Найти тему
О самом главном

Простой рецепт "щей" от НКВД 1943 года.

Наткнулся на интересный документ "Инструктивные указания по сбору, обработке и использованию в пищу съедобной дикорастущей и огородной зелени" утвержденные НКВД СССР 01.06.1943 года.

Источник https://en.m.wikipedia.org/wiki/File:Field_Kitchen_before_Winter_War.jpg
Источник https://en.m.wikipedia.org/wiki/File:Field_Kitchen_before_Winter_War.jpg

Много интересной информации открыл для себя, оказывается можно прожить в голодные времена питаясь только ботвой и не только... полезная информация для наших реалиях.

В конце документа есть два рецепта, изготовление хлебных изделий и щей.

Приготовление щей (расчет на одну порцию)

Источник https://povar.ru/recipes/sup_iz_krapivy-11091.html
Источник https://povar.ru/recipes/sup_iz_krapivy-11091.html

Нарезать 20 граммов лука и поджарить его в 10 граммах пищевого жира, прибавив 20 граммов пшеничной муки, опустить в котел с кипящим бульоном или водой (пол-литра), все смешать и прокипятить минут 10, после чего опустить в котел 100 граммов крапивы, а если имеется щавель, кислица или другая зелень, то в смеси с крапивой для придания кислого и лучшего вкуса (из расчета две части крапивы и одна часть другой зелени).

Щавель и кислицу следует варить отдельно, иначе зелень получается жесткой.

Зелень должна быть обработана, как указано выше. Добавить соли 5 граммов, три раза по 5 минут щи прокипятить. Если имеется укроп, добавить 1 грамм.

При изготовлении различных блюд со свежей зеленью нельзя добавлять соды, так как от щелочной среды разрушаются витамины. Добавление рассола квашеной капусты, огуречного, молочной сыворотки и столового уксуса создает кислую среду, в которой витамины лучше сохраняются и кроме того пища становится более вкусной.

Вы готовили, что-то подобное? Если интересно почитайте данную инструкцию, очень много полезной и интересной информации

Если статья вам понравилась поддержите "пальцем вверх" и "подпиской" Спасибо :)