Найти тему

Куда бы ребёнку пойти учиться. Направление - Медицина.

Сложно в шестнадцать или восемнадцать лет планировать свою жизнь, четко представляя свои желания и предрасположенность. Как правило, в отсутствие позиции бремя выбора ложится на родителей, которым я хотел бы донести свои мысли. Одно из самых - самых направлений является медицина.

Медицина - она разная.. дорогая и очень сложная
Медицина - она разная.. дорогая и очень сложная

Медики нужны всегда и везде, где присутствует человек или животные, хотя конкретезируем вопрос по починке людского ресурса. Хотелось бы сразу отметить, что медицина, как направление, большое и в глубину. Тут и генетика, и совмещение электронных систем с организмом человека (андроид, протезирование). Есть и "черные направления" Факт в том, что почти все начинается с классических направлений! Причем, уровни образования так же разные, но востребованность сохраняется. Не буду про уровень зарплат и прочее - тут все относительно, главное понять, что по ходу учебы любимое чадо может скорректировать и специализацию и желание и прочее..

Для затравки коротенькая история: был хороший знакомый у меня - Иван, и когда все решили стать инженерами, он решил стать медбратом. Сам по себе он был не общительный, так что общие знакомые крутили у виска и шли технарить. Ваня же стал медбратом на третьем курсе медтехникума. Так же на третьем курсе стал обучаться массажу (не окончив и не получив ещё образование), и применял в рамках рабочей смены этот самый массаж. Уж не знаю, что да как, но к последнему курсу он уже вёл запись желающих, параллельно готовясь к поступлению в ВУЗ. Денег на подработках он поднимал больше, чем я на зарплате после окончания моего техВУЗа, плюс ещё и реальная з/п плюс стаж. Поступил Иван со второй попытки, и, уж не понимаю как, смог даже перезасчитать часы обучения в техникуме за пару предметов. Продолжал массаж, освоил направление лечебной физкультуры, ещё и стал выписывать бумажки по медосмотру в одном из спортклубов (можно спорить, что не имел права без лицензии и прочего, однако ж..), имея туда же доступ как бы в силу "по работе". На шестом курсе уже работал в большом медучреждении, получая больше меня в два с половиной раза только з/п, имея подработки по всему городу и прочее. Кстати, не забыть мне - как специалист, который прошёл обучение оказанию первой помощи - смог без вложений отдохнуть на яхте (аренда) где (Европа) как раз одним из требований является данная необходимость. Второй стороной вопроса шёл уровень "знакомств" с сильными "мира сего" - вопросы по звону и прочее. Есть ещё момент - общаясь с ним, вы могли бы услышать только негатив - про урезание бюджета, о сокращениях, состоянии больниц и прочее.. однако, завидую ему, но по хорошему - хотел бы я по медчасти пойти сейчас, но поезд не догнать..

-2

Итак, плюсы и минусы Для начала плюсы:

1. Востребованность в перспективе, повсеместно. Задумайтесь - это же та самая древнейшая профессия, сразу после охотничества и собирательства - как-то роды принимали? и раненых лечили поди? С больным зубом жизнь не мила - факт. Повсеместно - это когда и в городе, и за городом, и в селе, и в Москве и в Магадане.. Вы всегда сможете найти работу, правда, может не столь (по ожиданиям) оплачиваемую. Однако, так же никто не запрещает работать продавцом или водителем.. да и не сделать ничего сейчас без справки от врача - ни на водительские права не сдать, не в школу поступить, ни спортом не позаниматься.

2. Постоянная учёба. Мозги не закостенеют и прочее. С определённой периодичностью все сдают на сертификаты и прочие лицензии, что подтверждает актуальность знаний. Причем - не зависимо от возраста.

3. Цеховые отношения. Очень интересная особенность, о которой часто не задумываются. Это когда врач врача советует, или просит, или спрашивает. Будучи медиком, вы никогда не останетесь без поддержки коллег по цеху, даже если последние этого и не признАют.

4. Знакомства. Причем, порой достаточно интимные (в силу специфики). Тот же венеролог проявляя этику только вызывает доверие. Вообщем - почти у всех специалистов всегда есть кому позвонить и решить вопрос.

5. Развитие медицины вариабельно, что позволяет баловаться с генетикой, вращивать и сращивать, давать народу фармацевтические препараты. Вообщем - медицина высоконаучная ниша, где можно не только в поле работать, а так же брать научными изысканиями. Любое движение по исследованию, любое исследование по генетике представляет собой большое количество научных работ и изысканий. Причем, задачи поставлены на долгие годы вперёд! Почему плюс - потому что не во всех областях имеется востребованность в научных изысканиях.

6. Широчайший выбор профиля будущего направления! Любишь делать больно?! - хирург, не хочешь пачкаться - кардиолог, не нравятся живые люди - патологоанатом, хочешь драйва - судмедэксперт, или скорая помощь. Реаниматолог это вообще сочетание особенностей. Про науку - выше.. Вообщем, даже техническим работникам найдётся место - только сборка аппарата МРТ занимает и по деньгам и по времени не последние место в бюджете заведения. Начмеды - это реально, как правило, бывший доктор. Если что, всегда может быть переподготовка.

7. Вовлечённость. Именно так - всегда можно найти мотивацию, увеличить уровень своей подготовки. Помочь родным и близким. Экспериментальные исследования для профи подобны азартным играм.

Минусы:

1. Дорогая и ДОЛГАЯ учёба. Примерно так - ВУЗ это от пяти (стоматология) до шести лет. Плюс наработки - ординатура, раньше была интернатура. Вообщем, путь до специалиста лежит длинной реально в семь-девять лет (США - 12-18 лет). И это на фоне реформы 2016-17 года с отменой интернатуры. Именно так. И именно родителям здесь нужно оценивать свои возможности в части помощи. Часто учащийся становится заложником ситуации. Насчёт стоимости - один курс это 150-200 тысяч (в среднем) за один год учёбы. А если не за деньги, то следующий минус:

2. Очень сложно поступить. В разы сложнее поступить на бюджет! А удержаться на бюджете ещё сложнее! Вроде и ВУЗов достаточно (хотя Ломоносов ещё писал, что недостаточно), вроде и выпускаются каждый год, вроде врачей всё не хватает.. а поступить сложно. Готовьтесь к поступлению заранее, да ещё и не с первого раза..

3. Высокая загрузка в период учёбы! И высокие требования по знаниям к поступлению (началу учёбы). Если вы слышали истории о студентах, то по медпрофилю все они связаны, как правило, с практикой или учёбой. Не хватает времени на выезды с гитарой, или нет времени забить на семестр, а в конце всё сдать - это не реально, в меде это не пройдёт.

-3

4. Психологическая нагрузка. Цинизм - порой вынужденная закалка, но порой врач может и не вынести психологической нагрузки, так как врачи часто видят человеческую трагедию слишком близко, вплоть до финала. И тут даже специализация не столь важна.. Состоявшийся специалист, да ещё и опыт добавить в пару лет - почти всегда циничен. Даже жесток. Конечно, я не про педиатрию. Но сами представьте - будет ли средний человек устойчив к крови, быту в морге и прочее? Такого рода устойчивость только нарабатывается, и наработка начинается с ВУЗа, где уже препарируют, режут и прочее.

5. Требования по лицензии и прочее. Да - это и плюс, но это и минус! Постоянно планировать отрыв на производстве, постоянно находится в подвисшем состоянии, да ещё и от кого то зависимом. Вообщем - стресс на лицо.

6. Определённая опасность. В основном - инфекция, но есть и куча других. Вспоминаем трагедии по медперсоналу в течение ковид-периода. Вообщем, общаются медработники с большим количество народа, что накладывает отпечаток.

7. Высокая бюрократическая нагрузка. Если заметили - врач три минуты спрашивает - осматривает, десять минут пишет. А если один врач сделал ошибку - в диагнозе, например, то другой просто так этот диагноз просто так не снимет - замучаетесь доказывать, что вы не верблюд. А всё - риски. И риски пытаются уменьшить и обосновать свои решения через прошлые записи. Расследования врачебной ошибки могут перечеркнуть все достижения за годы за один раз! И эти расследования практически всегда "растят ноги" из следов в бумагах.

Конечно, что-то мог упустить, но в целом... А вы что выбрали своему ребёнку? Помните поговорку - "Ума нет - иди в Пед, стыда нет - иди в Мед!"