В конце прошлого года был введен дистанционный режим, чтобы сохранить распространение коронавируса среди школьников. Учителя и родители столкнулись с большими сложностями при удаленной работе. Не хватало технического оснащения и опыта учителей, а родители не обладали навыками обучения. С особыми проблемами столкнулись работающие граждане, многодетные семьи и пожилые учителя. К тому же оценки учителя по сути ставили родителям.
И что теперь нас ждет 1 сентября? Очное обучение.
Для безопасности учеников было решено распределить по времени прихода и ухода из школы, но это увеличило время их пребывания в школе. Маленькие школьники должны будут проводить в школе по семь часов, некоторые приходить в школу за час до уроков в назначенное время (наверно, по секундомеру), не иметь возможности отпроситься и при первых симптомах можно уехать на скорой.
Не была сокращена школьная программа, так как это не выгодно сотрудникам школы, снижать количество трудовых часов. Часть предметов могла бы остаться и на самостоятельное обучение, но даже Внеурочная деятельность не отменена.
В общем мы сталкиваемся с очередным бюрократизмом системы, когда правила Вот они кстати становятся ограничениями прав детей и родителей и в конечном счете безопасность детей и их же родителей под большим вопросом.
Но дистанционное обучение не вводится лишь только по той причине, что к этому не готовы и возможно переход еще будет осуществлен в сентябре или октябре. Так что весь этот кипиш может быть только предысторией для второй волны. К сентябрю в своем мегаполисе мы уже выходим на 75% значение заболевших от максимума, при максимальном снижении летом до 50%. Так что ожидать положительной динамики не стоит, в октябре думаю нас ожидает новая волна смертности.
Заболевание коронавирусом происходит как правило на ранней стадии, когда больной еще без симптомов, поэтому предотвратить распространение помогают дистанцирование и маски. Ни того, ни другого рекомендации не предусматривают. Под 40 человек в классе (ведь возможности у школ нет, если не расширить бюджет), под 1000 в школе - попытка их изолировать в одно время весьма сомнительна. А обязывать родителей покупать маски детям - это куча скандалов и жалоб, то есть по сути попытка уйти от проблемы. Покупать маски за счет бюджета? Но нет же денег. К тому же находится в маске целый день в классе не каждый ребенок выдержит, но зачем же тогда заставлять их носить всю страну. В зарубежных школах ношение масок обязательно, а у нас смелые депутаты?
Мы уже работаем, и естественно в этих условиях надо как-то сохранить экономику нашей страны, которая итак подвергается новым испытаниям - дешевая нефть, проблемы Беларуси и нарастающие санкции.
Дети должны ходить в детский сад, а постарше должны учится. Как говорил Герман Греф - достаточно научить читать и писать. Мы поставили сейчас задачу максимум для школьников и родителей. Только ради чего было сидеть два месяца на самоизоляции, чтобы сейчас открыть этот ящик Пандоры.
Как выполняются приказы правительства мы уже видим сейчас на работе, никого не высаживают, только сами люди уходят на больничный, потому как надо кому-то работать, так и все поверки учеников сведутся к рутине.
Что же можно посоветовать нашим законодателям. Это мое личное мнение:
- Сократить время обучения, убрав лишние предметы. Ту же физкультуру временно отменить. И конечно убрать всякую внеурочку.
- Сажать за парту только одного ученика, то есть класс разбивать на 2 части.
- Вход в школу в масках и выход из класса тоже.
- Переквалифицировать временно сотрудников на другие работы, не сокращая зарплаты. На ту же продленку отправить. Взять временных сотрудников, если не обойтись своими силами.
- По желанию родителей организовать им дистанционное обучение, хотя бы тем кто имеет техническую возможность и время на обучение детей. Многие дети общаются со своими бабушками и дедушками и могут подвергнут их риску.
- Каждый регион сам должен принимать решение по исполнению рекомендаций, коронавирус в основном болезнь мегаполисов.
Всем здоровья, ставим лайки, добавляем свои мнения и дописываем советы, подписываемся на канал, чтоб узнать новое о рынке или школе)).