Найти в Дзене
ПИЛИГРИМ

Знаменитые мосты мира с историей

У многих мостов есть предания, легенды и интересные #истории, которые привлекают особый интерес. Какие-то мосты могут впечатлить историей создания, у других есть необычные создатели, третьи удивляют событиями, которые с ними связаны.

Мост Вздохов, Венеция | Италия

Джакомо медленно брёл за мрачным тюремщиком, пытаясь как можно дальше оттянуть момент, когда придется сделать первый шаг на печально знаменитый Мост Вздохов, который соединял Дворец Дожей с Пьомби, с самой мрачной тюрьмой в Венеции, а, может, во всей Италии. Недаром в народе шептались, что, если ты ступил на этот проклятый #мост, то не видать тебе больше белого света. И словно издеваясь над бедными узниками, архитектор Антонио Контино придумал мост в виде одной арки c крошечными окнами, так что узник мог увидеть в последний раз прекрасную Венецию, горестно вздохнуть, а потом начать спуск в ад инквизиции, страданий и смерти. Джакомо подумал, что какая ирония в том, что этот кошмар создал племянник знаменитого мастера Антонио де Понте, сотворившего одно из чудес света – мост Риальто. Джакомо Казанова, а это был именно он, вздохнул, как и тысячи тех несчастных, кто проходил до него, и шагнул на Мост Вздохов. Позже он так напишет про свою темницу:

Во Дворце Дожей в распоряжении Государственных инквизиторов есть 19 ужасных подземных темниц; к ним приговаривают преступников, заслуживающих смерти. Эти 19 подземных тюрем в точности напоминают могилы, но называются Поцци, колодцы, ибо там всегда стоит на 2 фута морская вода, попадающая через то же зарешеченное отверстие, откуда проникает в камеры немного света; размером эти отверстия всего в квадратный фут. Узник, если только не нравится ему стоять целыми днями по колено в соленой воде, должен сидеть на козлах, где лежит его тюфяк и куда на рассвете кладут ему воду и кусок хлеба; хлеб ему надобно съесть сразу, ибо, если он замешкается, жирнейшие морские крысы вырвут его из рук.

А сам Джакомо был единственным узником, который смог сбежать из этой тюрьмы, оправдывая свое звание великого авантюриста. Теперь по этому мосту проходят любопытные туристы, которые отважились спуститься в мрачные темницы, или любуются им с лодок, катаясь по каналам.

London Tower Bridge , Лондон | Великобритания

Альберт Гантон вел свой автобус номер 78 по привычному маршруту. Он проехал этот путь тысячи раз, поэтому мог позволить себе подумать о том, что хотелось бы отвести семейство на выходные, но денег было в обрез, 50е годы были сложными для всех, так что придется детям отказать в очередной раз. Несмотря на грустные мысли, он зорко смотрел по сторонам. Впереди был самый непростой участок – Тауэрский мост, а на нем всегда куча зевак, которые так и норовят попасть под колеса. К тому же мост был разводной и нужно было назубок знать расписание, за этим начальство следило строго. Времени еще было достаточно и Альберт уверенно направил автобус на проезжую часть моста. И тут же понял, что что-то не так, он почувствовал легкое дрожание, словно мост начали разводить. Не может быть, еще было 20 минут в запасе, подумал он, и с ужасом увидел наклон пролёта и щель, которая начала расширяться. Затормозить он не успевал, пассажиры с первых сидений закричали от ужаса. Тогда Альберт решительно нажал на педаль и автобус перелетел через щель в 3 фута (90 см). Потом долго разбирались как так могло произойти, но начальство выдало премию, которую как раз хватило на душевные выходные на белых скалах Дувра, так что всё получилось хорошо.

А потом хитрые киношники вставил подобный эпизод в фильм скорость, только для зрелищности увеличили пролет раз в 10. А мост теперь разводят редко, раза 4 в неделю.

Golden Gate Bridge, Сан-Франциско | США

Нортон Первый, император США, издал указ о строительстве моста через пролив Золотые Ворота, вход в гавань Сан-Франциско. Распоряжение, напечатанное во всех городских газетах, гласило, что начать строительство следует в следующем году, в 1872, в указанном им месте пролива. Правда, императором он был самопровозглашенным, в Сан-Франциско его считали забавным или полусумасшедшим. Но в те годы развлечений и событий было не так много, и экстравагантный человек, который не имел ни дома, ни денег, ходил всегда пешком, и по сути был безобидным человеком, давал пищу для пересудов и разговоров. Газеты его указы печатали весьма охотно, ведь как только мальчишки, разносчики, начинали кричать про очередное распоряжение императора Нортона Первого, как тут же все экземпляры разлетались мгновенно. Конечно же, никто к нему серьезно не относился, хотя признавали, что некоторые его идеи были здравые и впоследствии внедрялись. Но на этот раз над идеей императора смеялись больше всего. И сама идея была нелепой – ведь мост вообще невозможно было построить. Прочная материнская порода под толщей воды, над нею сильные мощные течения со страшной скоростью, постоянные землетрясения. Какой уж тут мост? Тем более место, которое он указал, было самым неподходящим. Но что возьмешь с ненормального, разве что очередной раз можно повеселиться.

Но спустя годы мост построили именно там, где указывал император Нортон I.

Ракотцбрюке, Габленц | Германия

В далеком 1860 году в саксонском городке Габленц решили разбить ландшафтный парк, который должен был украсить город и стать местом отдыха для жителей. Для красоты таких парков непременно строили пруд, ведь водная гладь так прелестно смотрится на фоне зелени пышных деревьев. Для строительства пригласили архитектора чужестранца, имени которого никто не знал. По городку шептались, что чужак из гордыни решил возвести идеальный мост, да такой, что никто не сможет превзойти его в совершенстве. И для этого он совершил сделку с самим дьяволом, как водится, пообещав отдать ему душу. Правда, не свою, а самого первого человека, который пройдет по мосту. Надо сказать, что дьявол постарался на славу, создав подлинный шедевр, загадку которого никто не мог разгадать. Базальтовое сооружение идеальной полуокружности, отражаясь в воде, из любой точки создает видимость круга. А вот архитектор решил дьявола перехитрить и вместо человека на мост запустил собаку. Обозленный дьявол бросился с горя с моста и больше его никто не видел. А само сооружение так и прозвали Дьявольский мост (или Чертов). Архитектора больше никто не видел, он тоже исчез без следа, а вот творение этого союза потрясает до сих пор. Только вот по преданиям этот мистический круг называют еще вратами в потусторонний мир.

-5

Буду рада, если эти #мосты с историей вас тоже впечатлили, у мня в планах еще показать самые знаменитые мосты и те, которые потрясают инженерной идеей и сложностью строительства. А пока можно посмотреть другие интересные места:

Места, где Апокалипсис уже случился
Выставка, которая взорвала весь мир
Уникальные явления природы
Города мира, которые называют Второй Венецией