Всех, кому надоело за карантин-самоизоляцию-режим с ограничительными мерами, бродить только по страницам книг, приглашаю в настоящее путешествие - в замечательный польский город Ольштын. Пока виртуальное, поскольку граница с Польшей еще закрыта для туристов, но когда-нибудь ведь это закончится. Все фотографии сделаны мною летом 2019 года.
От Калининграда до Ольштына два раза в день ходят комфортабельные автобусы (туалет, интернет, розетки для зарядки телефона - что еще нужно современному туристу?), стоимость билета от 500 до 700 рублей. Всего три часа с учетом перехода границы - и вы в Польше!
Свою историю Ольштын ведет с 14 века, прежнее название его - Алленштайн, на новое оно сменилось только в 1945 году. В городе проживает чуть меньше 180 тысяч человек, при этом в нем работают шесть высших учебных заведений, так что Ольштын можно назвать городом образования и культуры. С Ольштыном связаны имена таких польских писателей, как Мария Зинтара-Малевска, Владимир Ковальский, Мариуш Сеневич. Любители кинематографа знают, наверное, режиссера Юлиуша Махульского, а футбольные болельщики - полузащитника польской сборной Адриана Межеевского.
Чем интересен туристу? Что посмотреть? Конечно, Старый город. Визитная карточка города и место встречи всех заблудившихся туристов - Верхние ворота (Высокие ворота), постройка, сохранившаяся с 14-15 веков.
Верхние ворота - главный вход в Старый город, где можно посетить замок Варминьского капитула, посмотреть, как жил в нем в 16 веке Николай Коперник, не только занимавшийся здесь астрономией, но и защищавший замок от вторжения тевтонских рыцарей. В старой Ратуше сегодня находится Воеводская публичная библиотека, которая проводит , в том числе, различные выставки. А в Кафедральной базилике Святого Якуба летом проходят органные концерты.
В ольштыне есть кукольный театр и драматический театр им. Стефана Ярыча, планетарий и астрономическая обсерватория, галерея современного искусства считается одной из ведущих в Польше. А еще в городе много зеленых парков, велопарков и канатных, он окружен озерами. Даже в пределах Стараого города вы можете побродить по тенистым аллеям вдоль пруда и полюбоваться скульптурами.
Где жить? В Старом городе есть множество уютных апартаментов, выбирая их, вы обеспечиваете себе возможность бродить до утра по старинным улочкам. Кстати, когда я заблудилась ночью , примерно в два часа и искала дорогу, все встретившиеся мне поляки честно пытались мне помочь, при том, что я почти не говорю по-английски и совсем не говорю по-польски)
Но если хотите эконом-класс или путешествуете в одиночку, за воротами Старого города есть прекрасные хостелы. В одном из таких я и жила. 550 рублей в сутки за место в четырехместном номере. По желанию, за небольшую доплату - завтрак. Кофе, чай, сахар, как во всех хостелах, бесплатно. Бонус - вид с балкона кухни на город. Именно там я пила кофе каждое утро, освоив наконец-то гейзерную кофеварку с помощью нашей милой хозяйки-администратора, которая каждый день рассказывала мне полезные для туриста сведения (по-польски). К слову сказать, я приехала без польской наличности, а картой в хостеле расплатиться было нельзя, но меня гостеприимно поселили, разрешив внести оплату когда-нибудь потом, когда я сниму деньги.
Самое вкусное ольштынское мороженое продается в Старом городе на этой вот улочке в уличном кафе.
Полезная информация: дежурный по городу: 112, +48895228112