Важен для понимания выживаемости при онкологических заболеванийх такой показатель, как относительная выживаемость. При его подсчёте учитывают количество лиц, страдающих раком определённой локализации, которые умерли. Выживаемость при раке зависит от стадии заболеваемости, пола, возраста и, чувствительности к проводимому лечению и наличия фоновых заболеваний.
Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) смертность от онкологической патологии увеличилась за последнее время на 11%.
Рост заболеваемости раком отмечают, к сожалению, у детей и лиц среднего возраста. Так, в 2011 году распространённость злокачественными новообразованиями составила 15000 на 100000 жителей страны.
Структура онкологических заболеваний выглядит таким образом:
- рак лёгкого, бронхов и трахеи, - 13,8%;.
- новообразования кожи - 11,0%,
- меланома - 12,4%;
- опухоли желудка составили - 10,4%;
- рак молочной железы установлен в 10,0%;
- неопроцесс ободочной кишки - 5,9%,
- прямой кишки, прямокишечно-сигмовидного соединения и анальной области - 4,8%;
- онкопатология лимфатической и кроветворной системы - 4,4%;
- шейки матки - 2,7% ,
- рак тела матки - 3,4%,
- рак яичников - 2,6 %,
- опухоли почек - 3,1%;
- злокачественные новообразования поджелудочной железы - 2,9 %;
- рак мочевого пузыря - 2,6 %.
Выживаемость после лечения рака предполагает подсчёт количества пациентов, которые выжили в течение определённого периода после проведенного радикального или паллиативного лечения.
У пациентов с первой стадией рака, пятилетняя выживаемость находится на уровне 93%. На второй стадии рака российская медицина прогнозирует 75%-ную выживаемость, на третьей – 55%. Четвертая стадия дает возможность спастись всего 13% пациентам.
Берегите себя!