Найти тему
История нашего мира 2.0

Провальный поход русских князей

1284/1285 год. Восточная Европа

В 1284/1285 году русские князья Лев Данилович Холмский, Дмитрий Друцкий и Святослав Киевский сговорились вернуть свои старые вотчины, которые попали под власть Литвы - в частности, вошли во владения великого князя Новогородокского, Рингольта Альгимунтовича.

Рингольд (Рингальт) — мифический великий князь литовский, известный из легенд о Палемоновичах.
Рингольд (Рингальт) — мифический великий князь литовский, известный из легенд о Палемоновичах.

Собираясь в поход, русские князья обратились за помощью к татарскому правителю Курдану*. Последний, который помнил свое поражение под Мозырем в 1276 году и желал за него отмстить, охотно прислал отряды татар в помощь союзным правителям.

Объединенная армия русских и татар, которую вели Святослав Киевский, Лев Холмский, Дмитрий Друцкий, вошла во владения Рингольта и принялась опустошать все на своем пути. Пока Рингольт, желая отбить нападение, собирал свои отряды и ждал помощи из Жемайтии и от правителя ВКЛ Великого князя Литовского Довмонта (правил в 1282-1285 гг.), союзники дошли до реки Неман.

Здесь недалеко от городка Могилны русско-татарская армия столкнулась с отрядами русских, литовцев, жемайтов.

-2

Ожесточенная битва шла целый день и закончилась поражением русско-татарских войск.

Общие потери союзников, если верить пролитовскому источнику, составили 40.000** воинов.

Согласно источнику из 10.000 татар спаслось всего 500 человек. Из русских 150, которые бежали в Луцк. В плен попали 1000 татар и 273 русских.

Литовцы Рингольта потеряли 700 убитыми и 250 раненными.

Распустив своих, Рингольт с большим триумфом вернулся в Новогородок***.

------------------------------------

Источник: ПСРЛ, тт. 32, 40

* Какой татарский правитель скрывается под этим именем не ясно. Скорее всего, это прозвище. Дословный перевод термина Курдан – это «охотник за людьми».

** Цифра в 40.000 убитыми вызывает сомнение. Для таких потерь пленных маловато.

Цифра в 150 уцелевших русских также вызывает сомнение. Вероятно, это были те, кто вернулся домой из дружины луцкого князя. Но это никак не относится к Киеву и Друцку.

*** Если Рингольт одержал столь блестящую победу, то почему тогда не пошел громить вражеские владения, чтобы возместить свои потери в этой войне?

Скорее всего, он просто отразил вторжение, а наступать во вражеские земли не рискнул, так как потери его врагов были не столь велики, как называет придворный хронист.

Смотри также: Ты осмелился меня обвинить в неверности королю?!
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.