Хотя рис, особенно коричневый, считается здоровой и питательной частью рациона, не стоит его переусердствовать. Он содержит небольшое количество неорганического мышьяка, что, как отмечают авторы нового исследования, повышает риск преждевременной смерти от болезней сердца и рака. Ученые предлагают не отказываться от риса, а есть его умеренно.
Любишь рис? Берегись. Его избыток может быть очень опасен для твоего здоровья.
Рис - это сокровищница ценных питательных веществ. Содержит клетчатку, жирные кислоты и ценные витамины и минералы, такие как витамины группы В, фосфор, калий, магний и железо. Она рекомендуется для людей, которые заботятся о своей линии, так как обеспечивает длительное ощущение сытости, а также для тех, кто находится на легко усваиваемой диете. Хотя рис, несомненно, является полезной и питательной добавкой к рациону, не стоит его переусердствовать. К такому выводу пришли авторы нового научного исследования.
Причиной беспокойства ученых является наличие в рисе неорганического мышьяка - токсичного вещества, которое накапливается в семенах этого растения. Слишком большое количество неорганического мышьяка, попадающего в организм, повышает риск развития рака и нарушений пищеварительной, кровеносной, дыхательной, иммунной и репродуктивной систем. Хотя содержание мышьяка в рисе низкое - от 0,1 до 0,4 мг/кг, оказывается, что этот популярный азиатский деликатес, который регулярно раскладывается на столах, может серьезно угрожать нашему здоровью.
По мнению исследователей из двух университетов Манчестера, которые совместно провели исследование взаимосвязи между воздействием мышьяка и риском возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, высокая частота потребления риса может увеличить этот риск. По данным исследователей из Университета Манчестера и Университета Салфорда, анализ которых только что был опубликован в медицинском журнале "Наука общей окружающей среды", высокое потребление риса, содержащего неорганический мышьяк, увеличивает вероятность преждевременной смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний до 11 процентов.
Ученые говорят, что они никого не поощряют отказываться от риса вообще. Однако стоит включить в рацион различные виды риса - кроме коричневого риса, который содержит наиболее токсичный неорганический мышьяк, давайте также обратимся к белому рису и басмати, которые имеют наименьшее его количество. Давайте также смело заменим рис на крупу, цельнозерновую пасту и картофель. Давайте сделаем так, чтобы наш рацион был сбалансированным и разнообразным. Тогда мы обеспечим наш организм ингредиентами, необходимыми для его нормального функционирования, и защитим себя от многих опасных заболеваний.