4кг.-кильки;4кг.-помидоров;1,5кг.-моркови;1кг-лука;3ст.л.-соли;1,5ст.-сахара;10ст.л.9%-ного уксуса;растит.масло для жарки. Помидоры с вырезанными плодоножками пропустить через мясорубку.Подготовить кильку,удалив у рыбёшек голову,хвост и внутренности.Морковь натереть на крупной тёрке,и лук-мелко нарезанный,обжарить в малом количестве масла до готовности. Томатную массу переложить в эмалированную кастрюлю,довести до кипения и тушить 15 минут на маленьком огне.Добавить кильку,овощную поджарку,соль и сахар.Тушить ещё час,постоянно помешивая.За 20 мин. до готовности влить уксус,перемешать. Салат в горячим виде разложить в стерилизованные банки,закатать и укутать до остывания.Готово.