Я живу в США 3 года. Все это время в Лос-Анджелесе, Калифорния. Немного поездила по стране, была и на восточном побережье, в столице, и в аграрных штатах в центре и на севере страны.
Общее мнение касательно питания американцев у меня сложилось. Спешу им с вами поделиться, не претендуя на истину в последней инстанции.
Готовить дома или поесть в городе?
Семейные люди довольно много готовят дома. Молодежь, бездетные пары, напротив, часто либо заказывают доставку готовой еды, либо ужинают в заведениях по соседству.
Таких, кто утро начинает в кофейне, на обед покупает перекус рядом с офисом, а ужин проводят в ресторанчике, действительно огромное количество. Значительно больше, чем в России, например.
Вкусного три года ждут
Часто можно наблюдать возле различных общепитов очередь. Это свидетельствует о популярности, а следовательно неплохой кухне. Нормальная практика в часы пик - записаться в лист ожидания и прождать свой столик от 5 минут до полутора часов. Возле некоторых кафешек даже выставлены стулья или диваны, чтобы ожидающим было комфортно.
Не доел? Забери
Не секрет, что американцы щедры на порции. Не каждый едок осилит свой заказ. Совершенно не зазорно попросить коробку для того, чтобы забрать оставшееся с собой. Так делают все. Причем, если этого не сделать, можно нарваться на допрос официанта, понравилась ли еда, все ли в порядке с блюдом.
Американцы также не стесняются признаваться в том, что было невкусно: слишком солено, пресно и т.д. Случается, что этот пункт вычитают затем из счета. Но злоупотреблений этим с целью сэкономить я не замечала.
Счастливый час
Вместо привычного в нашем понимании ланча по будням примерно с 12 до 4 часов дня, здесь у ресторанов есть "счастливые часы" (happy hour), которые совсем не обязательно приурочены к обеденному времени офисных работников. Это могут быть пара часов вечером, когда заведение хочет привлечь клиентов, или, наоборот, за час до закрытия.
Фуд-траки
Еще одно распространенное явление - фуд-траки, то есть фургоны, торгующие готовой едой. Говорят, много весьма приличных, но я, честно признаюсь, так ни разу и не смогла переступить через свои предрассудки о санитарии. Эти фуд-траки обслуживают все фестивали, концерты и прочие мероприятия на открытом воздухе.
Вы любите поесть вне дома? Забираете с собой недоеденное? Если в любимом заведении очередь, станете ждать или пойдете в другое?