Найти тему
Королева в США

Час в очереди и заверните мне это с собой: чем отличается культура общепитов в США и России

Оглавление

Я живу в США 3 года. Все это время в Лос-Анджелесе, Калифорния. Немного поездила по стране, была и на восточном побережье, в столице, и в аграрных штатах в центре и на севере страны.

Общее мнение касательно питания американцев у меня сложилось. Спешу им с вами поделиться, не претендуя на истину в последней инстанции.

Фото: sonomasunflower.com
Фото: sonomasunflower.com

Готовить дома или поесть в городе?

Семейные люди довольно много готовят дома. Молодежь, бездетные пары, напротив, часто либо заказывают доставку готовой еды, либо ужинают в заведениях по соседству.

Таких, кто утро начинает в кофейне, на обед покупает перекус рядом с офисом, а ужин проводят  в ресторанчике, действительно огромное количество. Значительно больше, чем в России, например.

Фото: https://www.crackshack.com/
Фото: https://www.crackshack.com/

Вкусного три года ждут

Часто можно наблюдать возле различных общепитов очередь. Это свидетельствует о популярности, а следовательно неплохой кухне. Нормальная практика в часы пик - записаться в лист ожидания и прождать свой столик от 5 минут до полутора часов. Возле некоторых кафешек даже выставлены стулья или диваны, чтобы ожидающим было комфортно.

Фото: nbcnews.com
Фото: nbcnews.com

Не доел? Забери

Не секрет, что американцы щедры на порции. Не каждый едок осилит свой заказ. Совершенно не зазорно попросить коробку для того, чтобы забрать оставшееся с собой. Так делают все. Причем, если этого не сделать, можно нарваться на допрос официанта, понравилась ли еда, все ли в порядке с блюдом.

Американцы также не стесняются признаваться в том, что было невкусно: слишком солено, пресно и т.д. Случается, что этот пункт вычитают затем из счета. Но злоупотреблений этим с целью сэкономить я не замечала.

Фото: bybloshoteldubai.com
Фото: bybloshoteldubai.com

Счастливый час

Вместо привычного в нашем понимании ланча по будням примерно с 12 до 4 часов дня, здесь у ресторанов есть "счастливые часы" (happy hour), которые совсем не обязательно приурочены к обеденному времени офисных работников. Это могут быть пара часов вечером, когда заведение хочет привлечь клиентов, или, наоборот, за час до закрытия.

Фото: alscofoodcheck.com
Фото: alscofoodcheck.com

Фуд-траки

Еще одно распространенное явление - фуд-траки, то есть фургоны, торгующие готовой едой. Говорят, много весьма приличных, но я, честно признаюсь, так ни разу и не смогла переступить через свои предрассудки о санитарии. Эти фуд-траки обслуживают все фестивали, концерты и прочие мероприятия на открытом воздухе.

Вы любите поесть вне дома? Забираете с собой недоеденное? Если в любимом заведении очередь, станете ждать или пойдете в другое?

Подписывайтесь на мой канал. Я рассказываю о жизни в США то, что узнала на собственном опыте. Честно и открыто.