Здравствуйте, дорогие читатели. Вы находитесь на авторском канале "Огородник-Анатолий Викторович", где я делюсь полезными советами и хитростями ведения хозяйства, огорода и сада.
С каждым днем помидор всё больше собираю. Кушать не успеваем. Детям не нужны, слишком много и так уже отдали. Значит настала пора мариновать.
Сегодня расскажу про один из своих способов маринования.
Выбираю для этого небольшие томаты, средние. Промываю их и разрезаю на 2 части. Обязательно удаляю твердую часть - место соединения веточки и плода.
Я для маринования использую 0,5 или 1 литровые банки. В основном беру 0,5 литра. До того как приступить к закладке в них, стерилизую. Окунаю их в кипяток или держу над паром некоторое время. С крышками обязательно сделать то же самое. Стерилизация очень важна.
После этого начинаю выкладывать на дно сначала листья смородины, а иногда использую хрен. Нарезаю кружочками или вдоль чеснок и кладу на листья.
Следующим слоем раскладываю помидоры. Как именно их располагать не имеет значения.
Вношу ещё немного чесночка и потом докладываю томаты.
Когда банка будет почти полной, добавляю укроп, перец горошком 2-3 шт. И по вкусу 1-2 гвоздики. Её мало, потому что используется чеснок.
Параллельно кипячу воду и даю ей немного остыть. Солю её из расчета 1 ст. ложка на 1,5 л. воды. Её разливаю по банкам.
Их накрываю, но не закручиваю крышкой и ставлю в духовку. Жду пока рассол начнет "бурлить" и сразу вынимаю. Закрываю крышечкой.
Готовые баночки отставляю и даю остыть. После чего опускаю в подвал.
Получаются очень вкусное лакомство на зиму. С таким методом и хранятся 2-3 года. Но у моей семьи так не выходит. Уж очень вкусно и съедается всё очень быстро.
А как вы маринуете томаты? Пишите в комментарии и отзывы.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.