Найти тему
Q.P. Journal

Ускоренное развитие животноводства повышает риски новых пандемий

Интенсивный рост мирового животноводства угрожает биологическому разнообразию, а также увеличивает риски для здоровья как людей, так и домашних животных.

Связующие их закономерности лежат в основе исследования, опубликованного в журнале Biological Conservation ученым из Института эволюционных наук Монпелье (ISEM - CNRS / Université de Montpellier / IRD / EPHE) и Французского центра сельскохозяйственных исследований международного развития ( CIRAD) Лаборатория ASTRE.

Источник: Pixabay
Источник: Pixabay

Исследования показали глобальное увеличение числа инфекционных заболеваний и эпидемий, ускоренную утрату биоразнообразия и заметный рост численности выращиваемого скота в мире. Вспышка COVID-19 вернула эту тему на первый план, и новое исследование в области экологии паразитов отвечает на один из главных вопросов - связаны ли эти события. Цель исследовательской работы состояла в том, чтобы проследить глобальные взаимосвязи между разнообразием флоры и фауны, а также распространенности инфекционных заболеваний как в пространстве, так и во времени.

Ученые использовали перекрестные ссылки на различные открытые базы данных по здоровью людей и животных, увеличению поголовья скота и утрате биоразнообразия. Первоначальный анализ показал, что количество эпидемий, выявленных среди людей в каждой стране, увеличивалось в корреляции с сокращением количества видов на той или иной территории (16 994 эпидемии, вызванные 254 инфекционными заболеваниями в период с 1960 по 2019 гг.).

Возникновение эпидемий является тревожным знаком для будущего сохранения видов, поскольку оно вполне может быть первым шагом к уничтожению биоразнообразия. Связь между количеством исчезающих видов и количеством эпидемий сначала увеличивается, затем достигает пика, а затем окончательно снижается.

Однако риск эпидемии не уменьшается с исчезновением вида, а, наоборот, усиливается растущим поголовьем крупного рогатого скота. Данные за 2006-2019 гг. подтверждают этот второй результат, ставя его в центр потенциального риска для здоровья. Расширение животноводства во всем мире напрямую влияет на дикую природу, а также на частоту возникновения эпидемий среди людей и домашних животных.

Число эпидемий в мире, положительно связано с глобальным увеличением поголовья скота. На диаграмме графики с начала 1960-х до 2019 года. Изображение предоставлено: Serge Morand / Biological Conservation.
Число эпидемий в мире, положительно связано с глобальным увеличением поголовья скота. На диаграмме графики с начала 1960-х до 2019 года. Изображение предоставлено: Serge Morand / Biological Conservation.

Исследование поднимает вопрос о месте выращивания сельскохозяйственных животных и их увеличении во всем мире, который варьируется в зависимости от таких факторов, как демографическая принадлежность человека и диета. Чтобы снизить риски для здоровья и защитить биоразнообразие, нам необходимо принимать во внимание культурную ценность животных, размышлять о месте как диких, так и одомашненных видов в нашей экосистеме.

В будущих исследованиях будет изучена роль, которую играет домашний скот в пандемиях, рассматривая, с одной стороны, выращивание растительного белка, необходимого для корма, который способствует сокращению пространства для диких животных, а с другой - роль домашнего скота как эпидемиологического моста между дикой природой и людьми, способствующим передаче патогенов.