Наткнулся на интересный документ "Инструктивные указания по сбору, обработке и использованию в пищу съедобной дикорастущей и огородной зелени" утвержденные НКВД СССР 01.06.1943 года.
Много интересной информации открыл для себя, оказывается можно прожить в голодные времена питаясь только ботвой и не только... полезная информация для наших реалиях.
В конце документа есть два рецепта, изготовление хлебных изделий и щей.
Приготовление щей (расчет на одну порцию)
Нарезать 20 граммов лука и поджарить его в 10 граммах пищевого жира, прибавив 20 граммов пшеничной муки, опустить в котел с кипящим бульоном или водой (пол-литра), все смешать и прокипятить минут 10, после чего опустить в котел 100 граммов крапивы, а если имеется щавель, кислица или другая зелень, то в смеси с крапивой для придания кислого и лучшего вкуса (из расчета две части крапивы и одна часть другой зелени).
Щавель и кислицу следует варить отдельно, иначе зелень получается жесткой.
Зелень должна быть обработана, как указано выше. Добавить соли 5 граммов, три раза по 5 минут щи прокипятить. Если имеется укроп, добавить 1 грамм.
При изготовлении различных блюд со свежей зеленью нельзя добавлять соды, так как от щелочной среды разрушаются витамины. Добавление рассола квашеной капусты, огуречного, молочной сыворотки и столового уксуса создает кислую среду, в которой витамины лучше сохраняются и кроме того пища становится более вкусной.
Вы готовили, что-то подобное? Если интересно почитайте данную инструкцию, очень много полезной и интересной информации
Если статья вам понравилась поддержите "пальцем вверх" и "подпиской" Спасибо :)