Найти тему

Просветители, научпоп, борьба с мркобесием и прочая экклезиархия. Часть первая.

Когда прикупил научпоп литературы, но забыл получить образование.
Когда прикупил научпоп литературы, но забыл получить образование.

Установил я тут этот ваш Тиндер. Это, конечно, отдельная статья, но об этом в другой раз. Ну, установил, обжился, поймал совпадение. На глаз приятная, на вопросы отвечает, да и сама спрашивает. Работает в банке менеджером, а в душе дизайнер. Стал думать, куда ж ее на променад пригласить, а она возьми, да и предложи сама: "Пойдемте де сударь в лофт, там просветитель господинс Панчин Александр Юрьевич будет вещать о вреде заблуждений и почему приведений нет". Посмотрел я в глаза ее чистые, опустил взгляд ниже, задумался. Но цены студенческие, да еще и заведения питейные рядом есть, решил: надо брать.

Прослушали мы лекцию, пошли до заведения, а дама моя все щебечет и щебечет. Как все интересно, как правильно, что по этим мракобесам, да по неучам прошлись. Вот мол, что наука и просвещение делает. А я это слушаю и такая меня злоба берет. А она еще и подначивает: "Знала, что вам по душе это придется, вы ведь тоже науками биологическими занимаетесь". Я иду, думаю лишь бы воли себе не дать, лишь бы удила не перекусить. Думал, выпьем, сменим тему. А она не останавливается. Одним словом, довел я ее до метро, договорились через несколько дней повторить встречу. Сам же я, как до дома добрался, граждане, за печатную машинку уселся побыстрее, пока хмель не выветрился, и вот пишу вам.

Какой же это беспросветный мрак, дорогие мои. Знал я, что общедоступность и дешевизна акварельных красок погубили искусство. Знал я, что силикон и Стив Джобс нанесли удар по искусству фотографии. Но теперь они и до науки добрались.

Есть вещи, которые предназначены не для всех. Ну вот не каждому они даны. И связано это не только с потенциалом самого человека, но и среды, в которой этот человек уродился. Например, рыцарей было много меньше крестьян. Потому что крестьянином можно было родиться, а рыцарем нельзя. Потому что рыцарь, это тебе и на лошади скакать, и мечом рубить, и войсками командовать. А для всего этого силы нужны и время. Вот и получается, что один рыцарь требует много больше энергии и стоит дороже, как справедливо заметили разработчики Heroes of Might and Magic. И в наше время тоже есть свои элитарные профессии. Работа врача требует от вас годы обучения, практики, потери зрения и жажды жизни, приобретение изжоги. Равно как и работа программистом, равно как и юриста или художника, или ученого. Суть в том, что для того, чтобы овладеть каким-то ремеслом нередко не хватает жизни. Суть в том, что у некоторых действительно нет способностей к чему либо. Суть в том, что некоторые профессии ЭЛИТАРНЫ.

Уверен, у некоторых из вас, господа, сейчас глаз задергался. В нашем обществе, где ты можешь стать кем угодно, стоит только захотеть и много работать, усердно трудиться. И тогда ты станешь кем угодно. Нет, не станешь. Не каждый может быть врачом, ученым, инженером, главнокомандующим. А слово элитарность вовсе не ругательное. Опять же все дело в энергозатратности. Любая страна может давать только определенный процент ученых. Абсолютное количество отличается, относительное нет. Как этими процентами страна распоряжается это уже другой вопрос. Однако, процент этот невелик. И даже, если каждый получит шанс попробовать свои силы в науке, процент этот не сильно изменится. Но как я сказал раньше, общедоступность сделала свое дело. Образование стало модным.

Стоит отметить, что у нас, в России, мода на образование несколько парадоксальна. У нас считается, что в школе ничему не учат, что в высших учебных заведениях тоже ерундой занимаются, а есть только один вид правильного образование - САМООБРАЗОВАНИЕ. И такое мнение не берется из ниоткуда. В годы моего поступления разных универов наплодилось, как грибов после дождя. На полном серьезе, сложно было найти СПБГУ, потому что в интернете на запрос "Санкт-Петербургский государственный" вылезало штук 20 разных СПБГУ с приписками. Потому что отсрочка от армии нужна и корочка. И вот получается, что ЕГЭ - бред, но его плохо сдают. В универах не учат, но почему то никто не стремится попасть по конкурсу в хорошее место, а идет в шарагу и жалуется, что там преподы без огонька лекции читают или пьяными приходят, то ли дело в Йелях этих ваших или МАйТиях. Сначала эти шараги дали нам юристов, когда на них был бум. Потом менеджеров. А сейчас пошли ученые. Стало модным быть образованным и просвещенным. Но тратить время на зубрежку и многочасовое сидении на тухосе с учебником - не очень модно.

Но как известно, спрос рождает предложение, и вот из кустов выходят научпоперы, готовые просветить, осветить и провести свет вам в будку. Ох, много бумаги исписал я господа, а ведь это только затравочка. Впрочем, хмель повыветрился и дама фотокарточку в телеграфе прислала нюдсоватую. Пойду я. Но с вами не прощаюсь. Вы мнение свое тут оставьте, распишитесь. А следующий раз я вам конкретно приведу классификацию научпоперов и опишу тьму адску в коею они нас ввергают.

Хорошего вам времени суток, панове.