Учебный год завершился. Экзамены завершились результатами. Результаты определили дальнейшую жизнь выпускников. Не всем повезло, не все поступили в ВУЗы. Что же делать дальше- идти в колледж и получать специальность или готовиться еще и поступать в ВУЗ следующем году - эти вопросы актуальны для ребят и для их родителей.
2020 год был сложным для сына-выпускника, собственно как и для остальных выпускников. Самоизоляция расслабила, подготовка к ЕГЭ снизила темпы, хотя я ожидала от сына большей сознательности. Объяснить это вполне можно: когда день был расписан по минутам-уроки, тренировки, подготовка к ЕГЗ у репетиторов, подготовка к урокам, тренировка в качестве тренера - на все хватало времени, хоть и забирало много сил. В самоизоляции сменился режим обучения, появилось время, которое спланировать не получилось- и вот результат-обществознание сдано на низкий балл. Институт пролетел мимо. Что делать дальше? Все пути рассматривались, запасные варианты в том числе, но как всегда все, что происходит, как не планируй, происходит неожиданно. Из нескольких запасных вариантов необходимо выбрать один. Варианты такие:
1 Пойти в колледж, чтобы не терять год. Здесь важно понимать, что колледж - вариант не хуже института, а в некоторых случаях даже лучше. Специальность получишь быстрее, есть возможность после окончания пойти работать и поступить в ВУЗ. Диплом в итоге ты получишь всего на год позже своих одноклассников, которые поступили сразу. Кроме того, получая специальность в колледже есть время понять свое призвание, и к выпуску ты уже будешь совершенно точно понимать правильность выбора своей профессии и это может кардинально поменять твой выбор института. Может оказаться, что институт, выбранный в школе, интересовать тебя уже перестанет.
2 Пойти работать и посвятить год подготовке к экзамену, а на следующий год повторить попытку. Этот вариант вполне жизнеспособен. Во времена моей молодости, а это начало 90-х, не было трагедии в том, что ты не поступил сразу. Например, в медицинский институт некоторые абитуриенты поступали со второго-третьего раза. Я не поступила и пошла работать на кафедре этого же института лаборантом, поступила на вечерние подготовительные курсы при университете по этому же профилю и через год снова не поступила в медицинский, но прошла в университет, сдав экзамены после курсов досрочно. Третий раз в медицинский поступать не стала - возможно, кому-то повезло, что я не стала хирургом. В наших реалиях устроиться на работу без образования вполне возможно, главное -желание. При подготовке к экзамену тоже потребуется самодисциплина, иначе через год сдать ЕГЭ будет еще сложнее.
3 Начать свой проект по любимому делу, благо, что для самообразования сейчас есть большие возможности. Подходит такой вариант творческим личностям, которые увлечены делом и знают чего хотят. Фотографы, видеографы, организаторы мероприятий и масса различных модных профессий реализуются на просторах интернета. Важно помнить, что и здесь без образования не обойтись - конкурентноспособным ты будешь при постоянном совершенствовании своих компетенций через обучение: в университете ли, в колледже ли, а может в он-лайн школе у суперпрофессионала своего дела.
Есть и другие варианты, которые близки вам, поделитесь ими помните, что успех зависит от вас. А сейчас важно не переживать долго свою неудачу, а идти к мечте дальше. Не жалейте лайка, если материал был интересен. Подписывайтесь на канал-нам есть о чем поговорить!