Найти в Дзене

Сколько может простоять каркасный дом и как его правильно обслуживать

#душевное интервью

Привет, дорогие друзья! С вами Тимур, автор канала «Путешествия с душой» и это заключительная, пятая часть злободневного интервью со строителем о строительстве частных домов.

Предыстория: ранее я договорился с компанией с компанией Арсенал, что построила наш «Дом с душой» и сейчас строит «Амбар» о том, что Сергей Гусенков, наш несменный менеджер и проводник в мир загородной жизни, ответит на животрепещущие вопросы про постройку дома. Но только честно, без саморекламы.

Сергей Гусенков
Сергей Гусенков

Эта часть посвящена замечательному периоду, когда дом уже сдан и в нем живут счастливые люди.

— Сергей, а сколько вообще «живёт» каркасный дом?

— На этот вопрос нет однозначного ответа. Всё зависит от многих факторов, основные: кто и как строил дом. Человек может сам у себя на участке сколотить сарай, без фундамента, без обработки древесины, и по факту он тоже будет «каркасником». Но если не соблюдались нормы строительства, то конструкция может упасть и на следующий день.

Если же дом строила профессиональная бригада строителей согласно проекту с соблюдением всех технологий, то дом простоит и 100 лет и больше при соответствующем уходе за ним. Не зря же в договоре подряда есть целый раздел, о том, что должен делать заказчик после принятия дома, ведь дом — это своего рода целый организм, который тоже требует соответствующего ухода.

Есть много примеров домов, их легко можно найти в интернете, которым по 100 по 200 и больше лет.

Конечно, вы можете сказать, что там другой климат, использовались другие материалы и т. д. Но ведь и у нас технология не стоит на месте, сейчас много новых современных материалов, плёнок и утеплителей, отделочных материалов, которые отлично справляются со своими функциями в нашей климатической зоне.

Поэтому не стоит задумываться, сколько простоит дом, если он построен правильно, то при соответствующем содержании будет радовать вас долгие и долгие годы.

— Какие гарантии должен предоставлять застройщик и как добиваться их исполнения?

— Мы даём на свои дома гарантию 10 лет. В договоре подряда у нас прописаны все основные элементы дома, на которые распространяется гарантия и если в указанный срок с ними что-то случается, то мы незамедлительно всё устраняем за свой счёт.

Первая зимовка в нашем «Доме с душой»
Первая зимовка в нашем «Доме с душой»

Если вдруг застройщик по каким-то причинам отказывает вам в гарантийных обязательствах, то на это есть соответствующая статья федерального закона о защите прав потребителей, и если застройщик не идёт на контакт, то отправляете ему претензию в письменном виде, если в ответ тишина, то надо обращаться в суд.

— С какими сложностями можно столкнуться через три, пять, десять лет после строительства?

Повторюсь, если дом построен с соблюдением всех технологий, то сложностей при его эксплуатации не будет. Могут возникнуть проблемы, если заказчик не соблюдал правила эксплуатации дома.

— А вообще, как правильно обслуживать дом и что конкретно надо делать?

Нужно своевременно осуществлять защиту деревянного строения от атмосферных осадков, ультрафиолета и повышенной влажности с помощью антисептиков, лаков, красок и т. д. Нужно регулярно организовывать сквозное проветривание помещений, обновлять защитные покрытия.

Обязательно предусмотреть отвод атмосферных осадков от дома и обеспечить исправность системы водослива. Это всё обычно прописывается в договоре подряда с застройщиком.

— Сергей, большое спасибо за ответы! Что бы вы хотели сказать нашим читателям на прощание?

— Если вы всё-таки решили строить дом, то основательно подойдите к выбору застройщика. Делайте выбор не в пользу дешевизны, а в сторону соблюдения технологий и качества строительства. Только тогда вы сможете получить дом своей мечты, в котором вам будет уютно и комфортно жить долгие годы.

Правильный выбор – залог успеха!

===

Все части интервью:

-4