5кг -красных помидор;2кг-сладкого перца;1кг-моркови;1кг-кислых яблок;0,5-растит.масла;500гр.-чеснока;300гр.-горького перца;0,5л.-9%-ного уксуса;3ст.л.-соли;0,5кг.-сахара.
Пропустить через мясорубку:помидоры,перец,морковь и яблоки,варить 3 часа.Затем добавить горький перец(измельчённый),растит.масло и варить ещё 30 минут.
Чеснок пропустить через чесночницу и добавить в массу вместе с уксусом,варить ещё 30 минут.
Всыпать соль и сахар,перемешать сразу разложить в стерилизованные банки.,закатать.
ТОМАТНАЯ ГОРЧИЦА.
1кг.-помидоров;100гр.-лука;30мл.-растит.масла;1ч.л.-9%-ного уксуса, 50гр.-сахара;10гр.-порошка горчицы;25гр.-готовой горчицы; по 2-3шт.-горошины чёрного и душистого перца,соль.
Вымытые помидоры нарезать дольками.Лук нарезать и обжарить на масле.Помидоры вместе с луком сварить до размягчения и потереть через сито.Добавить уксус,соль,сахар и варить до загустения,всыпать молотые пряности и варить ещё 5 минут.Затем добавить горчицу,перемешать,разложить в стерильные банки,закатать и укутать до остывания.