Вторая мировая война - тяжелые времена были для народа. Голод, разруха. В 1943 году была утверждена НКВД СССР Инструкция по сбору, обработке и использованию в пищу съедобной дикорастущей и огородной зелени.
Интересная информация предоставлена в данной Инструкции. Для многих будет сейчас открытием, что ботву репы, редьки, тыквы, моркови, свеклы и т.п. можно употреблять в рацион. Также рекомендуют Крапиву, как крайне полезным растение:
Она содержит (на сухой вес) около 17% белка, 10% крахмала, 1% сахара, соли кальция и витамины: витамин А (каротин), улучшающий зрение и повышающий сопротивление организма к различным заболеваниям, витамин С (противоцинготный), витамин К (кровоостанавливающий).
В 30 граммах листьев крапивы содержится суточная потребность человеческого организма в этих витаминах.
Каким образом в этом списке оказался борщевик-сосновый остается загадкой.
Необходимо также собирать молодые листья салата, щавеля, шпината, первоцвета (содержит очень много витамина С), борщевика, кислицы, лебеды (имеющей матовую поверхность листьев), одуванчика, люцерны, клевера и других съедобных трав, а также ботву свеклы, репы, редьки, брюквы, редиски, тыквы, гороха, фасоли, моркови, капусты, сельдерея, пастернака, лука, чеснока, подсолнечника и других огородных растений.
Собранную зелень необходимо использовать в пищу на текущее довольствие или подвергнуть одному из способов консервирования для заготовки впрок не позже 12 часов после того, как зелень собрана, храня до обработки в прохладном, хорошо проветриваемом месте.
Самое интересное, что в Инструкции есть рекомендации по приготовлению, также оценка вкуса и какое количество витаминов имеется, влияние на организм. Слова "борщевик" указан только один раз в документе, в контексте "необходимо собирать и консервировать". Вопрос зачем - остался открытым.
Интересный факт про ботву:
Ботва - лиственная зелень овощных растений представляет собой очень большой источник питательных веществ, минеральных солей и витаминов, но, к сожалению, эта зелень крайне недостаточно используется.
Свежая ботва огородных овощей, как и лиственная зелень дикорастущих растений, должна и может быть использована в пищу: сырой, сквашенной (салат, приправы к винегрету), вареной, тушеной, жареной, печеной (в виде супов, щей, борщей, соусов, пюре). Ботва может также служить хорошей начинкой пирогов, запеканок, добавляется к кашам, с мукой получаются вкусные лепешки, галеты, хлеб.
Свежая ботва обязательно должна быть использована в пищу в день сбора для текущего довольствия или заготовлена впрок переработкой в сухой порошок (муку), в пюре или заквашенную зелень.
Ботва свеклы очень мягкая, нежная и вкусная, с своеобразным, не неприятным привкусом.
Про борщевик так и не прописали...
Отвар идет на приготовление очень вкусных супов типа борщей, а также квасов. В свежем виде может быть использована как приправа к салатам и винегретам.
При изготовлении различных блюд со свежей зеленью нельзя добавлять соды, так как от щелочной среды разрушаются витамины. Добавление рассола квашеной капусты, огуречного, молочной сыворотки и столового уксуса создает кислую среду, в которой витамины лучше сохраняются и кроме того пища становится более вкусной.
Также расписывают про изготовление хлеба и не только. Вообщем на голодные времена инструкция то что надо, а они могут раньше чем ожидается.
На сегодняшний день борщевик исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, как утративший хозяйственную полезность. Официальным бюллетенем ФГБУ "Госсорткомиссия" от 20 апреля 2012 г. N 6(176)
Если статья вам была полезная и интересная жду от вас "палец вверх" и "подписку". Что думаете реально ли борщевик употреблять в пищу?