Границы с большинством зарубежных стран все еще закрыты. Для многих людей этот "международный карантин" сравним с перекрытием кислорода на дне океана. Я тоже очень люблю путешествовать и для меня этой весной накрылся потенциально отличный отпуск. Ну а пока нам остается только вспоминать о былом и планировать будущее.
Сегодня хочу рассказать о своём опыте путешествия на автобусе по Европе. Мне было всего 20, я студентка филфака. Наша прекрасная преподавательница по французскому предложила поехать с ней в большой Евротур на целых 2 недели. Когда я вспоминаю, сколько это стоило тогда, в далёком 2013, аж слёзы наворачиваются. Всего 25 тысяч рублей и ты едешь в Европу. В эту стоимость входило абсолютно все: и трансфер, и билеты, и проживание с завтраками, и даже базовые обзорные экскурсии по городу. Я поехала не раздумывая. Дух авантюризма у меня в крови.
Итак, наш маршрут был таков: Москва - Брест-Краков-Прага-Вена-Париж (3 дня)-Брюссель-Антверпен-Амстердам-Берлин-Познань-Брест-Москва
В каждом городе, кроме Парижа, мы смогли погулять 1 полный день. Париж был приоритетным местом, поэтому там мы останавливались аж на 3 дня и могли любоваться им дольше. Из Москвы в Брест и обратно мы ехали на поезде, а уже в Бресте пересаживались на огромный икарус с откидными креслами и наслаждались дорогой. На нашем пути было 3 ночных переезда. Все отели, где мы ночевали, были прекрасны. Очень чистые и уютные номера, вежливый персонал и это всего 3 звезды.
Это был мой первый выезд в Европу. До этого я была только в Египте с мамой. Крышу у меня снесло уже в Кракове, поэтому Диснейлэнд я посетила уже обезбашенной девчонкой. В этой поездке мы увидели все основные достопримечательности и смогли посетить такие культовые места, как Лувр и Нотр-Дам.
Ну а теперь перейду к плюсам и минусам Евротуров.
Минусы:
- Перемещение на автобусе. С этим видом транспорта у многих людей отношения не очень. Кого-то укачивает, у кого-то ноги затекают, а кто-то испытывает проблемы с туалетом. Спать в автобусе весьма и весьма сложно, особенно, если со сном у вас проблемы.
- "Галопом по Европам". Да, в этой поездке не удастся насладиться романтикой каждого города в полной мере. 1 день, конечно, очень мало для того, чтобы проникнуться атмосферой.
- Замыливание глаз. Некоторые путешественники начинают с трудом воспринимать новые страны после половины пути. Глаз у них замыливается и становится трудно вспомнить, в какой стране что видел. У меня такого не было, это очень индивидуально.
Плюсы:
- Все и сразу. Возможность за 2 недели посетить 7 разных стран и 9 городов выпадает не часто. За очень короткий срок можно увидеть много разного и интересного - на мой взгляд, это уникальная возможность.
- Приключения. Для путешественников Евротура он точно станет большим приключением, так как по пути может случиться все что угодно. Крыша в автобусе потечёт, кто-то потеряется, где-то шину пробьёт - все это бесценный опыт и яркие воспоминания на всю жизнь.
- Сравнительно небольшие затраты. В таких путешествиях участвует целая группа людей и, как правило, таким группам отели делают скидки, от чего путешествие становится дешевле. Плюс ко всему, бензин для автобуса гораздо доступнее по цене, чем топливо для самолёта, так что затраты на перемещение между странами становится довольно небольшими.
По итогу я хочу сказать одно: такие путешествия для молодых и энергичных, для непритязательных путешественников, которые готовы стерпеть неудобства ради познания мира. Я считаю, что пока ты молодой и без детей, то именно такой способ путешествия самый интересный.