Найти тему

Сведения «особой важности» - проект «Марс Наш» Вторая часть. (эпизод 74)

Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск
Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск

Михаил сел, утер ладонью мокрый лоб и повел носом:

- А чем это, братцы, у вас так отвратно воняет?

- Ничем, а кем, ты бы, Миша в «душ» сходил, - ответила Екатерина, протягивая Михаилу комплект чистого белья. – Ты уж извини, пришлось в твоих вещах покопаться.

- Ничего страшного, - сказал Михаил, принимая вещи, - спасибо за заботу. Вернусь на Землю, вот слово атеиста, первым делом в ближайших храм пойду и свечку поставлю за здравие «Колобка», вот такую, - Михаил показал какую.

- «Колобку»? С чего это вдруг? – удивилась Екатерина.

- Первый серьезный отказ за все время, заставил-таки, конструкторов «вылизать» все оборудование, - пояснил Михаил. – Да и история с Семеном на полигоне, не прошла даром, вон как он сориентировался в ситуации. Вы молодцы, я вам очень благодарен, но «Колобок» человечище…

Михаил, благоухая средством гигиенических салфеток, вернулся в центральный модуль через минут двадцать и прямиком направился к валяющемуся на полу скафандру.

- Ты чего задумал? – спросил Семен.

- Странный вопрос, командир, скоро домой, а у меня «костюмчик» «шалит», надо разобраться.

- Запасной есть, - напомнила Екатерина.

- Не было бы времени, сгодился и этот безразмерный «мешок», а так я хочу оказаться на орбите в штатном, сшитом под меня изделии, - пояснил Михаил, сгребая скафандр в охапку, но его остановил Семен.

- Может, сначала доложишь о результатах похода?

- Или позже, или Света все расскажет, - твердо заявил Михаил, уверенно шагая к выходу.

- Сначала медосмотр, - опередила Семена Татьяна. – Пойдем, Света.

- Я вообще здесь еще командир или как? – беззлобно буркнул Семен. – Ладно, всем готовиться к отлету. Помните, полезного груза на всех не более семидесяти килограмм.

***

Перед самым отбоем, когда Светлана уже рассказала свои с Михаилом приключения, последний, вернулся к товарищам довольный и бодрый:

- Командир, у меня официальный рапорт.

- Слушаю.

- Необходимо внести конструктивные изменения в скафандры, а именно, усилить защиту рюкзака в нижней его трети. Причина сбоя системы в разрушении датчика качества дыхательной смеси, повреждение вызвано моим падением на спину. Насколько я понял, дублирующий датчик работал штатно до перехода скафандра в режим обогрева, на дне расщелины, затем, при подъеме он так же вышел из строя от перегрузки вызванной замыканием первого. Подобное может случиться не только при падении, но и если неосторожно «присесть» на камушек. У меня все. Неисправности устранены, скафандр проходит общее тестирование.

- Принял, - ответил Семен, делая заметки в журнале. – Кстати о тестировании, перед вылетом пропусти через него все скафандры.

- Сделаем, - кивнул Михаил и, сменив официальный тон на традиционно шутливый, поинтересовался. – Ну что, Света уже покаялась в совершенном «преступлении»?

- В каком еще преступлении? – вскинул брови Семен.

- Это он о моем определении, что сделал вихрь, с тем, что было в скафандре, - пояснила Светлана. – Мол, мы пособники в убийстве инопланетного существа. Неудачно выразилась под впечатлением от увиденного.

- Он же его в прямом смысле слова, по стенке размазал, - заметил Михаил. – И живым теперь это не назвать…

- А до этого оно было живым? – прищурилась Светлана. – Миша, двигается, говорит, не значит живое, вернее мы не о том говорим. А было ли это разумным? А если и так, не несло ли угрозы? У вихрей с этим «нечто» были претензии, они их решили, нас не тронули и, слава богу. Не заморачивайся.

- Может ты и права, - произнес Михаил. – Твое мнение, почему это «нечто» оказалось в скафандрах НАСА?

- Судя по всему, существовать оно может только в кислородной среде. Американцы нашли воду, в воде это самое «нечто», результат известен: люди мертвы, а два скафандра, наполненные непонятно, чем гуляют по Марсу.

- Насколько хватит ресурса скафандра? – спросил Михаил.

- Так я ж говорила, оно впало в анабиоз. Забралось в щель поглубже, где температура ближе к нулю даже летом, выставило систему жизнеобеспечения на минимум и уснуло. Замечу сразу, это лишь теория…

- Надо возвратный модуль собирать, - не к месту вставил Евгений.

- Пока вихри не решили, что и мы здесь лишние? – серьезно поинтересовалась Татьяна.

- Вроде того, - подтвердил Евгений. – Совещание окончено? Я спать.

***

читать с первой части - здесь

читать эпизод 75 здесь

Читать другие посты автора - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).