Всем привет! Сегодня мы с вами поговорим о некоторых вещах, которые помогут Вам упростить работу над книгой большого объёма.
Начать стоит с очевидных вещей, которые многие забывают или считают совершенно ненужными. На самом деле каждый из этих пунктов важен едва ли не так же, как присутствие слуха у музыканта.
План книги
План книги, ее скелет, на который вы будете наращивать мышцы повествования и кожу редактуры. Многие авторы, в числе которых был и я, совершенно не прописывают книгу. Сами не знают, что будет в следующей главе, ведь "и так напишу!".
На самом деле это не так. Без прописанного заранее сюжета вы будете много раз переписывать главы, часто спотыкаться, не зная что должно быть дальше.
Я сам не могу дописать несколько книг потому, что мной не был построен их костяк. Сейчас же, спустя несколько месяцев работы, трудно вернуться к этому простому, но важному этапу.
Прописав сюжет, вы даете себе эффективные "костыли" для дальнейшего творчества. Вы будете куда реже застревать на трудных моментах.
Помимо этого, если вы слишком уж сильно не желаете писать отрывок, который идет по сюжеты в данный момент, имея "скелет" книги, вы можете в любой момент перейти на другую часть сюжета, а потом вернуться назад.
Прописанные герои.
Еще одна, пожалуй самая важная часть работы над книгой - ее герои. Их тоже надо прописать, порой даже те детали, которые не пригодятся в книге. (На самом деле вы можете понять, что для сюжета вдруг понадобилась арахнофобия героя, или его троюродная сумасшедшая сестра).
Героя можно прописать поверхностно, в нескольких ярчайших деталях. А можно на столько детально, что одной ночью вы обнаружите не своей стене его генеологическое древо.
Прописывая персонажа для себя, не бойтесь его "картонности". Вы свободно можете приводить любые его параметры в таблице или анкете. Но только до тех пор, пока герой не оживет в книге.
Про то, как описать внешность персонажа на просторах сюжета, поговори в следующем выпуске.
Мир книги.
Тут все сложнее. Если события происходят в какой-то глуши, то имена королей, названия стран и материков прописыаатвь не нужно, а скорее даже наоборот, это только отнимет время и силы.
В случае же, если приключения героев хоть сколько-нибудь масштабны, может понадобится любая деталь. Но все же, на первое время хватит поверхностного описания расс, богов и стран.
Так же есть разные способы донести информацию о мире до читателя, но о них мы тоже поговорим позже.
В следующий раз мы поговорим про условности жанров, том, как обходить стороной избитые клише и том, что визуализация персонажа бывает очень важна.
С вами был Алекс Роут, это рубрика ЛитФиш. Спасибо за внимание, пока!