Несколько фактов.
1. Сломался холодильник «Атлант». Имея высшее электро-техническое, в холодильниках разбираюсь на уровне теории. Практикой и ремонтом холодильного оборудования не занимался от слова совсем, но образование и практика ремонта различных устройств полученные в СССР, а так же умение находить нужную информацию творят чудеса. В один прекрасный момент холодильник перестал морозить и загорелся аварийный индикатор. Начал прозвон «мастеров», цены ремонта озвучивались разные, но смущала диагностика 1000р, которую нужно было оплатить в любом случае. Подумалось, что наверняка найдется какой-то процент «мастеров», желающих просто приехать, поковырять с умным видом агрегат, почесать затылок и выдать вердикт, что ремонту не подлежит или подлежит за стоимость выше нового агрегата, получить с чистой совестью тысячу и поехать околпачивать другого болезного. При обзвоне упорно выяснял, как у специалистов имеющих практику ремонта, что может быть и примерный масштаб бедствия, якобы нужно насобирать денег если ремонт дорогостоящий. Выяснил, так же вилку стоимости ремонта, получилось от 3 до 15тр, причем упирали, что сломался компрессор и ремонт скорее всего влетит в максимум . Далее полез в инет, выяснять как можно продиагностировать на неисправности холодильник, именно этой модели. Оказалось ничего сложного. В оканцовке купил реле на компрессор, в оптовой специализированной фирме, рублей за 120, и вот несколько лет холодильник работает без проблем. Сколько бы с меня содрали и решили бы проблему сервис-жулики? Думаю по полной, и не факт что сделали бы.
2. Пришлось как то прикупить, чудо советской инженерной мысли, лодочный мотор «Ветерок». Так получилось, что проверить возможности не было, цена совершенно не кусалась, а внешне он выглядел достойно и судя по заводской краске мало эксплуатировался. Хозяин продажу обосновывал логично, по всему было видно хозяин не балабол и к технике относится без варварства. Карбюратор на нём стоял японо-китай, что хозяин объяснил устойчивостью на холостых и малым потреблением горючки. Настала весна, сошел лед, поехал я его испытывать на воду. Два часа дерганий, мотор так и не завелся, только схватил пару раз. Поковырял его дома, стало теплее, поехал снова, раза с пятидесятого он завелся, прёт отлично, не ветерок, а ураган, на холостых работает – шепчет, горючку нюхает, что для лодочного мотора большой плюс. Но стоит заглушить, и снова пятьдесят дерганий без всяких признаков жизни обеспечено. Совершенно не разбираясь в лодочных моторах, решил поискать специалиста. Их оказалось совсем мало, не то что на холодильники))). Первый слишком умничал и безапелляционно заявлял, что это барахло нужно полностью перетряхивать, стоимость ремонта исчислялась десятками тр. Второй мастер мне показался более адекватным, сказал что нужно отрегулировать зажигание и карбюратор, скорее всего в этом причина плохих заводилок. У обоих мастеров ессно была диагностика 1тр. Мои расспросы, что диагностировать в железе, с примитивной электроникой, первый пустился в теоретические рассуждения о принципах работы 2-х тактных ДВС, второй честно сказал, что нужно померять компрессию, момент установки зажигания и соответствие элементов заводским параметрам. В общем больше пятихатки я ему не дал, на что он согласился и я повез ему мотор. При мне он его не стал ковырять, обосновав, что у него сегодня приемный день, раз в неделю, а «диагностирует» и «ремонтирует» он в другие дни. Уже тогда у меня закрались сомнения, что это лохотрон, но решив что пятихатка не такие большие деньги и за это хоть приобрету какие то знания, я оставил мотор у него. Он пообещал позвонить максимум через два дня и проинформировать о результатах «диагностики». Никто ессно не позвонил, через три дня стал звонить сам. Вердикт был такой, что карб не родной (а он не видел его и не был проинформирован об этом) и нужно его менять на родной, у него такой есть, стоит 5тр. Почему этот карб не работает и что в нём сломано он не смог внятно объяснить. Пришлось ему в рожу швырнуть пятихатку и пожалеть о потраченной впустую неделе. Затем умные «буквари», ютуб и инет. Чистка карбюратора и установка самодельной пластиковой прокладки, которая равномерно распределяет смесь в цилиндры, а так же не сложная модернизация зажигания сделали чудо. Мотором пользуюсь и вполне доволен.
3. У приятеля сломалась стиральная машина, пообщались, решил он вызвать мастера, за «диагностику», та же 1тр. Приехал «мастер», разобрал, почесал репу и вердикт, нужно перепрошивать блок за 3тр, могут сделать только в мастерской. Уже тогда приятелю сказал, что это развод, но приятель сетки отвез машину в мастерскую. Через неделю выяснилось, что блок перепрошили, а так же поменяли электродвигатель, сальники-подшипники и другой мелочевочный шмурдяк, стоимость ремонта ессно возросла до 18тр. В общем дилемма либо 18тр, либо машина остается у «ремонтников», т.е. он за свои деньги привез жуликам «донора» и отдал его совершенно бесплатно. В общем оплатил он этот «ремонт» привез домой, через неделю затопил соседей, машина потекла, в его отсутствие. В общем теперь ещё и судебная тяжба, на мой взгляд почти бесперспективная.
К чему я это всё? С «мастерами» нужно общаться предельно грамотно, собрать инфу, если она есть из инета, о конторе, которая берется за ремонт. Про диагностику, выяснить, что будет диагностироваться, чем и что получите за 1тр. В каких случаях ремонт будет на дому, а в каких нужно будет везти в контору. Обязательно заключать договор, с обозначением всех нюансов ремонта. И ни в коем случае не связываться с «диспетчерами», сейчас много ушлых людишек сидящих на телефоне и сводящих «ремонтника» с клиентом за процент и не несущих никакой ответственности. Такие жулики отпадают сразу, когда начнете оговаривать договор и технические нюансы посещения мастера. Насчет оплаты диагностики, пришел к выводу, что оплачивать имеет смысл, только если получен какой то документальный результат и есть документальное подтверждение приема денег за выполненную работу. Иначе спасибо-досвидос.