Ученые давно установили, что волки и собаки совпадают практически на 100%. Исследователи также утверждают, что любимые четвероногие друзья человека произошли от одного волка, которого когда-то "одомашнили" наши предки.
Из-за этой теории многие считают, что если взять маленького волчонка к себе, то он будет вести себя, как обычный щенок. Однако это не так. Чем же отличается поведение волков и собачк? Давайте разбираться!
Многие считают, что собаки и волки практически ничем не отличаются, но это не так. Во-первых, волки - дикие животные. Генетически в них не заложено хорошее отношение к человеку. Те редкие случаи, о которых мы иногда читаем в новостях, когда волки остались жить с людьми, скорее исключения. Они говорят лишь о грамотном одомашнивании животного, которое само захотело остаться с человеком, например, после спасения.
Ученые из университета Будапешта провели эксперимент, который доказал, что даже выращивая волчат в домашних условиях, не всегда получается воспитать из них послушных животных.
Исследователи взяли еще слепых волчат, начали их кормить, растить, дрессировать. Сначала малыши только ели и спали, мало отличаясь от обычных щенков, но затем их поведение начало меняться.
Взрослея, они не слушали команды, не вступали в зрительный контакт с людьми, а также не отличали "своего человека" от чужого. Как бы не пытались их дрессировать специалисты, желания и запреты людей для них ничего не значили.
Они не шли на контакт, не хотели внимания и постоянно рушили все в доме. По сути, волчата вели себя, как в дикой природе (правда, не кидались и не кусались без необходимости), только в доме у человека.
Вывод напрашивается сам. На отличия волков и собак совершенно не влияют условиях их жизни. Это не процесс воспитания, а одомашнивания.