забирает тебя целиком, и о посторонних вещах просто некогда думать. В тоже время вы видите - это помогает. И если помогло одному, значит может помочь и другим, только надо помнить про этот момент и заранее на него настроится. То, что такой настрой возможен, я сужу из факта, что фраза, которую не уставал повторять наш комэска, Юрий Романович Стропилов, что "Лётчик может быть напряжён только до 3-го разворота, а потом, чем сложнее условия, тем он спокойнее" срабатывала. Лично у меня во второй половине лётной работы, особенно когда стал командиром полка, эта фраза в сложных условиях приходила сама, и помогала взять в кулак нервную систему. Но о Боге в воздухе я не вспоминал никогда, а зря - он может многое. И Анатолий это своим примером доказал. Вот что он пишет далее:
"Перед моими глазами появился прямоугольный экран, а на нём, в каком положении находился самолёт, после посадки. Посадку выполняли на левую стойку шасси. После посадки, вырвало и левое крепление шасси, а стойка шасси, удерживалась от складывания подкосом. Он удерживает стойку в выпущенном положении и страхует замок выпущенного положения шасси. После посадки, я осмотрел со стороны хвостового оперения и картина была та, что мне было показано.
Об этом я никому не докладывал, т.к. медицина скажет: "Тихо шифером шурша, едет крыша неспеша", - и спишут на землю. Тряска началась минут через 30 после посадки. Я её удалял с помощью холодной воды, пока не прекратилась. Эвакуировали самолёт с полосы через сутки. Нам дали по окладу за нашу посадку.
Дали отдохнуть и служба. После этой посадки, проводница ушла из авиации. Потом посадка в Алма-Ате, стружка в правом двигателе, в Толмачёво - отказ правого двигателя. Машина старая, а замены нет.
[21.12.2019] Василий Чечельницкий: Анатолий, на каком типе ЛА это было ?
- АН-24рв.
Дополню про Бога - рекомендую всем прочитать рассказ Голтиса "Исповедь смертника". Там хорошо видно, чего стоит Божья помощь.
[09.12.2019] Анатолий Хайрулин: Василий Васильевич, здравствуйте! Я бы хотел рассказать о надёжности Ан-24. Мы, с Севера, заходили в Томске . По локатору засветка стояла далеко слева, более 10км. Вышли на визуальный полёт, механизация вся выпущена, идём к четвёртому. В самолёт бьёт молния. На мгновение все стрелки приборов работы двигателей уходят на ноль и гаснет свет, но через доли секунд, всё приходит в норму. После заруливания на стоянку обнаружили: в носу фюзеляжа обгоревшие стекатели статического электричества, полоса по левому борту фюзеляжа, левый элерон прогорел (отверстие 3 см) и полностью обгорел стекатель статического электричества левой плоскости. А если бы работа двигателей не восстановилась? А высота 500 метров. Даже один двигатель не успели бы запустить.
Это нас Господь спас.
[09.12.2019] Василий Чечельницкий: Cпасибо за рассказ... Точно в рубашке родились... Удачи!!!
Друзья-коллеги, предлагаю вспомнить попадание молнии в Супер-Джет и последующую его посадку в Шереметьево с гибелью части пассажиров из хвостового салона. Расстояния подхода к грозовым облакам, которые разрешены НПП, это минимум, на который вам можно к ним подходить. Но стихия не предсказуема. Поэтому, если есть возможность, держитесь от них подальше. И помните принцип: "Бережёного Бог бережёт", - сказала монашка, одевая призерватив на свечу.
"Привет, Полковник! Вчера вечером открыла твою 12-ю книгу и …. читала ее до четырех утра медленно и вдумчиво. Знаешь, было полное ощущение моего присутствия в летной комнате. Даже мысленно чувствовала запах аэродрома. И хотя моя специальность вертолеты, было все понятно и близко. Помнишь, я давно, в году 14-15-ом говорила, что тебе надо писать учебное пособие. Но ты со своей мудростью и потрясающей интуицией все сделал правильно. Воспользовался летным опытом не только своим, но и своих друзей и читателей. В результате получилась великолепная книга, живая, искренняя и очень полезная не только для летающего народа. Спасибо тебе огромное за нее! Обязательно буду ее перечитывать. Обнимаем тебя и всегда ждем..." (Авиационный инженер Галина Ацерова).
П.С. Андрей 18.03.2020
Уверен, что у каждого человека был в жизни хоть один случай, когда он не должен был бы выжить. Но оставался жить! Чудо или помощь Бога? Каждый для себя найдёт свой ответ! За свою недолгую 62-х летнюю жизнь по крайней мере 4 раза не должен был остаться в живых: в детстве, падая с гаража, сломал лишь руку. Затем — во время службы, полетев вниз головой в люк несколько метров на мерныю линейку, и лишь чуть порвав ухо. В следующий раз — когда автобус, в котором был за рулём, на скорости 5 км/час понесло на Кирове с прицепом. Тогда я успел помолиться, затем отключка сознания, и мы уже на свободной дороге… А во время схватки в салоне автобуса с 2 придурка и мне было сказано свыше, что в кармане у одного из них — нож. И опять всё обошлось… Просите помощь свыше — и получите её!
П.С. №2 Вставлю свои пять копеек. Как летчики думают о боге? Первый раз в небе я вспомнил о нём, когда мы с Васей Смирновым заскочили в грозовое облако. Вспомнил, но как? А просто вспомнил боженьку и попросил его помочь. Это дело заняло 2 секунды. А потом мы честно и трудно выкарабкивались из этой засветки. Ну, еще были потом моменты, когда я вспоминал бога, на это уходили пара секунд, а потом работал до мокрый спины. Думаю, что все летчики так вспоминают бога, а потом работают по принципу- на бога надейся, а сам не плошай. Ну и еще бывало, что серьезно прочитывал молитву, когда предстоял контрольный полет с командиром - мудаком. Всем, наверно, встречались на пути такие кадры. Полет с таким, сам по себе, хуже природного катаклизма. Вот посмотри мою песню. Размерность не особо соблюдена, но звучит под гитару хорошо.
Обнимаю Риф.
Здравствуйте, Василий Васильевич!
Человеку, далёкому от авиации, особенно женщине, читать подробности аварий, случившихся в полёте, страшно. Но полёт завершился успешно, все пассажиры и экипаж живы, здоровы. После прочтения рассказа понимаешь, насколько уникальна профессия лётчика, требующая смелости принятия решений, требующая знаний, ответственности и личной отваги. Рассказ в виде переписки двух коллег - двух лётчиков написан легко и живо, потому что автор - лётчик и знает до мельчайших подробностей то, о чём пишет. Читала с интересом, где-то со страхом, но всё время с восхищением мастерством лётчиков - героя рассказа Анатолия Хайрулина и автора рассказа Василия Васильевича Чечельницкого.
С уважением и пожеланиями здоровья и радости в жизни и творчестве! Галина Кузина