Компанейские (охочекомонные - еще одно название этих полков) казачьи полки появились в середине XVII века. Официальной датой образования компанейских казачьих полков считается 30 августа 1668 года. Эти полки были конные и являлись практически личной гвардией Малороссийского гетмана. Набирались из добровольцев - казаков и севрюков, содержались они за счет войсковой казны, впоследствии за счет государственной казны. Размер жалования в 1724 году был установлен: полковник - 26 рублей в год и 4 рубля в месяц, сотник - 16 рублей в год и 2 рубля в месяц, рядовые казаки - 4 рубля в год и 50 копеек в месяц.
Такие привилегии вызывали недовольство со стороны реестровых малороссийских казаков, т. к. они должны были покупать лошадей, вооружение и припасы за свой счет.
Численность компанейских полков была различной. Полки делились на сотни, которыми командовали сотники. Эти полки не были территориально-административными единицами, в отличие от реестровых и были очень мобильны. Численность этих полков в основном была около 500 человек, некоторые полки достигали численности до 1000 человек. Всего было сформировано 5 полков. Они принимали участие в сражении под Плецком и под Полтавой. Два полка компанейцев перешли вместе с Мазепой на сторону шведов, но остальные отказались изменять присяге и участвовали в сражениях на стороне русской армии. Участвовали полки в Крымской войне 1736-39 годов и в войне с турками в 1771 году, где полки отличились при штурме крепости Керчь.
В 1728 году гетману было разрешено иметь всего три компанейских полка по 300 человек в каждом, вместо пяти. В 1739 году командиров полков стала утверждать Военная коллегия (ранее назначались гетманом). В таком виде эти полки просуществовали до 1776 года, когда были преобразованы в три легкоконных регулярных полка: Киевский, Черниговский и Северский.
P. S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, поставьте лайк за оценку моего труда.